家乡偏居江南一角,每到夏日,平常人家都喜欢饭时来一碗千里香。
还是在上一年的秋季,大耳朵菜上市了,这种菜茎长,适合腌制咸菜,我们称为缸腌菜。到了农历十月,家家户户在菜地里割下大耳朵菜,晒蔫了,拿到池塘边的水跳上,一棵棵洗净,沥干水,搬出搁置在角落里的大水缸,把菜铺一层,洒上粗盐,再铺一层,再洒一层粗盐,男人把脚洗干净了,站到缸里用脚踩,还得有巧劲,不然菜踩烂了,那缸腌菜就不好吃了。女人站在一男家把菜一层层往缸里放,把盐一点点往缸里倒,菜快到缸口了,男人搭着女人的肩从缸里出来,搬来一块已被女人洗得干净光洁的大青石,往菜上一压,缸口用木板盖上,静等一个月,在大雪纷飞的时候,到缸里抽几棵缸腌菜,猪肉在锅里炸得香香的,放入切成段的缸腌菜,烧成一大碗缸腌菜炒肉片,寒冷的冬日里,这样的下饭菜让用餐成了一种享受。
吃到春天,缸腌菜吃厌了。好吧,那剩下来的就让它在缸里慢慢地烂,最后变成了烂腌菜盐水,闻到臭臭的味道,主妇们会把烂腌菜盐水一点点舀起,坛子口上用一层纱布蒙上,把舀起的烂腌菜盐水往纱布上倒,滤去菜叶渣,绿油油的烂腌菜盐水干干净净入坛,封好坛子,放在厨房一角。
当快要忘记那角落里的烂腌菜盐水时,炎热的夏日来了。天热人的胃口不好,这时候烂腌菜盐水华丽丽地出场了。菜地里的黄瓜,菜瓜,随手放进烂腌菜盐水里,再撕一个辣椒在里面,煮饭时,放进锅里炖上,开饭了,端出那一碗烂腌菜盐水,放一勺猪油,喝一口汤,吃一口饭,那种清爽的口感,胃口大开。
豇豆不管是清炒还是水煮,口感都是硬硬的,可是奇怪,放入烂腌菜盐水里,转眼之间就烂烂的,软软的,还有那白豆腐,放入烂腌菜盐水里炖,变成鸡蛋花样,飘浮在汤水上,喝一口,感觉七窍相通,舒爽之极。
记得小时候,表叔告诉我一个故事:说的是有位后娘,丈夫在外经商,她在家里照顾着丈夫前妻的儿子与她自己的儿子。每餐把肉给自己儿子吃,只给丈夫前妻的儿子喝烂腌菜盐水汤。怕别人说她偏心,在烂腌菜盐水炖好后,放一勺猪油。孩子每天用烂腌菜盐水泡饭吃,竟然吃得白白胖胖。表叔说,这是好东西啊,虽臭却是奇香,人们都叫这烂腌菜盐水叫千里香呢。千里香,这菜名就这样在我心底生根发芽,当别人问小小的我,吃什么长胖的。我自豪地告诉他们:奶奶天天炖千里香给我吃呀,我是吃千里香长胖的。
现在,生活条件好了,人们讲究养生,缸腌菜很少有人家再腌制了,烂腌菜盐水也成了宝贝,好这一口的人,四处寻找千里香。有一次,朋友到我老家去,弟媳妇取出一碗烂腌菜盐水,说让朋友们吃点土货。随手在院里菜地摘了几个辣椒,往里一扔,饭锅里与饭一起炖,起锅放点糖,一勺猪油往上一浇,端上桌,一会儿功夫就见底了。
而每次在饭店里用餐时,总喜欢不约而同地问老板:“阿有千里香啊?”得到肯定的回答后,大家都异口同声:“老板,来一碗千里香。”
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