美文网首页基督家园读书圣经灵修
马太记的那些事(八)

马太记的那些事(八)

作者: 卓仁爱 | 来源:发表于2017-03-07 13:26 被阅读56次

    马太福音灵修导读

    一、耶稣医好了瘫子(太9:1-8)

    耶稣的出生地是犹大的伯利恒,而此处说“自己的地方”应该是指加利利的拿撒勒。“自己的地方”,并不是说耶稣富裕到一个程度可以拥有那么大的地方(虽然哪个地方很穷,很落后,被人看不起眼:拿撒勒还能出什么好的,参约1:46)。因为祂是为了我们缘故成为最贫穷的人,这就是祂的爱。我们的主祂原本就是掌管全宇宙的神,如今却落魄到“自己的地方”,被人嘲笑,被人藐视,称“拿撒勒人耶稣”。

    有人抬来一个瘫子,圣经没有提抬瘫子的和瘫子本身的名字,说明每一个人都有可能是瘫子,因为我们都需要别人抬;也可以说每一个人都是抬瘫子的人,我们对于别人的软弱都要帮忙,正如《圣经》教导的:

    各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

    耶稣对这些抬瘫子者的信心表示认可,因为他们的信心是可以看见的,如果我们不能让主看见我们的信心,那么我们的信心就是虚的。他们愿意把瘫子带到耶稣面前来,真信心把人带到耶稣面前去,让主成为我们一切的负责。之前耶稣没有对这些抬瘫子的人行过神迹,他们只是听说耶稣有能力就将瘫子抬来,这才是真信心。耶稣说那没有看见就信的有福了。信就是对这位主无条件的接受。

    信心的结果产生赦罪的平安,而这份赦罪的结果就身体的医治。赦罪的宣告,是神才有的特权,这是不可否认的。没有信就没有赦罪,因信而带来的赦罪与医治是彻底的。

    对于不在基督里的人(文士和法利赛人)而言,赦罪的宣告就是一份亵渎,有种自与天公试比高的感觉;而对于在神里面的人而言(抬瘫子的和瘫子本身)却是从灵魂深处感受到神权柄使用后的满足。这就是在基督里与不在基督里者对基督产生的不同态度,由这种态度所产生的话语也截然不同:内心反对基督者发出定罪的恶念;内心感恩基督者就发出赞美的声音。

    太12:35 善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。

    然而基督知道万人的心,却不把自己交给他们。基督不仅看清楚文士的嘴脸,也知道他们内心的诡诈,然而祂问了一句话,赦罪和医治哪一个更容易呢?赦罪和医治其实是一种非常好的辩证关系:赦罪带来医治,医治证明赦罪,二者是一个硬币的两面,不可以区分。二者若非要弄个哪个更加容易的话?说实话,真多好难。对人而言,二者都不容易,而对神子耶稣而言,二者又都不难。所以耶稣就用自己的权柄命令疾病得康复,罪恶得赦免,从而彰显祂赦罪与医治的权势。

    耶稣所做的这一切,最大受益者是那个病人,他似乎是个哑巴,被人抬来没有唉哼;被主医治没有欢呼,唯一作的就是起来和回家。而这两个动作正是基督要他作的,也是基督来的目的。

    起来:从软弱中起来,从疾病中起来,从罪恶中起来。回家:回到自己的家,回到神的家。

    一个人从罪中得救,是一件喜悦的事,无论之前有多少人对耶稣抱有不满,如今都为这个人地起来和回家而欢呼。一个人不重要你说什么,重要的是可以凡事为主作见证。只要我们为主作见证,基督就与我们同在,因而我们也就有了从圣灵而来的能力与权柄,这正如马太所宣告的,荣耀归主名,祂将权柄赐给我们。


    二、耶稣呼召马太(9:9-13)

    耶稣呼召马太似乎是随意的,心血来潮的,祂经过那地方,看见马太,就说你跟从我。实际上,神在创造世界以前就已经如此计划与成就了。

    弗1:4 就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;

    历史上从来都是神在找人,没有人在找神的。非常感恩,耶稣呼召马太,马太随即就跟从了耶稣。马太跟随耶稣似乎没有任何的难处,而实际上一个人拥有越多的东西,他就越难放下自己的所拥有的一切(不管是有形的还是无形的,可看见的,还是不可看见的)去跟随耶稣。

    马太的跟随耶稣为耶稣增加的不是正面的评价,而是负面的评价:

    耶稣与罪人和税吏在一起。

    这句话的意思有两个。其一,罪人和税吏是一群被判定有罪的人;其二,耶稣是与这些罪人公然地在一起,物以类聚,人以群分,近之则赤,近墨则黑。如此不避讳,是以耶稣得到一个非常不好的名称:酒肉之徒。一个宣称只有神才能赦罪的人,自己却在论断别人是否有罪,其本身就不对。

    是非曲直不是凭一时的口舌之快就可以盖棺定论的,耶稣清楚自己所做的是什么,那就让那些法利赛人说去吧。他用了一句非常有利的证据来回应,“有病的人才需要医生”。这是众人驳不倒的理。这句话的隐含意思是有罪的人才需要耶稣(救赎)。一个自以为义的人,他得不着义。自义者,他不需要救赎,因而他也无法得到耶稣。在这个世界上,自义是最可怕的罪,因为他从本身就不了解耶稣。正如耶稣说:

    我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:13)

    (下篇待续)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:马太记的那些事(八)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/czrmgttx.html