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山庄生活(10)琼菜鲁吃的革 命菜

山庄生活(10)琼菜鲁吃的革 命菜

作者: 枯荷听雨hx | 来源:发表于2020-12-09 22:55 被阅读0次

    昨天去印尼村菜市场,竟又看到了久违的革 命菜,不由想起了几年前,自己琼菜鲁吃的创意,和下面这篇关于革 命菜的小文。


    去印尼村市场买菜,远远地,一位海南老婆婆摆手招呼我,她的面前,堆放着几把湿漉漉的青菜。

    看我走近她,便操着生硬的普通话对我说:阿姨,这个菜好,买一把,买一把哦!

    我笑了。海南当地人对岛外人的称呼很有意思,年轻人总把我这个年龄的女性叫作大姐,而年长的人却称我们阿姨。

    这个叫什么菜呀?我问。

    一定是看到有卖出的希望,老婆婆更加热情了:这是革 命菜呀,阿姨不晓得哩,好得很哟!

    革 命菜,我是晓得的,是海南特有的一种野菜。之前常听小区的邻居们说起,在这里居住久的人,还会自己去田野里采挖呢。

    那,这种菜怎么做好吃呢?我问。

    就是炒一下,清炒一下就好了嘛!老婆婆继续热切地介绍着。

    我不忍拂老人家的心意,尽管已经买了大包小包的各类果蔬。

    一把革 命菜,三块钱。

    这情景我是熟悉的。凡在当地市场上卖野菜的,多半都是上了年纪的老婆婆,她们去田里采摘后,按差不多的数量分成把,再用细绳子扎系好,整个的生产加工过程,都需要自己独立完成,最后的一道工序,就是挑着或推着,去附近的农贸市场出售了。虽然要付出如此多的辛苦,而且总共也卖不到多少钱,但感觉得出,每卖出一把,她们都会从心底里开心。她们的许多同龄人,已经在依赖儿孙赡养了,而她们,还能感觉出自己的价值,收获着自给自足的快乐。

    还有一层原因,恐怕连她们自己也不曾想到的,便是对野菜的千丝万缕的情愫。

    她们这个年龄,多半是从小就在田野里与野菜为伴的,从做女儿到做媳妇,再到做母亲做奶奶,野菜从不曾真正离开过她们。如今,生活好了,不需要靠野菜充饥了,却也知道了野菜可以换钱的门路,况且,野菜作为绿色蔬菜对于现代人的好处,她们会更加清楚,也更有一种与人分享的意愿。

    海南的革 命菜在诸多的野菜中,可算得小有名气的了。据史料记载,当年冯白驹将军统率的琼崖纵队,能在五指山区坚持革 命斗争二十三年红 旗不倒,靠的就是这种野菜充饥。革 命菜之名,也因此流传开来。

    其实,革 命菜在其他地方被称为野茼蒿,又名安南草,是一种常年生长的野菜。《本草纲目》有记载:茼蒿“安心气、养脾胃、消痰饮、利肠胃”。

    我是极敬重祖国医学的,上了本草的植物,一定错不了。

    回家来加工,发现革 命菜的粗纤维物特质的确不虚。一株株摘下来,从根到梢,都有一条长长的筋维系着,起初还以为是长老了呢,掐下内层,才发现还是嫩嫩的。不过摘菜的功夫很长,需要象摘老豆角那样一截一截的折断,把象筋一般的粗纤维撕掉,不然,会影响口感的。

    用革命菜做成的馏菜

    我没有按照老婆婆介绍的做法清炒,而是来了个“琼菜鲁吃”,一少半焯了凉拌,加上蒜未,淋上香油,清香而绵脆。一大半做了山东老家的馏菜,更是美味无比,又当菜又当饭,估计作为革 命菜老朋友的当地人,也未必这么吃过。

    馏菜的吃法,是极具地域特点的。走出山东,甚或走出北方,说到馏菜,很多人都没有听说过,更没有吃过。其实,馏菜的出现,是在那些吃不饱饭的年代中,人们把野菜细吃的一种做法。如果友友们感兴趣的话,哪天我专题向大家介绍其具体做法。

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