下午两点左右,头顶炽热的太阳,经过曲折的盘山石子路,我们终于登上海拔近3000米的风车阵。强劲的风从四面裹挟了我们,放眼四周,东西两侧都是深谷,密集挺拔的风车建在一条条纵横交错的山脊上,一直向南北延伸到灰蓝色的遥远山巅,听说绵延百十里的山上有近千架风车在发电,好壮观的画面啊!说是站在风车阵,其实每一架相距很远,我们就在山脊豁口远望,大大小小,高低错落,静止的岿然不动,高耸入云;旋转的不紧不慢,悠然自得。我们带来的小正太多多年仅四岁,正为有些风车为什么不转而失落,大姐告诉他:这样灼热的天气,它们不可能从早到晚转,否则叶片温度太高,风车就坏了,它们也需要午休。他似懂非懂地仰望着风车勇士般的支架……
绿野仙踪(原创)登高远望,顿感神清气爽,天地开阔,古人说:登高远望输情思。那种不畏艰险、俯瞰一切的勇气、霸气、豪气与魄力只有身体力行的人才能深刻体会到。同行的朋友围着一架风车的底座正在欣赏一群午休的黄牛,这些牛睁着戒备的眼睛冷眼旁观着我们这些不速之客,却并不躲闪。风车的底座呈正方形(其实是一座房子,设有进出的门),约10几平米,高约3米,上面的支架是圆柱体,直径约7、8米,整个风车高约60米,需仰视方可见伸入云霄细长的风翼,在这样雄伟的“钢铁巨人”面前你不得不感叹自己的微小。可爱的多多清脆的笑声就像从篮子里倒出来的核桃,我颤巍巍地站在山崖边,轰轰轰的发电声不绝于耳,像一群群翩然而过的信鸽,又似云中传来的锦书源源不断,厚重而又蓬松的云朵由远及近一直铺展到头顶,似乎触手可及却又高远莫测,正如漂浮在海面还没有融化的冰川,千奇百怪,形态各异,只漏出些许瓦蓝的天空告诉你现在是午后。莫名的腿有点软,感觉自己已经站在某个雪峰的山口,准备迎接凌厉的狂风与飞奔而来的大雪,那些错落有致的风车就像一个个身铠甲持刀戟的外星人,在重重叠叠的云雾中缓缓移动……定神细视,一切乌有,不禁哑然失笑,我也变成堂吉诃德了吗?可惜现在没有骑士,就算有我们大小五人也无法对抗近千架巨人般的风车勇士,最后只能正大光明地接受挑战,心甘情愿地笑对死亡……当年读《堂吉诃德》觉得主人公可笑荒诞,现在才真的体会到塞万提斯用喜剧的形式反映悲剧因素的现实意义。
绿野仙踪(原创)因为不是周末,除了我们几人,没有游客,大家都裹着厚围巾说说笑笑各行其事,拍风车的,和牛逗趣的,观赏高山草甸的,仰望流云雾霭的……可爱的多多笑着跑着拿着蒲公英“噗”的一口气,白色的绒毛衬着蓝天格外醒目……一幅人与自然相映成趣的朴质画面让我恍如置身塞外:绿意葱茏,云低水清,放羊纵马,人畜互敬,悠闲随意,苍凉孤寂,远离尘嚣又充满烟火之气,这些在金庸古龙小说中出现的唯美画卷与完美理想突然再现了,不,眼前的画面还有一份遥不可及的童话般的气息,也许正是这份遥不可及的梦想才更让我享受、铭记、珍惜。我灵机一动为他们四人抓拍了一个最开心最纯粹的瞬间。
绿野仙踪(原创)云彩暗了又亮,南边灰白的云朵一下子聚合到北边,漏出大片湛蓝的天空 ,透明的阳光光芒四射,北边的草甸灌木顿时笼罩在阴影中,果真是“阴阳割昏晓”啊!我们开着车从北向南绕过一架架高耸入云的风车,每架风车旁侧都有宽阔的石子路,这是当初修建时运送物品留下的路,现在供游人自由行走。已经下午四点了,我们本想穿过风车阵从沙坝绕到黄牛铺,听说一路上古木参天、小溪潺潺、绿茵匝地,清风徐来,清幽秀美,可惜这次时间太紧,我们只好返回。有人说分别是为了更好的相逢,下次我们定会隆重相见。
绿野仙踪(原创)张晓风说:树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?那我说:眼前山好,云好,岁月好,人好,心境好,我们“咏而归”!
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