今日立春。
立春要吃春饼。或烙、或蒸,也可炸(春卷)。
不少人爱吃蒸春饼,薄而韧、香可裹,满满一口咬下,清新的春菜,喷香的酱汁,富有嚼劲儿的面饼,混合后你中有我,我中有你,呼应补充,怎一个欲罢不能!
春饼不是立春这天的专用品,闻名饮食界的北京烤鸭,堂吃的吸引力中绝对少不了这薄饼的魅力,不少吃货认为,鸭、酱、饼、汤才是堂吃的四位一体。
但是,对于自己亲手蒸春饼,不少人是望而却步的,那内心小鼓直打:比如面要和成什么样的,几星级的技术才能擀成那薄入蝉翼的一张饼,怎么蒸,一次一张还是一次几张......也别怪这顾虑重重,因为我们经常看到,一些号称专职的面点师傅,那饼也真擀得差强人意。
希望不要小瞧,一个吃货的执着追求和自我修炼,往往可以异军突起,跨越地域,国界(我一朋友,在米国因为思念,愣是山寨出了喜旺和骨里香味道的猪头肉,我在膜拜大神的同时,也完全刷新了对山姆大叔原料供应的认知水平);“吃”可以让潜能薄发到一个淋漓尽致的新境界,什么困难、什么阻碍,在“吃”的内涵面前,统统不成问题。
网络时代也让“吃”的外延上升到了一个神奇境界,每每照谱索骥,让手作与食品工艺爱好者信心爆棚,但也会或多或少患上选择困难综合症。
博采众长之后,首要是选择:
和面要和烫面,还要软。那就意味着水要多,若中筋面粉300克,水就需要180-200克左右。先开水烫,可混上少许油和盐,烫成絮状就差不多;然后成团。可烫面筋道不够,需要再用凉水拍打吸收,这个不好控制。我一般是再和100克面粉,60克水的冷水面团,然后把烫面团和冷水面团混合。当然有土豪若用高筋面粉更好,筋道更大,只是高筋面吃水更重。
醒发时间长些为好。
均匀分成20一30克左右的小面剂子。擀成圆形大饺子皮。
薄如蝉翼一张饼神奇的一步出现了。把这些大饺子皮的表面涂上油(包括边缘),面皮突然开始变得非常听话;然后一个压着一个,大约7、8个摞好后;用手拍平,外推;用擀面杖擀成锅子大小的面饼集群(这时7、8个皮的厚度已经变得2、3个的感觉)。
薄如蝉翼一张饼温水上锅大火蒸10分钟左右就熟了,趁热取出,一层层揭下。
薄如蝉翼一张饼薄饼既成。
薄如蝉翼一张饼自己动手,满足口腹之欲,让这个立春之节春意盎然,春心荡漾,另有回味儿哈。
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