你好,南京

作者: 查无此蜗 | 来源:发表于2017-10-27 12:15 被阅读28次

    我执着的用气质来形容每一座城市,而我的同伴,用气味。

    她说南京是桃子味的。我说南京是湿漉漉的,带着烟雨的胭脂气与革命的中正,却又拥有着琳琅满目的新鲜。

    南京的旧大于新,绝不是从城市建设的角度,而是这座城市留给人的印象。她好似我想象中的台北,充满着孙中山先生革命的印记,但却不是带有硝烟的,是文诌诌却大气恢弘的。

    她慢,从超级多的自行车上,从斑马线不设红绿灯上,从满城的桂花香上。但是南京又不是真正意义上的慢都市,她快,也有让你穿梭其中脚步不由加快的金融圈,冷冰冰却又诱惑着你的奢侈品,这些东西不仅多还十分聚集。好像刚从满眼灯火的江南烟雨转眼到了职场厮杀的上海。

    南京是个很意象的城市,她希望含蓄的表达一些自己的文化内核,不张扬,不锋利。

    “希望”

    我曾看过广岛和平纪念馆,很想把它同侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行一种比较。在这种比较中,南京的意象也就呼之欲出了。

    和平纪念馆用于纪念在核爆炸中受伤害的日本,同时也因为这其实是一场“漫长的灾难”,所以留有的遗物很多,与此相对的,留给南京的,是一场几十年前的屠杀,它在某种意义上“干净利落”,只留下层叠的白骨与时间永远停留在那伤痛一天的幸存者。所以南京的展出物并不是很多,甚至纪念馆也不大,远远逊于布展精美,分类详致的广岛。

    最感染我的一座雕塑

    应该是出于国家情感吧,我在广岛可以很理智地认识到和平对世界上每一个普通人的重要性,也会对无辜的民众和可怜的孩子抱有同情,但却不会想到谴责美国,因为我认为这是战争战略。但是南京,仅仅是在入馆前的雕塑,就快让我哭的不能自已,时间、数字、碑上的每个人名,好像跨越了时间空间,自己是那个在人间地狱里跌跌撞撞寻找亲人却只能面对一地尸体的悲切的人。我第一次深刻领会到了“同胞”两字的意味,原来真的,会有一种感觉,让你觉得那些死去的人名,是自己的亲人。

    路边的随手风景

    我来自北方,南京这个或许自我定位很纠结的城市,在我眼里却是绝对的南方城市了。我能从中感受到我对南方城市的所有想象:湿漉漉的空气,秀气的女孩子,白墙青瓦的小桥流水以及甜口的饭菜。也满足了我所没能想象到的一切:古朴却不沉重,传统却不封闭,在轻与重、新与旧之间很矛盾的观感以及那令人惊喜的满城桂花。

                愿大家能爱上南京

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