原创首发 文责自负
到南京来,觉得这儿的一切最是可爱。俗话说:一座南京城,半部民国史。” 四月飘絮,软风温柔,弥漫着湿润的春之气息,好一个江南佳丽地!
街道两旁的法国梧桐树,给我的第一印象就是干净,树干粗壮高大,枝丫大体呈开合状向外发散,被环卫工人们修剪得平滑整齐。翠绿的叶子,小巧而密集的梧桐叶遮住了城市的上空,仿佛如一位娴静女子的飘逸之发,挺脱起这个千年古城的浩荡长空。据说夏天到来,叶子会长得更加的繁茂,葱葱绿绿间没有一丝儿缝隙,遮阳挡日,想必人们在树荫下漫步,定是清凉无比。
我驻足于阳光洒落的交叉路口,记起了那个传说,当年宋美龄特别喜欢法国梧桐,蒋介石特意从法国引进两万棵梧桐树种,从美龄宫一路种到了中山北路,串成了一条宝石项链的心爱之道,这美好的爱情故事,唯美浪漫。只因一句梧桐美,种满金陵城。
在前往明孝陵的景区前,有一条最美梧桐大道,氤氲道路在两侧的梧桐,数百米距离,岁已百年,历经沧桑,它们见证了南京的变迁,从繁华到沉寂,再从战争的硝烟中重生,似乎在讲述着一段又一段过往的故事,给人一种淡淡的忧伤,也吸引着不少人来此处拍照打卡。这无法割舍的法桐情结,也许在南京人的心中,应该都有一条属于自己的梧桐路吧。
回到碑亭巷街,这儿位置中心,1912的街区,民国风随处可见。更为让人觉得可爱的是,在老门东的紫藤花墙总是引人注目,蔷薇花清新摇曳,鸡鸣寺的樱花柔美娇艳,难道不是春天的美好馈赠吗?我们的心情瞬间变得舒畅明亮起来。
日暮西垂,整个南京城就像少女一样披上了一层薄薄的纱衣,灯影浮动,千呼万唤见真容,这时候,最适宜的莫过于夜游秦淮河,站在文德桥上,细观河畔两岸,古老的建筑上悬挂的灯笼绽放着柔和的光芒,真有一种梦回金陵的繁华热闹。
我们乘着画舫,临窗吹着晚风,这条美丽的河流,承载着它从古到今的不变的情怀。我极力寻觅着朱自清笔下的那个桨声灯影里的秦淮河,穿越着前年的繁华,华灯映水,仍是隐隐绰绰,夜色朦胧,水波荡漾,船只行驶缓慢,沿岸古迹荟萃,虽说看得不是很清晰,但保留着原来的建筑风格,白墙青瓦,楼阁紧相依。经过河中央的古桥时,静谧地与河流悠悠细语,配上一首调声婉转的金陵小曲,夜泊秦淮,这真是别有一番情调与风姿。
不由地想起,明末清初时期的秦淮八艳,又称为风月场中的花魁。最有名气者,柳如是,陈圆圆,李香君,马湘兰等。李香君号“香扇坠”。以歌喉出众,且忠贞不渝,其与候方域的爱情故事在孔尚任的《桃花扇》中被广为流传。身为名妓,有人倾慕,却也凄凉悲苦,在那个时代,她们被人记住,是因为她们的存在,她们只代表着一种商品的身份,换言之,
从古到今,青楼女子哪个不是社会地位极其低下呢?可她们却又有着非常大的影响力,是因为她们代表着明末时期的一种风尚领袖,包括女性的穿着,同时也寄托了那个年代的兴亡之态。
我如痴如醉着,河畔边穿着汉服的女子们,在不同的镜头角度下,或站,或坐,举手投足间,却也有了几分明末时期女子的温婉与恬静。这夜色,更为妩媚了。一会儿,我们便下了船。
夫子庙旁,那古老的各式酒楼,茶馆和各色小吃,早已是热气腾腾地张罗着。我们循着人流,不经意间,来到了乌衣巷。现在却只留下“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”的真实写照,幽静偏僻的古巷,韵味十足,是晋代王谢两家豪门大族的宅第,见证了王谢两家的艺术成就与历史。
时代变迁的波澜不惊,唯一不变的是南京的美食,市井小巷,小吃品种多样。人间烟火气,最抚烦人心。到南京来,第一顿必然要去品尝的是当地的鸭血粉丝汤,小潘记尤为出名。底料是清水鸭汤,粉丝细腻,还有各种配菜,鸭血,鸭肠,鸭肝,鸭胗等食材。一大碗的份量,完全可以让你的味蕾得到满足。曾有人说,没有一只鸭,能飞出南京。的确如此,盐水鸭是我比较偏爱的,肉质嫩滑。咬一口下去,让人回味无穷。
同伴说,一定要去打卡最有名的南京大牌档,不枉为来南京一趟,享受美食,自然是快乐的。进入餐厅,古色古香的风格,有一种怀旧感,坐下来,吃着小菜,听苏州评弹,老南京的韵味十足呀!这里的美食齐全,出品精致,金陵烤鸭,南京素什锦,王府泡椒鸡,清炖狮子头,糯米藕,同事偏爱糯叽叽的食物,我倒没多大的执念。可没想到,泡椒鸡居然是带着甜味的,大概这就是独特的淮扬菜的感觉。
六朝古都初印象,古老与现代的包容,可爱之处皆满地,烟雨迷蒙,秦淮巷陌,皎月初斜金陵春。你一句春不晚,我就到了真江南。南京,一个去了还想再去的地方。。。。。。
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