美文网首页
马太福音2章——灵修心得 2020.4.21

马太福音2章——灵修心得 2020.4.21

作者: 铁娃妈 | 来源:发表于2020-04-21 07:41 被阅读0次

    这段圣经讲述的是从耶稣降生到希律王死后的这段时间耶稣所经历的事。前一章约瑟得到天使的启示让他迎娶玛利亚,因为玛利亚将生一个救世主,并且他们要给他取名字叫做耶稣。这段圣经按着时间顺序给我们切换到下一个镜头,那就是借着几个东方博士的朝拜侧面讲述耶稣降生时候的情景。马太讲到这几个博士从东方来,我们并不能确定他们是否是犹太人还是外邦人,但他们笃信他们在东方所看到的那颗星预示着有一位君王要降生,并且他们认为这位君王就是要做犹太人的王的那一位。当时,以色列人期盼弥赛亚的到来已久,他们盼望弥赛亚到来以后做他们的王,统治拯救他们国家。所以博士有可能是借着散居在他们当中的犹太人而来判断星和犹太人的王有关。从他们送的礼物来看,黄金、乳香、没药都是有特殊意义的。黄金在当时一般是送给君王统治者的,乳香是一种馨香,没药则是用来涂抹死人的身体的。所以博士送的这几样宝物也突出了将要降生的君王的神性。

    此幕圣经中,我们看到另外一个角色那就是希律王,他一听见博士的信息就心里不安,从后面他屠杀两岁以内的男婴的事实我们可以推断他不安的是他怕作为王的权利受威胁。而这种由于看中权利而心生屠杀生命的行为是极其残暴的、自私、无仁义的。

    这段的经文马太再次提出三个被应验的旧约预言,分别是从埃及召出他的儿子、他玛地拉结哭她女儿不在、拿撒勒人耶稣,第一章提到以马内利降临的时候马太也提到旧约的预言,这是前后两章的相似之处。马太福音写作的对象是犹太人,所以当马太如此引用的时候,对犹太人来说耶稣的降生变得立体,也更加能够体会耶稣就是上帝所预备的那一位弥赛亚。

    撒旦历世历代都在抵挡神,从耶稣降生的那一刻开始就面临杀身之祸,看起来危机重重,虽然希律王透过东方博士想杀害耶稣,透过杀害伯利恒城和四境的婴孩想要一网打尽,但这一切都在神的预料之中,蒙神奇妙保守全家在埃及避难。耶稣的一生从起头就不同的,他受经忧患痛苦,为的是使我们的生命得益处,为的是使我们的生命复活过来,连接于救主,过得更活泼丰盛。撒旦势力强盛,但神的力量大过他,他是万王之王。

    祷告:求上帝大能的手护庇我们,带领我们JH接下来的聚会以及群羊的牧养。求圣灵的大能在我和丈夫心里动善工,使我们就在今天借着体验上帝那切实的爱学习彼此相爱,保守我们的心和口舌胜过肉体的私欲。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:马太福音2章——灵修心得 2020.4.21

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/cjkyihtx.html