太行大峡谷游记

作者: 面前大海 | 来源:发表于2022-08-22 17:39 被阅读0次

        今年暑假,因疫情、汛期等原因,我们一家四口未走出市区,常处斗室之中。眼看暑期将尽,心有不甘,决定到距离我们15公里左右的太行大峡谷游玩。

    太行山脉

        进入太行大峡谷东麓的盘山公路,感觉气温凉爽了许多,空气清新,沁人心脾,公路周边林木郁郁葱葱,遮天蔽日。太行山如一面巨大的铜墙铁壁,矗立在市区西侧。山的陡峭处寸草不生,露出来微微发红的峭壁。缓坡处草树青青,像碧绿的玉带一样缠绕着山脉。

    太行山脉

        沿长1公里的太行燧道由东向西钻山而行,洞尽之处,便进入了太行大峡谷,沿蜿蜒曲折的柏油路向下行驶,太行大峡的美景尽收眼底:峡谷两侧山峰如刀劈斧削、傲然直立、宽阔的河床内是清澈见底、碧波荡漾的河水,河床两岸有茂密的草木。

    清澈见底的河水

        时近中午,我们挑选了一家“天然居农家院”就餐,这家主人很会做生意,在紧临河床的岸边,舒展开青绿枝条的柳树下,摆了几张餐桌。我们找了一处石桌坐下,柳荫之下,溪水之旁,微风之中,使人有遗世独立、飘飘欲仙之感。

        其实,我对大峡谷并不陌生。27年前,因工作原因,我曾多次来过此地。那时,大峡谷还没有被列为风景区,路还是石子铺地的土路,河床两岸也未修整绿化,一切都是原始的、自然的、质朴的美。现在,经过对道路的改造,河道的整理,河岸两侧的修整建设,更加美丽了。如果说以前的太行大峡谷是个纯朴、善良、秀气、羞涩的少女,那现在的大峡谷就是一位风姿绰约、仪态万千、顾盼生辉的少妇。

        27年前,我还是一个意气奋发、血气方刚的小伙子,而现在的我已是发疏体胖、随遇而安的年过半百之人。“青山依旧在,几度夕阳红”,而再过27年,我将垂垂老矣,还是否能安闲信步于峡谷之中,则不得而知。想到此处,不禁悲从中来。

        我忽然想到,乐观通达的苏东坡游赤壁之时,面对赤壁月夜美景,不也有“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”的感叹吗!他又是如何划解此心结的?于是,我让小儿子从《赤壁赋》中寻找答案,儿子朗朗背道:“苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也,盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得知而为声,目遇之而成色,取之不尽,用之不竭,是造物者之无尽也,而吾与子之所共识。……”。听到此处,我心释然。

    坐在石桌上拍摄的大峡谷美景

        我们点的4个小菜均是取材于当地的特色菜,菜上来后我们吃得很开心,不扎不扣地贱行了“光盘行动”。

        饭后我们漫步于河床西侧的柳荫小道上,看到有三四个小孩在大人的看护下尽情嬉水,哗哗的流水声和孩子们嬉水时的欢笑声,交织在一起,汇成了一支美妙的“夏日欢乐曲”。

    嬉水的孩子

      午后骄阳似火,我们为寻找更加清幽凉爽之地,驱车南行,沿曲折山路攀升至半山腰的一个叫“高家台”村庄。这里离山顶百米左右,清风拂面,暑气全无,令人神清气爽。我们或坐在农家门外的石凳上眺望远处,或于车中开窗稍憩,均感惬意。

    从山腰处的农家看山峰

      从山上下来,我们徒步进入河床之内,见有小潭,水质清洌,浅处可清楚看见谭底的鹅卵石,深处不可见底。我两个儿子见水面宽阔,水平如镜,玩起了打水漂游戏。小儿子初学此游戏,打不了两个水漂,石片便沉了下去,大儿子深谙此道,有一次竟然达到了20余个水花。看到石片在水面溅起片片水花,一溜烟似地向前跑去,似蜻蜓点水、又似苍鹰掠食,让人赞叹。

    打水漂

      转眼之间,太阳已到峡谷西侧的山峰之上,我们开车往回走,到太行隧道东侧的观景平台极目远眺,但见星罗棋布的村庄,散落在广袤的大地上。回看近处,满目青翠,铺满沟壑,鸟儿清脆的鸣叫声在山谷中回荡。

    隧道外平台眺望

      日落西山,倦鸟归林,我们的心情象被过滤过一般,纤尘不染,分外纯净。我们坐上汽车,打开所有窗户,让清新的山风灌满车内,踏上了回家的路。

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