“百闻不如一见”,我终于登上了天下江山第一楼——黄鹤楼。极目楚天舒,江山入画图。
未来之前,我就听到不少来过的朋友说“不好玩”“没意思”等等诸如此类的扫兴话。但我还是独自慕名而来,因为我追寻的是那一份流传千古的有意思的人文情怀,而不是娱乐项目建设得好不好玩。
从东门进入黄鹤楼公园,在门口随手拿了一张游线导览图,上面推荐了三条游线:赏花游线、诗画游线、英雄游线。因为我自己既是一个酷爱诗词歌赋的文艺青年又是一个向往金戈铁马的热血青年,所以我决定依诗画游线而往,从英雄游线而返。而赏花游线推荐给的是喜欢看花拍照的美眉,这很显然不适合我。
不知道是什么原因,也许是对景区不太熟悉,也许是自己随兴而游。我一直没有按照既定的游线而行,我一会儿在诗画游线徘徊,一会儿又在英雄游线上阔步,总之且行且潇洒。至此,我才真正明白,我不是一个热血青年,也不是一个文艺青年,而是一个热血的文艺青年。
我一路途经紫薇苑、落梅轩、鹅池、诗碑廊、梦得亭等地,然后驻足于黄鹤楼前凝视良久。它只有上下五层楼,看起来并不是很雄伟壮观,但是却非常的古朴雅致。
我知道眼前的这座黄鹤楼不是千百年前的那座黄鹤楼,因为它被毁过、重建过、修葺过。我也知道现在我所站立的地方也不是黄鹤楼的原址,因为它历朝历代地迁移过。我还知道,黄鹤楼现在的很多东西都已经彻底地改变了。
但是,只要你去仰观楼上的风云,俯视周围的江山,就一定会感受到它千载不变的人文魅力,你会发现黄鹤楼的风雅韵致犹存,诗情画意仍在。
进入楼内第一层大厅,映入眼帘的是一幅以“白云黄鹤”为主题巨大的陶瓷壁画。四周空间陈列历代有关黄鹤楼的重要文献、著名诗词的景印本,以及历代黄鹤楼绘画的复制品。
此时,我深深地感受到黄鹤楼中的人文气息远比楼外的更为浓郁,于是我一鼓作气登上了顶层,暂时没有去欣赏二至四层的景观。
顶层的风景果然最胜,望着烟波浩渺的长江水与横跨龟山和蛇山的万里长江第一桥,我不禁想起了毛主席的词句:“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江”“一桥飞架南北,天堑变通途”。环顾四周,气象万千,江城的风景尽收眼底,而天下江山第一楼与万里长江第一桥最是绝配。
领略一番胜景之后,下至四楼。四楼大厅用屏风分割成几个小厅,内置当代名人字画,供游客欣赏、选购。游客还可以在现场挥毫泼墨、吟诗作赋,鉴于自身不会书法,只能看着别人提笔悬腕。但是诗还是要应景顺情而作的,于是我开始在心里酝酿着诗句。
三楼大厅的壁画为唐宋名人的“绣像画”,如崔颢、李白、白居易、陆游等,也摘录了他们吟咏黄鹤楼的名句。在此,我驻留的时间最长,甚至超过了在顶楼的时间。我仔细地阅读上面的每一首诗词,体味每个作者当时的心境:有传说之叙,有怀古之心,有送别之情,有爽快之意,有立功之志……总之,登临必有诗情,翰墨必有赋咏。其中最熟悉的诗莫过于崔颢的《黄鹤楼》和李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,这两首诗就是黄鹤楼名副其实的形象片,这两位诗人就是黄鹤楼当之无愧的代言人。其实,若论诗名崔颢远不及李白,但是崔颢的这一首《黄鹤楼》却压过了李白,因为连李白自己都说“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。这段千古佳话一直流传至今,为黄鹤楼增添了诗情与浪漫,更为其成为蜚声中外的历史文化名楼做出了不可磨灭的贡献。
二楼大厅正面墙上,有用大理石镌刻的唐代阎伯理撰写的《黄鹤楼记》,它记述了黄鹤楼兴废沿革和名人轶事;楼记两侧为两幅壁画,一幅是“孙权筑城”,形象地说明黄鹤楼和武昌城相继诞生的历史;另一幅是“周瑜设宴”,反映三国名人去黄鹤楼的活动以及节日。两侧壁画前面坐落着历朝历代的黄鹤楼模型,在此我有幸领略了不同时代的风华,发现一座楼的形象与气质在唐宋元明清各有千秋。
走出黄鹤楼后,我返程经过云衢轩、古铜顶、千禧钟、白云阁、以及各个牌坊,皆有古典雅致,墨香韵味。
游览的最后一个景点是岳飞铜像,它表现的是岳飞扶鞍勒马、不忍举首北望破碎山河的忧愤神态。铜像旁边矗立着一方岳飞手迹“还我河山”的石刻。岳飞曾在《满江红·登黄鹤楼有感》中写道“叹江山如故,千村寥落。何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛。却归来、在续汉阳游,骑黄鹤。”没错,正是黄鹤楼给了他抒发精忠报国之志的灵感,正是腾飞的黄鹤给了他驰骋疆场的力量和凯旋的希望,正是此处锦绣的江山给了他壮怀激烈的英雄气概。纵然他的结局是失败的,但他所见此情此景所发的此心此志亦足以震古烁今!
最后一景燃烧了我的青春热血与激情,江湖行者到此一游甚是有幸!
游罢赋就一首七律《登黄鹤楼》,诗云:
立夏独登黄鹤楼,慕名千古碧江流。
若无崔李鸿篇著,岂有万人千里游。
风起雨收情漾漾,缘来劫去意幽幽。
楚天俯仰生灵韵,趁兴赋诗山水头。
情幽黄鹤楼 情幽黄鹤楼 情幽黄鹤楼 情幽黄鹤楼
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