广 东 深 井 烧 鹅
烧鹅是广东地区的一道传统的菜肴,该菜起源于广州的黄埔区长洲岛的深井村。他们所烤制出来的烧鹅皮脆肉嫩,口感美妙,所以也受到了大家的喜爱。后又传至到了广东其他地区和香港,澳门等地,并发扬光大。很有意思的是,深井是一个地名,广州黄埔有一个深井村,香港也有一个深井村,这两个深井村所烧制出的烧鹅都非常的出名。要说是那处的做得好,也真评不出孰优孰劣所以然了。也许是广东人吃着广东深井的烧鹅,香港人吃着香港深井的烧鹅,渭泾分明,井水不犯井水,由着大家的兴致来吃,反正吃的都是深井的烧鹅。但是我对广州深井村的烧鹅还是多了那么一份信任,因为该村始建于明末清初,有着600多年的历史,他们村所烧制出来的鹅,给我的感觉就是肉质肥美细腻,皮脆肉嫩汁多。但很奇怪的是,只有深井村养出来的鹅,才具有上述的特点,别的村,或是紧挨着深井村的,养出来的鹅就是不一样,深井村的鹅才是鹅的佼佼者。所以,我在吃着广东的烧鹅时,就会吃出一种对深井村历史厚重的一份敬意感。
烧鹅的烧制是一道非常繁琐复杂的技术活,大都是选用一只约7斤左右的,鹅龄在90天左右的,去毛,去翼,去脚,去内脏的整鹅后吹气,再将调制好的陈年味汁灌入鹅的肚子里后缝肚,开水烫皮后过冷水,再糖水匀皮,平放一段时间,以使得汤汁均匀地浸渍在鹅的身体内后晾干。最后将一只只晾干后的鹅送进明火的烤炉内,讲究一点是用果木,烤制时一定要掌握好火候,使之受热均匀。为了让鹅的表皮光滑油亮,也可以在烤制的过程中,在鹅的表皮上多刷几次香油。烤制出来的烧鹅色泽金红,香气四溢,鹅肉饱满,味美可口。上海也有许多家广式的粤菜馆在挂炉卖烧鹅,也是别有一番风味的,只是在价格上贵了一点,但也物有所值了。
传说,深井村原来养的鹅并没有什么的特别,只是有一天,村里来了一个白发苍苍的讨饭老头,衣衫褴褛,满身污垢,身上还散发出一股股异味,跟着老头身后的还有一头大鹅。但它也跟老头一样,浑身上下都是脏兮兮的,看不出它原来的毛色。深井村的村民见老头可伶,便集体决定同意收留了他。别看老头瘦瘦弱弱的,吃起饭来可一点也不少,三五个年轻村民加起来的饭量也都没有他多,而且吃完就睡,也从来不干活。他的那头大鹅吃的也比其它的鹅多,却也从来不下蛋。但是,深井村里的村民们一点都不嫌弃他,每天都是热菜热饭热情地招待他。老头一住就是三年,三年后的一天早晨,村民发现老头不见了,只留下了那头鹅和一张纸条,纸条上面写着;叨扰三年,无以为报,唯留下白鹅一头,略表谢意,好人好报,后会无期。说来也怪,这头三年来从未下过蛋的鹅开始下蛋了。而且下的蛋再孵出的小鹅养大之后,烧制出的肉质特别鲜美。慢慢地深井村的烧鹅远近闻名,代代相传,深井村也因此过上了好日子。这时,深井村也才明白了,老头留言所说的“好人好报”的真正的含义。
去过广东的人都知道,广东的方言很难懂,与其他地方上的方言来作比较,广东人对讲粤语似乎有着更大的顽固性,是很难融入到普通话的氛围中。也许语言是一种文化的体现,更是一种价值的体现。我们在听粤语时,很辛苦障碍也多,那我们在学粤语时,那就更辛苦障碍更多了。我们都知道,在语言使用和传播过程中,自然会使人们逐渐地接受和认同这种文化或是这种文化的价值观。所以要让人们改变一种语言,也就是要改变这种文化的价值观,那是一件很是困难的事,何况那是有着上千年历史的,有着数千万人使用的粤语了。当然了,这也并不否认在“粤语情结”之中,人们所含有的狭隘的地方主义和保护色彩,是不以人们的意志所转移的,香港地区那就更明显了。
去过广东的人也都知道,广东汕头的功夫茶是闻名遐迩,享誉海外的。有时我也搞不明白,就是喝一杯茶而已,何必搞得那么的繁琐和隆重呢?通过与他们的接触中,渐渐地明白了喝茶中的乐趣。功夫茶的茶具精致小巧,泡茶有一定的程式,环境有那么一点讲究,烹法却是给人一种艺术上的享受。三五至亲好友围坐在一起,各至端起放在自己眼前的小茶杯,先闻闻茶汤所散发出的馨香,后徐徐啜饮,并留些汤底倒入在茶盘内。初尝者微有苦味,细品之后才始觉甘香,不就是吗,品茶的乐趣便也油然而生。即表达了对人的尊重的礼仪,也洋溢着对人的和谐的氛围。
走在广州的大街小巷上,我的感觉茶楼之多,可谓是五步一楼,十步一阁。凌晨四五点钟开市,深夜二三点钟收市,甚至还有些通宵营业的。广州人聚朋会友,恰谈生意,消遣时光,都乐意上茶楼。看着他们一壶壶的茶水,几件点心,丰俭由人,三三两两聚在一起,海阔天空,无所不说,无话不谈。既填饱了肚子,联络了感情,又交流了信息。当然了,在茶桌上,他们都是离不开那一盆盆深井的烧鹅。
很是遗憾,我没有去过香港,对他们的深井烧鹅,我无法作出比较,我也不知它的味与广东的深井烧鹅的味一样吗~
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