心不是孤独的猎手

作者: 028476dc5686 | 来源:发表于2018-07-31 00:31 被阅读147次

    坐在滕王阁底下的长凳上,循环听着达达乐队的《Song F》,彭坦的声音依然是那么少年与跳跃。我这样告诫自己,明白自己缺少什么,而不去像治病一样废掉终生去寻找,是一种解脱。

    离开西安后,我一路南下,陆续去了洛阳、南京、南昌和武汉,今天下午刚到了长沙。本来最后一站定的桂林,但内心里想要相机的愿望是那么浓烈,因此打算在长沙嗦多几天粉就返深。

    后半程这四个城市,最喜欢南京,武汉次之。在南京虽没遇见什么人,但一个人玩得很开心,尤其是包场逛愚园的那个下午。游记这才刚开篇,突然已觉词穷,不知道几年后我会怎么看这段时光。

    如图,白马寺 白马寺某条小道 从泰国风格寺庙往下看 这缅甸风格的吧? 白马寺优雅的猫 南京鸡鸣寺一角 鸡鸣寺里的小象 南京日落吧 南京愚园
    白马寺门票

    与一个朋友通电话时,他说,我可以跟他说旅途中的阴暗面,我始终没说出口。

    一路下来,当然是遇到了一些烦人烦事,也有一些难遣的孤单,但这些对于我来说,都是可以克服的,所以不值得再把它们当成烦恼说与他人听了。

    在武汉,某晚与青旅老板聊天时,他说自己曾在拉萨遇见一个徒步从北京去西藏的哥们,那哥们在路上走了五个月才到目的地。我听到故事时,无限佩服那个人,一个人沿着国道走了五个月,近乎朝圣的轨迹,他一个人走了下来。我不能站在自己的角度去揣测他人当时的心境,但就自己的经历来说吧,这一个月走的虽基本是省会城市,一路熙熙攘攘的,但依然是一个人在路上,逐渐养成了在大路上自言自语的习惯。

    孤独,无法排遣,于是我让自己一头扎进热闹里,不予理睬。

    在武汉的物外书店外文书区一眼就看见了麦卡勒斯的《心是孤独的猎手》,翻看完这个故事的最起始部分。看原著,直面作者用的最直接最剥落的词语,感觉自己深深浸入到那无法抽离出的孤寂之中,哀伤,无法遣散,于是我放下了这本书。

    此段经历成了我这篇游记的题目来源,但我的心,还无法充当猎手。

    中山大道的物外书店大楼很漂亮,这么一栋建筑直愣愣明晃晃撞入眼中,真是让人眼前一亮!可惜的是,内里布局和书籍陈设却对不起这幢大气清新的建筑物。我觉得,里面摆放的书籍深度和广度还比不上南京的二楼南书房,二楼南书房虽小,可以看出来经营人对书籍的摆放是费了一番心思的。

    中山大道物外书店 二楼南书房陈设

    有朋友问南京是不是很悠闲,我感觉“悠闲”确实是个不适合南京的形容词,历史上倒是用“醉生梦死”来形容过南京。南京是个精致的城市,光影斑驳的。第一天去鸡鸣寺时就感觉到了这个城市的与众不同,他们能把一个寺庙布置成这个样子啊!“悠闲”可拿来形容海口,成都也可以。南京生活节奏是不快,但与“悠闲”不搭调。

    南京巷落 南京巷落一景 如图,鸡鸣寺 南京街景

    本来没打算去大屠杀纪念馆,由于太顺路还是去了。看的时候哭了,心情沉重,在主展览室没顾得上拍照。最后一天在南京博物院待了一天,身心都很惬意。

    我盯着这画看会想哭 大屠杀纪念馆里某体验道 南京博物院穆夏展 穆夏的一张啤酒广告画 先锋书店 博物院民国风情馆 这个忘了叫什么 青铜错金银立鸟几何纹壶 忘了系列2 三彩骆驼 忘了系列3
    大屠杀纪念馆某墙

    吃的呢,这一路基本没怎么去打卡网红店,就在西安和南京的时候一时兴起去了两家,南京的这家在老门东里,我觉得味道还行,没攻略里说的非吃不可。

    素鸡面

    南昌和洛阳,整体印象没有那么深,花了很多时间在博物馆里。白马寺不错,可以看一个下午,中国第一古刹,应该有不少僧人以来此处修行为荣吧?

    洛阳博物馆1 洛阳博物馆2 洛阳博物馆3 洛阳博物馆4
    洛阳博物馆5

    洛阳有个古墓博物馆,看一遍下来倒是对墓葬知识有了基本了解。那里有个景陵,已被盗墓贼光顾罄尽,留给游客参观的只剩一个光凸凸的甬道和一个小墓室,墓室里随意摆着一个复原棺材。甬道很凉,一出来我的眼镜与热浪短兵相接后立马蒙上一层看不穿的雾气。

    南京的明孝陵,也只能看见文武石翁仲各一排,和一个牌楼以及几个宽的长的道,其他并不能见着什么,陵墓的价值在地底下。

    南昌博物馆外观真的挺破,外表看上去较像科技展览馆,没什么人文气息,所以真的不考虑好好修一下这个省博物馆的外观吗?但海昏侯墓展真的太令人惊艳了,我是咂着嘴走出博物馆大门的。

    另,南昌拌粉好吃,瓦罐汤的好喝我就不说了。一次坐错车,在中途看见有男有女有老也有少,他们端着碗就站在一家店门口吃粉,我立马就奔去那家店了。坐定接过老板拌好的粉端着就开始停不下口地吃了起来,这家忘了拍照,只能给你看其他家的。不同家的拌粉味道是有差别的,有些地方用鲜辣椒,有的地方用辣椒油,味儿上就显出了差距。

    绳金塔附近某店

    南昌注定会是个让我记上很久的城市,我在那儿晒伤了,皮肤一晒一流汗就刺痛,后来到武汉调整了三四天才恢复过来。令我晒伤的那个景区还挺好看,晒伤了啊,痛并快乐着。

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    自从晒伤,人变得更邋遢了,不修边幅地到处走,每天每天过得更加粗糙,这么一看也是件好事。

    也不知道为什么吧,慢慢就这样放下了一些东西,就有了开篇坐在滕王阁底下那番感慨。

    没有的东西,生命中本缺少的东西,不要花自己的余生去寻找替代品,否则一生换取来的终是一场梦幻。这就是我那天对着一个“假”滕王阁突发的“奇想”。

    滕王阁几经毁坏,最终还是一次次重建了起来,但这个再也不是王勃为之作赋的那个,而中国人记忆中残存的却永远是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的那个,想着王勃的赋,眼前看上千遍万遍的却是现代的拙作,这也是件没有办法的事情。

    王勃的《滕王阁序》我最喜欢的是这句——关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客。

    在滕王阁的时候读着读着,与来来往往的人擦肩而过,想起了一路遇见的一些人,最终也什么都没想了,只是站在高处看着南昌的城象。

    滕王阁远眺之景

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