如果还不开始写,估计都不记得去了哪里看了什么的系列之二 BY TXL
高山-樱山八幡宫落叶16年的深秋看完京都的红叶,就与王同学在名古屋的太宰口回合了,避免了我出站后没头脑的找酒店的痛苦。
每次规划旅程都很有意思。按照我的记忆,这次旅行兴起的缘由应该是歧阜,当时还兴致勃勃地讨论去拜读下伊东的大作-大家的森林。确定好歧阜,串联好周边看起来不错的地方,比如,高山啊,奥飞驒啊,白川乡,一路又拐去金泽了。然后,歧阜就像贪吃蛇的起端一样,被吃掉了。。。
歧阜媒体中心-大家的森林 from 网络去掉歧阜市之后,我们从按照“高山-奥飞驒-高山飞驒-白川乡&五个山-金泽-加贺温泉”的顺序,以名古屋为起点,走了一个7字的路线。
这所有的地方,我不理智地觉得它们都包含了冬天的意思。
从名古屋出发去高山前,我还发挥了小鹿矫健般小腿的跑步能力,在去高山的高速巴士开之前,跑回酒店取了我才用了不到一个月的手机。。。遥想我第一去日本时,拖着我三个耐心的小伙伴,在东京的夜间九点穿梭于各个我们逛过的商店寻找我落下的当天刚买的战利品。。。
坐在名古屋去高山的巴士上就开始觉得我们一路去往冬天了。
高山途中刚出高山站,就发现门前有一队某某党派的人,穿着绿色军装,站得笔挺,不知道在宣誓什么抗议什么,气氛非常不友好。我俩拖着行李都很小心地避开这群人,飞快去了酒店,然后就一直往里走,都不敢随意回到站前。
高山市不大,我们到的比较早,刚好可以看看沿河布置的宫川早市。早市上有卖新鲜蔬菜,水果,还有咖啡小吃店。不得不说日本的水果真是贵,到处可以看到三两个柿子放在一起卖500日元左右,导致后来我们每次看到有人家种的柿子树,柿子挂满枝头的时候都要感慨,这是上万的柿子树啊。我们买了两个不知道哪个名地产的巨大苹果,晚上回酒店分着吃了,非常甜。
高山-宫川早市 宫川早市-左下角的动漫不是你的名字哦高山的出名景点应该是高山阵屋和古街,我们不知道为什么,兴致不大。不晓得是不是太挂念飞驒牛了。十一点半,吃午餐略早,但是人也少。旅行美食家王同学选了这家丸明,让我这个非肉食爱好者头一回意识到了肉的优劣区别还是非常大的,尤其是和其他地方的牛肉做了对比之后。
来,你们最好忍到深夜再看的系列。哈哈。
丸明-飞驒牛 丸明-烤飞驒牛 丸明-飞驒特色酒 丸明-飞驒牛寿喜烧A5级飞驒牛的烤肉和寿喜烧,就着小酒,真是极尽享受。还打过主意,想在去完飞驒古川的那天再来吃一次,奈何车次太少,没赶上,大大的遗憾啊。
酒足肉饱后,更是随意了。印象可能我们都没有怎么坐公交车,沿着河边慢慢走,看到了一个巨大的鸟居,虽然没有朱红色鸟居的古意,但配着一字横开的桥与红叶盛开的远山,还是非常有气势的。
休市的宫川早市 这个应该是樱山八幡宫的鸟居吧 樱山八幡宫-参道 樱山八幡宫 这个是振袖吗? 八重樱纹样八重樱属于樱纹的一种。网上有人摘抄了讲日本家纹的书籍,提到樱纹说,虽然落樱美如画,但真正当家纹的不多,因为大家盼望祈求的多是人丁兴旺、富贵繁荣,而不是凄美绚丽地……那啥……。觉得还蛮有道理的,这里的纹样大概是契合它所在的樱山八幡宫吧。
樱山八幡宫在地段比较高的地方,并不大,绕着走了一圈,穿过八重樱纹的大门,就一路下坡重新走进尘世的高山市了。
这个好像还是个名店 高山市内高山是个不大的城市,不过,相较其他乡间小镇来说,还是有其自身的历史的。除了樱山八幡宫,高山市内还有个国分寺,是个看银杏的好地方。和很多古老的寺庙一样,院内的建筑可能经历了多次的烧毁重建,这株据说已经有1200年历史的银杏树却一直完好地树立在这里。
国分寺-三重塔与老银杏 国分寺-银杏 国分寺-即将淡去的红叶 国分寺-银杏 国分寺-三重塔 国分寺-石灯笼 国分寺-石灯笼上的银杏与苔藓国分寺很小,欣赏完颜色正盛的古老银杏,基本也没做停留就继续走了起来。
实际上,我俩也最后还是去了高山阵屋。这个全日本唯一遗留下来的幕府时期的行政衙门,我竟然连一张照片也没有拍下来。。。估计是天太冷,懒得拿出相机的缘故,实在是过于散漫了。阵屋是个完整的行政衙门建筑群,有办公场所,训练场所,粮仓,厨房,宿舍,茶室等等,认真看,慢慢品味,几乎可以还原一个完整的江户时期幕府派来管理地方的一群奉行们的工作,生活,休息场景。阵屋内的木梁上还可以看到很多兔子形状的钉隐,这是一种用来掩盖钉子的装饰,多么细致的考虑!这个完全可以介绍给在工地上看到钉子明露而抓狂的同事嘛。
由于第二天打算去奥飞驒需要早起,加之天一黑,高山市内就淅淅沥沥地开始下雨了,没在外多停留,带着早市上买的大苹果和回酒店路上买的稻荷寿司就会酒店晚餐了。
第二天清早,将行李寄存在酒店,背着双肩包就走向车站,准备去奥飞驒了。
奥飞驒温泉乡,包括平汤温泉,福地温泉,新平汤温泉,枥尾温泉和新穗高温泉,位于被称作日本阿尔卑斯山脉的中部山岳国立公园内。北阿尔卑斯山脉它其实是一系列山岳的合称,有枪见岳,穗高连峰,乘鞍岳,还有号称歧阜最高独峰的笠之峰。因为从新穗高温泉口可以乘日本唯一的双层缆车抵达山顶的观光台看山,我俩便选了新穗高温泉。
枪见岳? 云海 双层缆车实际上,号称标高2200m的空中漫步,远远没有我想象的可怕,反倒有种,啊,小山嘛,的感觉。这对恐高的我来说,可能也是件好事。新穗高的气温比高山市内低,山顶观光台更是,站在观光台上,看着山顶开始聚集的雪,很煞风景想到,雪盲症原来是真的,吹着凉风,撑着睁不开的眼睛,感受登高远眺的磅礴感。无论什么时候,可以登高,都会让人浮躁狂放的心冷静。
从山顶下来就可以看到一家温泉酒店,穗高庄。和黑川温泉一样,新穗高温泉的温泉联盟协会也卖汤手形。持汤手形,可以在联盟中的所有温泉酒店泡温泉。由于新穗高内交通并不方便,觉得到处泡汤也费劲,决定随便碰运气,看到想去试试的单次买温泉券。穗高庄是个连锁大酒店,在新穗高温泉有两家店,刚好山脚的这家提供只泡温泉的服务。不过,11点才开放,犹豫了下便放弃了。
没有什么特别的景点要看,便沿着流水潺潺的蒲田川一路往下走了。
蒲田川新穗高温泉乡有露天温泉(冷泉),就在蒲田川内,沿着蒲田川两边分布着的这些温泉酒店,就附近圈出一块,作为酒店专属露天温泉。泡着冷泉,看着高山,虽然也是一番享受,冬天的季节,着实也需要足够的勇气。不过,我们在这附近的确也看见了不怕冷的牛人们泡在这里。
温泉酒店-深山庄 深山庄的吉祥物 枪见馆 by WY 冬天不开放的冷泉恰好深山庄附近难得的有一个巴士停靠站,持着奥飞驒的两日券就坐上去了。两日券可以自由乘坐范围内巴士,看着地图上的不多的餐厅地址下车解决午餐了。
山野料理 山野料理选了这个当地的野菜料理,很小份,有点酸菜的口感。颜值不错。
吃完继续搭巴士,寻找提供日归温泉的酒店,顺便也参观了这些酒店的大堂。虽然是山里,这里的酒店档次都不低,大堂看起来十分气派。心里开始对我挑选的酒店惴惴,不想住大酒店的我便选了个客房不到50间的日式旅馆。抵达新穗高的时候,看了一眼,外观看起来很小。看完这么多气派的大酒店后,开始怀疑我的选择是否正确了。
此行最好的酒店-风屋 风屋-暖帘 风屋-风铃进入室内后,心就放下来了。
大堂 接待处 接待处对面-卡拉OK室? 走廊 红叶过去了的内院 阅览室by WY 室外汤-可以看山啊 by WY 升级飞驒牛的晚餐,不如丸明很多啊 by WY 肉丸子 by WY 极小份的牛肉锅 by WY 四种当地酒的集合 by WY 早餐 by WY晚餐是在餐厅的小隔间里进行的,看着丰富的菜点忍不住点了点酒。有意思的是,这里提供奥飞驒的各种特色酒,酒量小的客人可以点小份的当地酒拼盘。于是我们就很爽快地点了其实也不知道是什么的小拼盘。晚餐的时候,料理长还特意出来,给每间房间的客人打招呼,问菜是否满意之类的,突然觉得真是日式氛围满分啊。
穿着酒店的衣服去泡温泉,拿着相机实在不方便,大部分酒店内的照片就靠王同学的手机了。这是我迄今为止住过的气氛感觉最好的日式旅馆。
再见,新穗高!by WY享受了美好的温泉,再次回到高山市。出站后没有再看到奇怪的抗议组织,就安心地在这里多拍了几张照片。高山站非常新,设计看着也不错。出站的时候,刚看无边际窗外远方的山,有点电影的场景感。
高山站 高山站车站的另一端是我们今天在高山的住处,高山樱庵,屋顶有露天温泉,可以俯瞰整个高山市。樱庵是连锁酒店,官网上的照片看着无比诱人,有点名过其实。主要的房间以和室和和洋室为主,早餐和晚餐都是自助餐,不过晚上会有一道主菜可以选。
高山樱庵行李箱还寄存在前天住的高山的另一个酒店,时间还早,没在高山停留就直接在高山站转车去了飞驒古川。
飞驒古川,天气真好啊~
飞驒古川站前 飞驒古川-街道 白璧土墙下的鲤鱼川 白璧土墙下的鲤鱼川 白璧土墙下的鲤鱼川 飞驒古川-风铃 飞驒古川 飞驒古川 好天气的红叶 飞驒古川俯瞰 飞驒古川飞驒古川的白璧土墙下的窄水道几乎串联了所有中心区,和首尔的清溪川一样,这个其实是现代人为治理的成果。飞驒地区树木资源丰富,木匠工艺也十分出名。在飞驒的木艺博物馆里呆了很久,还动手体验了下源自中国的榫卯玩具,花掉了太久的时间,没能赶上回高山再吃一顿丸明。
哦, 对了,大热剧<你的名字>的取景地据说就在飞弹古川,连荞麦面店的看板都变成了你的荞麦面呢。
你的荞麦面~by WY 榫卯玩具~by WY 木造模型-飞驒の匠艺 by WY 全榫卯结构的千鸟格子 by WY回到高山,取了行李就住进了高山樱庵的1212,好怀念的门牌号~
恰巧的门牌号 by WY 高山樱庵-走廊 高山市俯瞰 手机拍出来的感觉完全不一样 拜拜,高山站下一站,合掌屋。
乘坐浓飞巴士早班,开往白川乡。为了避开白川乡的人流,以及偏高的酒店费用,我们当晚住到了相仓的合掌屋,是个很明智的选择,虽然交通略复杂了点。白川乡就成了路过的景点,大概在这里待了三四个小时,自由地在村子里走走停停。最后也登上了城山展望台,拍下了没有雪顶的白川乡。
城山展望台-白川乡如同曲奇饼上的童话小房子般的合掌屋。
合掌屋 合掌屋,雪吊 合掌屋的顶层 豪雪地区也不忘在门前作出小庭院白川乡果真是严寒地区,十一月虽然没有下雪,穿着羽绒背心和大衣,还是觉得非常冷。在村子里保存的非常完善的大合掌屋和田家参观时,感觉地板上的凉凉的空气,刺透鞋底,沿着小腿一直爬到了心脏,如此般,寒冷。
我需要来点温暖。
排有座位次序的围炉 by WY十一点半左右差不多就绕着这个不大的村落走了大半圈。村子的路上基本都是游人,毕竟冬天了,村民们大概都呆在家里猫冬吧。午餐依然过早,但是,温暖的座位在召唤我。合掌屋没有办法像一般的住宅,提供什么空调或者暖气管道,只能靠上面照片出现的围炉来取暖,室内的暖和程度也只能是勉勉强强。不过,比室外还是强不少,尤其在这阴雨绵绵的天气里。寒冷的冬天,看到挂在枝头红色小柿子和黄色的花,突然觉得自己应该,坚强一点。
餐厅里的插花相对于白川乡,相仓更是深山里的神秘村落。加越能巴士载着我们不紧不慢地穿行于这些人迹罕至的村落,一小时后抵达目的地。下车后,跟着标示牌,推着行李箱,穿过一条树木遮蔽的森林之道,来到了今晚的宿泊之地----五ヨ門,一个合掌屋民宿。
相仓游人更少,路面上就几乎见不着什么人了。这里的合掌屋,像是散布在山谷里的一堆手作玩具屋。抬头上看,四周的山上已经有明显的霜雪沉积了。
相仓 潮湿寒冷的相仓 相仓很喜欢相仓。没有景点,没有商店的霓虹灯,甚至没有路人,一切静悄悄。仅有的公共设施的和纸体验店和民俗馆也是很安静地在一旁静候稀少的游人来参观。
我们住的民宿是这个小村落里不多的几个提供住宿的合掌屋。在这里还碰到一对台湾情侣,女生在日本工作,讲得一口流利的日语,拖她的福,我们知道了晚餐还能点一点这里的酒。合掌屋的老板娘一人负责我们这些住客的住宿安排,餐点等等。在这里我听到过小孩子的声音,可能这里还有需要她照顾的孙子吧。
吃完老板娘准备的晚餐,时间虽早,天却早早就黑透透了。晚上的相仓,仅有入口的停车场和往里走的一段有路灯,胆小的我只能拉着王同学,以我们住的合掌屋为中心前后各一百米的范围走动。消完食回去还是很早,无事可做,便打算洗洗睡了。房间内有油汀取暖器,气味有点不好闻,关掉又觉得冷,爬进被子后突然发现里面有个大大的热水袋,顿时觉得好温暖。
清晨的相仓 清晨的相仓 清晨的相仓睡得早,当然醒得也早。早餐前我们仍有足够的时间去感受相仓清晨清透的空气。这样人迹罕至的地方,竟然留有秋筱宫到此一游写下的和歌,真是不可思议。我们沿着田侧的登山台阶,往上走,发现一个指引我们去向不可错过景色的指示牌。指示牌指向的是一个小观景平台,平台上还用石块标出了能拍出最美相仓景色的角度,真是不知道说是贴心好还是死板好。
相仓本来只是我们在巴士可及的范围内选取的一个可以参观白川乡的住宿地。细究下来,我们在这里其实什么也没有干,就是闲散地随意走走。但我仍觉得这是个非常值得停留的地方,在这里停留,完全可以忘掉所有的东西,甚至包括自己在旅行这件事,难得的体验。
再见,相仓!相仓的下一站就是金泽了。
吃完早餐,和老板娘道别,就去巴士站旁的小屋等候一小时只有一趟的加越能巴士了。到金泽我们还需要到五个山菅沼换乘高速巴士。换乘时间充裕,我们便顺便在换乘的地方看了看五个山这里的合掌屋。
逼近五个山菅沼的时候,右手边出现了一条夹在山间的河流。
菅沼 其实是村子的消防水池 没有开门的餐馆 好天气的菅沼 好天气的菅沼我和王同学留一个人守着行李,狂拍那条美丽的河川,另一个人去村里看景色。村子很小,两人轮换完时间还是很早。
菅沼停车场工作的老人告诉我们,高速巴士的站点那里啥也没有,非常的sabixi,嗯,凄凉,建议我们就在这里的休息处待着。听人劝的我们就顺带在这里消磨了下时光。去洗手间时,发现每个小隔间里都有一捧花,稍稍感受到甜美的人心的感觉。
洗手间里的花 by WY离出发半小时前,我们毅然地拖着箱子穿过隧道和马路,走向那个sabixi的车站。
高速巴士站牌 by WY真的是超级sabixi,没有座位,没有等候室,站牌上甚至连浓飞巴士的信息都没有!揣着浓飞巴士高速票的我心里简直哇凉哇凉的。我的日语是个二把刀水平,犯下这样大错的可能性也是十分大的。周边什么也没有,没有人可以问,虽然北铁巴士去金泽的车时间和我们票上一致,但是怎么看这都是两家不同的巴士公司嘛。还好,王同学非常镇定地安抚了我,说反正总有车会在这里停,票不对可以重买嘛。
一辆经过的加越能巴士上跑下来一个穿制服的司机。大概是看到我俩凄凉地站在站牌下没动,担心是不是忘了上车,跑来和我们确认。刚好被我们抓着核实高速票的问题。得到了司机确定没错的回答,心里的担心去掉了一半。紧张之余,又有一些被司机的行为感动了。我们所在的这个地方非常偏僻,巴士并不多,最多一小时一趟,错过了得再等上一小时,看到游人在巴士站下,便下来确认是不是该车的乘客,可能属于司机个人的体贴吧。
北铁巴士踩着点到达了。心情一下子激动的我,拖着行李就快速往车边走。司机小哥笑着安慰我们relax,一遍日语,又一遍英语的让我们放轻松点,可能也是看到我脸上的焦急了吧。
有惊无险开始开往金泽,告别这宁静的世外之乡。
金泽
本来此次旅程的结束点就应该是金泽了。最后关头我们又觉得在收尾的时候泡个温泉吃个大螃蟹可能更加美好,于是加上了加贺温泉。金泽最想去看的是兼六园,不过,我们去的时间略晚,红叶已经残败的差不多了。
小能手王同学注意到天气在走向不利的方向,及时调整了行程。趁着抵达金泽时的好天气,我俩放下行李就去了兼六园,后来证明这个决定无比正确。
日本有很多的景点排名,什么几大城,几大园林的,兼六园排的也是相当靠前,号称三大园林之首,相当的有名气。金泽是<利家与松>中前田利家家的藩地,号称加贺百万石的前田家第五代藩主开始建设这个回游式庭院,耗费了一百多年,几代人不断发展,才形成现在的模样。自认符合宋代李格非提出的名园六大特质<宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、眺望>而取名为兼六园。
看得较多的兼六园的照片是雪景中的雪吊和长腿灯笼。我们去的时间非常的不合适,既错过了红叶,又等不到雪景,整个园子的趣味便少了一半。最糟糕的是,兼六园的游客满满,逛了一圈,完全领悟不到她总体的概念和特色,甚为遗憾。再者,金泽当天下午风相当大,冷的人只想找个地方猫着。
兼六园 兼六园 兼六园 兼六园第二天的金泽更不友好了,一路凄风冷雨。
跟着王同学一起去看建筑,拜访了金泽市民艺术村,又去了铃木大拙馆和21世纪美术馆。
市民艺术村-纺织厂改造的小剧场 谷口吉生-铃木大拙馆 铃木大拙馆-冥想室 铃木大拙馆-入口 SANAA-21世纪美术馆 SANAA-21世纪美术馆 SANAA-21世纪美术馆-游泳池下方除了这些现代建筑,我们还走过了金泽的武家敷屋(武士们的住宅)和东茶屋街(依然活跃的花街),天气太恶劣,顶着雨伞实在是没法顺利地拍照。
几乎是迫不及待逃离金泽糟糕的天气去了最后站加贺温泉乡的山中温泉。相较加贺温泉乡的其他几个温泉点,山中温泉有更好的自然景观。而且,这里还有做大螃蟹的好旅馆。
鹤仙溪游步道 鹤仙溪游步道 鹤仙溪游步道-河童 鹤仙溪游步道 鹤仙溪游步道-曲桥 鹤仙溪游步道 鹤仙溪游步道 鹤仙溪游步道-天晴的时候透明的阳光 ズワイガニ-帝王蟹?金泽这一带11月6号开始开放蟹的捕捞,我们去的时候刚好是食蟹的好季节。白鹭之汤旅馆的大螃蟹晚餐让我们吃得过饱,还喝上了小酒。温泉淋浴处坏掉的热水系统反倒让我们有机会免费泡泡其他的几个温泉池,趴在池边看着鹤仙溪的时候,想着冷水淋浴的结果还是蛮好的嘛。更别提离店的时候酒店提供的柿子点心赔礼。
鹤仙溪的红叶来呼应起程的京都吧~11月16号出发,从京都开始,一路沿着7字形路径,赏红叶,泡温泉,当然也看了点建筑。27号就由名古屋回来了。从红叶起,由红叶止,前半段的基调和后半段完全不同。拖拖拉拉大半年才分两篇写完,总算是有个交代啦。
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