毕棚沟
今天是5月12号,是再正常不过的普通日子。如果真要说,也就2008年这天在汶川发生的地震了。可是这与我有什么关系呢,那时的我不过是远在千里之遥的江西赣州某个不知名的小县城上着学呢,正在为考上县城最好的高中而努力奋斗呢。记得5月12号那天,与我而言再正常不过,不过正所谓蝴蝶效应。这一天发生的地震,还是波及到我,最直观的体现就是我为这次地震贡献了一份力——捐出了20块钱(如今想来,20块少的可怜,不过对当时的我来说,这是我仅存的存款了)。对于地震造成了破坏我也是仅仅通过电视媒体看到而已,这对我而言,也就这样罢了。
七年后的六月初,我大学毕业,刚好趁着这个空档,毕业旅行一路向西,从杭州一路玩到成都。到了成都,我们又决定到汶川看看。这才是我第一次近距离的观察这个陌生的城市。
汶川位于成都西边,距离成都不过150公里,这要是放在东部平原,不过是一小时高铁罢了,不过四川虽号称天府之国,但其实四川险要古来有之,李白的蜀道之难难于上青天说的就是四川的崎岖。川西这一片算是四川还未完全开发之地,故而至今还未修通铁路。我们只能搭乘班车到达汶川。越靠近汶川,两边的高山会越来越多、越来越高。而这边的山与其他地方迥然不同,其他地方的山一般都是郁郁葱葱的,最不济也是草地一片,而这里的山就是光秃秃的,岩石和泥土完全裸落在外面,十分荒凉。路上,还时常能看到大的招牌,无非都是宣传汶川的特产——樱桃。其实,要不是来到汶川,我断不能想象原来樱桃盛产在这个荒凉的山里。
来到县城,看着崭然一新的城区,如果并不知道这里的过去,你也许以为你来到了某个三线小城市呢。岷江从城区穿过,河两岸都是整整齐齐的居民区和商业区,显得非常干净和安逸,俨然一派祥和气象。可我知道,这些不过是最近几年才修建起来的,原来的汶川早已经深埋土地下了。这里不得不感慨中国速度了,对于这些,我们中国人向来擅长。岷江的滔滔江水滚滚而来,水质是浑浊不堪的。我们在河岸走着,我们特意来到了钟楼地震遗址广场。这里原来是阿坝师专的校址,地震发生后,学校大部分建筑都倒了,只剩下这座建筑没有倒下,而楼上的有一大钟,在地震发生时大钟停止了摆动,永远的定格在14点28分,所以这栋大楼也成为了地震遗址广场最具震撼力的标志性建筑。不过除了这个还能依稀看到当年地震留下的创伤,其他在外表看来是看不见的。当然我宁愿我看不见,宁愿相信这是一场梦。诚然,我们需要做的是向前看,不回头。
在我们走的过程中,有一条靠山的路,我看到了这条路已经被山坡上的碎石堆满了,这就是塌方和碎石。不过我看这条路也只是封路罢了,没有人注意。我猜这也许太习以为常,见怪不怪了,不过对于我们来说,依然看的吃惊。而从这里我们也知道汶川的生态环境的脆弱。沿着这条路,我们远远的看到了一座巨人雕像,还是戴着斗笠的。走近一看,原来是大禹塑像,看介绍,原来是大禹是汶川人,不得不说有些吃惊。熟悉汶川的都知道,汶川的三宝——大禹故里、熊猫故乡、羌绣之乡。对于后两种,我倒是没去看。新建的建筑看起来防震级别都挺高的,我看着汶川小学修建的像别墅,十分豪华,不得不说这也是地震带来的好处之一。对于汶川我也是走马观花,如果不是地震,它对我来说不过是路过,而我对汶川来说不过是路人罢了。
我们在汶川停留不多,更多的是去了更里面的毕棚沟和米亚罗。在毕棚沟里,虽说是沟,但也有将近4000米。孤静的沟里,一下子让我找到某种归宿感。两岸高然耸立的高山,还有那上面不知名郁郁葱葱的树木,让我有种错觉,感觉又回到了大自然。山谷的风很大,不住的往我身上碾过,我只能默默地紧了紧自己衣服。山谷的一切好像都是静止的,也许你见到的一颗石头,已经在这里守望了几千万年。乌云压境,仿佛山谷随时会被乌云冲破,我对周遭的一切漠不关心。我希望,等到山谷里开满了花朵的时候,还会再来,而那时的心情,希望看到的,感受到的,不再只是孤寂与忧伤。枯朽的是即将淡去的昨夜,天边的微光告诉我,暖阳定会照耀进来。那时,花会开在眼前。初夏,层林尽染的光景由浓转淡,青山脱下了斗篷,让你一眼望尽。零星的红叶遥遥相望,忽略了周身的苍生,好似世界仅剩你我。
两年整没去汶川看看了,我想如今的汶川应该又是另外一番模样了,与其他中国成百上千的小县城一样,在不断的蜕变与成长,而里面的毕棚沟和米亚罗,我则希望永远保持着世外桃源遗世独立的状态。汶川,我也希望无论是九年还是十年,亦或是更久,什么都可以变化,而不能变的是忘却那次地震。地震带给我们的不止是伤痛,更是未来。
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