曾上高山倚绝壁,雾饶葱岭。铁索栈道,尽是白日青天。
不负此生。
这是我登上黄山后,最直观的感受。
初到黄山脚下,歇息了一段略带兴奋的时间,我和朋友于凌晨五点出发。原以为这样可以躲避十一国庆节的人潮,未曾想还是过于天真。排队的人密密麻麻蜿蜒如蛇,匍匐在还没有泛亮的天幕下。漆黑的,蠕动的,喧闹的,拥挤的,直教人头皮发麻。
怀着难以描述的心情,我们默默随着队伍挪动前进。坐上大巴车那刻,心情突然平静如水,徒然生出一种向往,向往未知的神秘奇山。盘山公路也是九曲回折的,墨色的劲竹一簇簇向上延伸,宛若屏风九叠。细细看,还带有细微的晃动。渐渐的,竹子少了,山的本色显露出来。天边树若荠,没有霞光,却是皑白一片。
我贪婪地张望,初升的日轮带着清晨的水色,绒光万丈。像是水彩画中晕染了白,金黄,靛蓝。淡色的,清新的,温暖如春。
坐了索道上山,从云雾中渐渐上升到云层上方,感受着缆车时不时的颠簸,我好奇地扒在窗上张望,生怕漏过任何景致。黄山的山体较为竖直,黄色为主体色的山脉上栖息着松树和鸟雀。苍枝针叶,尽显翠微。隔着缆车的玻璃,我们兴奋地拍着照片,山头,奇石,流云,青阳。空气极为清新,带着凛冽的松针味道,霸道地侵入了鼻子里。
横断云中也恣意。
云梯栈道,楼梯间宽度不一。细草香闲小洞幽,过了步仙桥,就是西海大峡谷。可惜天梯高耸入云,危险横生,我们没能见到峡谷浮石林,涛声自天外的景象。
光明顶上,金光普照,头顶蓝天,迎面而来的风,微冷。不知道是否是那金庸群侠世界里头的光明顶,也许是这个名字,让我对它有了特殊的感觉。敌不过游人如织,喧声弥漫,我们匆匆留下照片后离去。
不多时便是晌午。云雾开始在山间飘荡,像是披着薄纱的女子,慢悠悠散着步,无声无影,我看不见她的面容。随着人群,一步一步挪动着下山,看着太阳一点点西偏,遥望过那边最高的山头,百步云梯仿佛近在咫尺,走到那里却用尽了毕生一般。云梯上稀稀落落几个人影,影影绰绰在清翠和朦胧间,似是即将羽化登仙。
忽然明白为何旅人偏爱藏地,高山名川。起初以为是因为墨脱的镜面湖,纳木错的朝圣者,经文的永世,布达拉宫的磅礴。后来才知晓,面对壁立千仞,海纳百川,长河落影,九曲回旋,人们心中迸发出来的唯有一声寂静的震撼。
至美无言。
当看到迎客松傲然挺立,玉屏索道来回往返,这才感到旅游的疲惫,但身心仍然愉悦。
我们行步急促,又赶到了西递宏村,这个没有完全商业化的世外桃源。如果说黄山之行是肃穆的,那么宏村之旅便是极为随意轻松的。
宏村被客栈包围,古韵悠长。村落里胡同众多,住着避世的人家。有的点亮了暖黄的灯,归家般温暖,长长的石板路,湿漉漉的,爬满了青苔。石板,瓦砾,青砖堆砌的墙面上,从夹缝里恣意生长的小植物略带羞涩的可爱。
斗拱飞檐上悬挂了殷红的灯笼,是古镇的指路灯啊,在微凉的风中轻轻摇晃。每个灯笼上面都题了字,不同的四字,每走一步,每看一个,都是一个故事。
迫不及待的,我们去了老店品尝徽州特色菜。
徽州比较著名的便是黄山烧饼,徽州炒饭,石耳野菜,臭鳜鱼,毛豆腐了。
烧饼是招牌,店铺众多,香薄酥脆,辅佐以梅干菜和辣椒,不油不腻,入口香酥。个头出乎意料的很小,两口吃掉一个,从此我的记忆中残留的只有久久不散的酥香了。
毛豆腐是舌尖上的中国曾拍摄过的当地特色美食,长得像长沙臭豆腐,但味道极为香,外酥里嫩,入口滋味绵长不断。石耳中的炒菜多为黄山山中野味,别有一番滋味。臭鳜鱼类似臭豆腐那样,闻着臭,吃着香,鱼肉很是入味。
这里的菜有些咸,饭后再买一杯葛根粉,看上去有点类似果冻,玲珑剔透却不少棱角,比果冻硬朗许多,清透如镜的表面上缀饰着稀稀疏疏的枸杞。口味清淡爽口,清油解腻,最合适不过了。
我们逛的兴起,直到夜色斑斓,长街灯火明灭,舟中泛浪,石桥的影子都不真切了,这才缓缓而归。堂鼓钟声响起,长风起,这一夜,又有多少旅人做了个桂枝清月,飘散冷香的梦?
桃花潭水伴着我们离去的脚步,那日正是大雨滂沱,青山绿水江漂流,更为清翠。我在车遥遥回首,却被雨雾迷了眼。
无徽不成镇,匆匆略过大大小小的古镇,若有若无的桂花香。我知道,从此徽州,黄山在我的记忆里永远都会有绿水围绕,青山常在,最终氤氲在丝丝入骨的丹桂香中,远去。
网友评论