在到达青岛不到三个小时的时间内,我就顺利变成了它的死忠粉。
大概从出站开始的第一眼,它就已经开始展露它的心机。大概没有哪个姑娘会对红砖绿瓦的德国古堡式建筑不感冒,更何况再配上加分无限蓝到碧空如洗蓝到不掺一丝杂质的天空。
紧接着一路走过一家挨着一家鳞次栉比的海鲜店,眼花缭乱之余我只想冲到里面大喊“扇贝!我要!”“鱿鱼!我要!”“海鲜饺子!来五盘!”
更值得一提的是这里的街道,并非康庄大道一马平川,也不如山城重庆陡峭盘旋上天入地,而是高低起伏,错落有致,形成不大不小的波浪,如奔涌的海潮,生生不息。这让久居山城的我很欢快很亲切有种回家的感觉。
青岛的空气也是干燥的,太阳很毒却并不让人心生厌恶,因为这座城在灼目的光的照耀下赫赫生辉,昭显出如火如荼的生命活力。远处的天主大教堂沐浴在阳光下传来阵阵钟声,路旁浓密的树荫里坐着一对正在拍婚纱照的恋人,眉眼里全是甜蜜的笑意,我知道我还没去海边便已经爱上这座城市了。
青岛天主教堂总觉得海的美需要闭上眼静下心仔细感受,所以去栈桥第一眼看到络绎不绝你推我搡的游客时是有些失望的。但诚然如此这仍掩盖不了它的辽远壮阔。海滩上沙子很细,走在上面暖暖的软软的。
沿着海走一路都是风景,八大关是我最喜欢的地方,它是八条树木葱郁,德国小堡坐落的街区,像南京的颐和路但更为宽广,八条路纵横交错高低起伏充满了韵味,当真不负它“红砖绿树、碧海蓝天”的美名,并且“四时之景不同”每个季节来都能收获意外之喜,大概也只有在这里的夜晚才能体会到下夏蝉成鸣的舒爽和凉意吧。
最惊喜的莫过于心满意足酒足饭饱地吃完海底捞出来时,一抬头便看到了黄昏那一幕“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的大戏,夜晚也有幸感受了“海上明月共潮生”的静谧。
在栈桥三天两夜足矣让我领略到了青岛这座小城的独特魅力,大概也只有这里,才可以将山的壮丽、水的广阔、丘陵的多变有机地糅合到一起。
每次看到这天高地远,都会想起我很喜欢的那句话“天地日月,恒静无言。青山长河,世代绵延。就像你在我心中,从未离去,也从未改变。”
夜晚一起下海抓小螃蟹繁华但不聒噪,纷忙但不拥乱。
在山有海的地方,爬一爬云雾飘渺的崂山,下海抓抓螃蟹当夜宵,夏天穿着大裤衩人字拖上街打一方便袋散秤的崂山啤酒,冬天就享受海风吹过时呼啸的奏乐,在慵懒的下午读一读《山海经》,夜晚伴着潮声枕着星辰入眠,就这样当个愉快的小岛居民。
面朝大海,铺天盖地席卷而来的海腥味儿就已足够让我安心了,管它春天暖不暖花开不开。
入住了海边的青年旅舍
网友评论