嗨 | MY GIRL !
上千公里,从东川到丽江,从西双版纳到大理,我们经历了春夏秋三季。
12天,自驾+火车+船+马车+飞机,我们把五种交通工具都临幸了一遍。
从出发时与台风擦肩而过,到一路破解云南各地数个暴雨警告,我们这一路就像开挂的战斗机,所到之处皆阳光普照。
那种人品光芒万丈的暗爽,已然起到了旅行愉悦身心的作用。
2017年9月,汐汐(两岁半)的金秋之旅就此拉开序幕……
我们是在阴错阳差的情况下,来到西双版纳。
原本要去的香格里拉,因为普达措公园核心景点关闭,同时又担心海拔过高,汐汐无法适应,最终放弃。
SO这个结合了热带自然景观和少数民族风情的地方,只是我们此行的替补队员。
身为“虎纠”人,一下飞机感受着那湿热的空气,就让人充满了浓浓的……亲切感。
好在第二天去中科院植物园游玩时,恰逢阴天,才避免了暴晒之苦。
当然如果带着孩子,即便要暴晒,这个西双版纳唯一的5A级景区也是绝对不能错过的。
且不说它是中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园。
单看汐汐小朋友一进去开启的“跑、跑、跑”无限循环模式,就知道它是一个多适合孩子放飞自我的地儿。
植物园分为西区和东区,西区是规划过的热带园林景观,精致整洁且内容丰富。
而东区则是原生态的热带雨林区,如同粗犷的乡野汉子,未经雕琢。
在这里,孩子仿佛能从无尽的绿色中汲取无限的能量。全程六七个小时,基本无需人抱,头发一直处于湿漉漉的状态,像沾满雨露的小草换发着勃勃生机。
走进西区,宛若置身于超大型的露天植物博物馆。
这里的花花草草品类多到什么程度呢?
借用“蚂蜂窝”上游客的评论就是:
“作为云南人,树木花草见得也多,没想到植物园确实给了我们很大的惊喜,老人喜欢,连小孩回来也说难忘,有机会还想去!”
“对于一个生长在植物匮乏之地的北方人,看到各种花花草草真的感觉非常幸福”
绞杀现象在植物园里比比皆是,那八爪鱼般痴缠姿态就像好不容易逮住唐僧的小妖精。
很多体力不足,或对原始热带雨林没兴趣的游客会直接放弃东区,毕竟西区才是整个植物园真正的核心景区。
但若是时间充裕,东区那片宛若带着远古叹息的热带雨林,会为你和孩子编织出一个完美的丛林探险梦。
那种在茂密雨林压抑下,终年不见阳光的暗无天日,
弥漫着令人略感焦躁的湿热再混合着各种不知名的声响。
让人浑身细胞都打起了十二分精神,生怕脚下一滑,就这么把自己给交代在这里。
忒特么带感了!
但你若是想到,在全球范围内正在急剧减少的热带雨林,就很难再以游览的轻松心态看待它们濒临消失的悲惨命运。
而我们唯有愿今日看到的美丽景色,能在孩子心中埋下一颗绿色的种子。
网络上对于原始森林公园的评价呈两极分化。
这个综合性公园就像个老式大拼盘,全而不专。兼顾了西双版纳的各种旅游特色,却都只有尴尬的60分效果。
其中“孔雀东南飞”是森林公园的大亮点,很多人专为此而来。
飞起的场面震撼,只是落地时,几百只孔雀跟鸡一样挤在一块儿,那真是一点仙气都没了……
沟谷雨林徒步区,麻雀虽小五脏俱全,是我最欢的一个区域。
里面设置有丛林飞跃项目,类似于户外拓展,适合年龄稍大的孩子和喜欢刺激的成人前去体验。
敲黑板,重点来了。
整个森林公园,最需要注意的是:进入猴区前,一定要把所有的食物放进不透明的背包中。
我妈因为忘记手上塑料袋里有水果,所以才进猴区就遇到了前来打劫的猴子。
刚开始我们还天真地以为:呦,这里的猴真是热情好客啊,看到客人就激动相迎……
直到它开始暴力动粗,才后知后觉反应过来,人家是冲着水果来得,囧
凶手就是这货↓
曼听公园的行程,我们安排在和森林公园同一日。
按傣族习惯,将曼听公园称之为“春欢”,意为“灵魂之园”。
以前是西双版纳傣王的御花园,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。
若单就颜值而言,曼听公园的景色乏善可陈。
《浪沧江.湄公河之夜》歌舞篝火晚会演出,是曼听公园的夜场节目。
个人认为,并不值得推荐。
看之前,我脑海里勾画出的场景是:一群少数民族的小鲜肉们,围着超巨型篝火,热情洋溢地载歌载舞,表演形式多样的民族特色节目。
实际画面很写实,就是在大剧场里看完一场普通的文艺演出,即各个民族的群体舞蹈,再到剧场外放灯,然后围着一小撮很没意境的篝火绕圈圈。
最后,若问西双版纳,还有什么最让人难忘,那便是告庄夜市上令人叹为观止的烧烤和水果……吃货在这里,一定可以找到自己的天堂。
TIP:
①祥鹏航空“丽江—西双版纳”线的特价机票,是没有免费行李托运额度的。很多人没有注意到这提示,结果只能额外花上百元托运费。
②中科院植物园里无餐饮区,需自带干粮;《浪沧江.湄公河之夜》歌舞篝火晚会前有提供自助晚餐,味道一般,吃饱足矣。
③西双版纳的很多景区都有类似于竹竿舞、泼水节、绕圈圈这种互动性的项目,务必亲身参与,才能体会到其中乐趣。否则作为看客旁观,体验感很差。
从西双版纳离开,在丽江稍作休整,我们到了此行最后一站:大理
相较于丽江妍丽的色彩,大理更添一份疏朗之气;
又因洱海的存在,所以隐隐混了丝泸沽湖的味道。
若是没过度开发,这里确实是个十分美好的地方。
于是某大大说“过几年来,希望水更干净”,大理就此掀起史上最严旅游整顿。
我们去时,客栈圣地双廊依旧还在工地状态,六百多家客栈餐厅都停业。但失之东隅收之桑榆,最后临时定下的这家“大理理白假日酒店”以日均两百多的价位,超高的颜值征服了所有人的心。
我们住的是“静夜思唯美家庭房”
卧室三面都是窗,左望洱海,右眺苍山。
当阳光洒满房间,那种宛若柠檬戚风蛋糕般的细腻质感,即便再粗糙的女汉子也能瞬间化作绕指柔。
但是我想安利给大家的也仅仅只是这间房,其它无人居住的房间我们也去参观了下,景致光线都远不如这间。
小朋友最爱的榻榻米,再配上超级明媚的阳光,最终导致我们花了一下午时间在此跟孩子嬉戏午睡。
但这种奢侈的“浪费”,其实不正是慵懒大理的正确打开方式?
大理古城楼是游客必去之地,其上十分宽敞,适合悠闲散步拍照。
城墙本身并无太多特别之处,但你若站在其上,看到那穿破云雾的光芒,与尘世间的烟火缭绕纠缠在一处,便会衷心爱上这个不甚完美,却依然倾倒众生的地方。
相较于崇圣寺三塔、苍山、双廊这些名声在外的景点,海舌生态公园则显得有些落寞。
这个如清淡水墨渲染而成的小型公园,美得清新脱俗,连门票都不屑收取,除了盛产大蜘蛛这点有些重口味,就没任何缺点可以吐槽了。
进公园前,有一段不长的路程,不允许车辆通行,只能步行或乘坐马车。
对于小朋友来说,坐马车也是一个很有趣的体验,所以可以选择马车进、步行出。
海舌生态公园,顾名思义,即形似大海的舌头。
公园本身走一圈只需要一个小时左右,但是可以拍照的景点不少。
跟泸沽湖一样,洱海的环海也是重头戏。
不绕上一圈,就不能获得大圆满。
若仅是如此湖光山色,那自是略显单薄。但若在途中缀上喜洲小镇,那内容则丰富立体许多。
这里有最具特色的白族建筑群,闻名世界的扎染工艺,还有好吃的破皮耙耙。
当夕阳西下,看着洱海上的捕鱼人,不由就想起曾看到的那首小词:
“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”
那种悠然自得,也不知是身处其中之人心有所感,还是我们这些看客强加其上。
至此,汐汐小朋友的滇南之行终是落下帷幕。
我不知道这些旅途时光,能否在她年幼的记忆里激出丝丝涟漪,但于我却必然是无比美好的回忆。
相关文章:嗨,MY GIRL!让我踏遍七彩云南,送你秋天最美的色彩(上篇:东川、丽江、泸沽湖攻略)
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