初夏,一年中观赏梯田的最好时节之一。
5月27日,一大早就乌云密布,紧接着下起了小雨。为了不辜负这难得的周日,我们全家还是决定去徒步游洪门梯田。
在龙胜县境内,除了刚刚被联合国粮农组织正式授予“全球重要农业文化遗产”奖牌的龙脊梯田,还有几处景色不亚于龙脊,只是规模相对小一些的连片梯田,比如洪门,布尼和潘内等等。
洪门梯田位于龙胜镇金结村,离县城不到十公里,是一处未经商业开发,既展现大自然的鬼斧神工,又生动体现人与自然和谐相处,达到天人合一境界的美丽景致。
从321国道金结桥头处往金车方向不到三公里,有一座通往洪门寨的水泥桥,巧的是那儿正在维修,我们于是继续向前,选择在另一个地方过河。
把车停在路边,从一平板桥过了河,沿着被雨水冲刷得坑坑洼洼的机耕路从山底向上攀登。路有些泥泞,但在路边、田头却不时能看到开得正欢的野花,红的、白的、黄的、紫的,竟相争艳,给我这个爱花之人很多的惊喜。
前边路面下的灌木丛里有一棵杨梅树,灌浆红透的果子让人垂涎欲滴。顾不得湿滑和疲劳,赶紧丢下雨伞,跑上去扯下一颗就扔进嘴里,好像一下子又回到了童年。
手提一小袋杨梅,一边吃一边把脚伸进田边的沟渠,让清澈的山水从脚上缓缓流过,顿时有一种侵入心脾的惬意。头顶上的村寨,面前的稻田和秧苗,还有不远处的鲜花与美果,它们统统在烟雨朦胧中忽隐忽现,这分明就是一幅巨型的田园水墨画。因为雨天凉爽,没费多大劲就攀爬到了位于梯田怀抱中的寨子。在一座未安大门,显得空空荡荡的屋檐下,反身望向山下那片梯田,突然间就被眼前的景象所震撼。
此时雨已停,雾也被风吹散。透过屋前那已经有些年岁的春芽树,我看到的是一幅跳跃灵动的画卷。因为山势绵延不断,又各自独立、极不规则,层层的梯田就像一条条银色的缎带;天边那大朵大朵的白云,像极了系在缎带上的花朵,它们一齐随风不停地飘动,那画面简直让我有些怀疑是不是幻觉。
再换一个角度望过去,它们又像是跳跃的五线谱。那露出山窝田埂间的木屋、正在田间劳作的村民、默默坚守着的稻草人,还有那悠闲自在、低头觅食的大红公鸡,组成了一个个不同的音符,由山涧哗哗流来的清泉奏响了耕种的号角。
当太阳升起,梯田又变成了一面面高低错落的镜子,波光粼粼,美不胜收;那一条条刚刚扶上新泥的田基,在镜面的反射下,像无数金色的长龙在狂飞乱舞;几块播撒了秧苗的梯田,像是一块块精美的蓝宝石,正与群龙上演一出好戏。
洪门梯田徒步游与其他那些到处有人追着游客售卖特产的景点不同,寨子里见不到一个闲着的人,只有零零星星扛着“长枪短炮”的游人。偶尔在田间地头遇见,纯朴又热情的村民才会抽空与你交谈几句。
随意在寨子里走一走,还会有一些新的发现。你看那层层叠叠的梯田,全都是从不同的山底一级一级叠加上来,又从我们身后往山顶延伸,像一把把登天的梯子,一直伸到了白云深处。
房屋大多为青瓦木质吊脚楼,三三两两散落在梯田拐角低洼处或小山丘上。房前屋后栽种了不少的花草,在这个季节激情绽放的有三角梅、美人蕉、月季、臭牡丹、、、、、、
房屋主要分散在两条比较大的山脉山上,它们遥相呼应,又互不干涉。坐在这边人家的廊前望对面,可以看到对面那座山竟然是由好几个螺蛳一样的小山组成,那些人家就驻扎在一个个螺蛳背上,屋前屋后山势陡峭,因而梯田坡度极大,感觉站在屋前一眼就能望到山谷底,十分的惊险。
一条山涧把两山分隔开来,清澈透亮的山水被不同的管子、竹笕分流进两边的梯田。一座简易的木制风雨桥凌驾于山涧之上。坐在桥上,吃一点自带的水果干粮,听那叮叮咚咚的山泉一路欢唱,享受着习习山风的轻抚,望着天际边的云卷云舒,会让你一时分不清这到底是天上还是人间?
一路走到对面的山头,再看看刚才走过的地方,那山看起来像葫芦,有的又像剥了皮的竹笋,而身在其中却无法感知,大概就是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”吧。
有个旅行团队走进了事先预约好的农家,朗朗的笑声打破了山村的宁静。我想,等会通过他们的文字和朋友圈,又会有更多的人了解到这里吧。
回味这次极短的徒步游,我无法考证这些梯田的历史,也无意弄清它们到底有多少的级数?更没有像样的摄影器材将它们的美定格下来,但我为这样的人间奇迹感到不可思议和由衷的赞叹,被那些先民们的勤劳和智慧深深折服。
迎面过来两个年轻游客,甲叹:“这水那样清,空气也特别好,种出来的稻米肯定比我们在城里买的香!”乙有些答非所问:“你看,人家干的活这样辛苦,依然是一副很满足的样子。我忽然觉得,我们工作上碰到的那些根本就算不上是困难了!”听着他们的谈话,我也挺有感触的。
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