桂林到阳溯两条路,水路漓江,携程或去哪儿300左右价钱,象鼻山出发顺流而下途径一些码头、古镇以及人民币一元上的漓江景色,可以选择大船或者竹筏漂流。
大巴,在桂林各大汽车站每半小时一班车,25元。
阳朔—一个人的孤单心事 坐了大巴车到阳朔两小时,公交1元做到西街,拖着行李箱入住“好多人客栈”天气好热,一身汗。一个人的旅途只是有点寂寞,但这寂寞也是我习惯了的,不至于太无所适从。
阳朔—一个人的孤单心事骑单车沿着漓江去下游的一个村落,这些直上直下的圆柱体或者锥形体山,像一个个棋子似的散落在人间。
天气灰蒙蒙的,从出发地到村落水质越来越清澈,也是一派田园风光,小菜园子、油菜花在屋前排列开来,壮族村落里的妇女们正赶着牛羊回家,衣衫褴褛蓬头垢面穿着拖鞋。
世界上无论哪个远方都是另一群人的故乡。
阳朔—一个人的孤单心事喜欢骑单车在无人的田边公路俯冲而下的感觉,无所畏惧的感受山风吹打脸颊、发丝的清爽。
因这风温柔又善解人意。
二月下旬的阳溯只需要穿一件单薄的衬衫足以应付,而见许多当地人骑车时仍然披着厚厚的外套。
阳朔—一个人的孤单心事只是西街上的姑娘早已成排的拿着连衣裙开始售卖。那种小碎花的旗袍装、还有灰色花朵的披肩。
还有卖碟片的:期待着你的回来,我的小宝贝。还有手鼓店美女在打鼓。
喧闹的酒吧街也和别处没什么两样,要么人声鼎沸热情奔放,要么低吟浅唱小资民谣。
和云南景区那些街头卖的东西都一模一样。
我猜想这些游客模样手持裙子售卖的姑娘,是来到阳朔而选择留下或短或长停留的漂泊客,一如那些“大理飘”。
阳朔—一个人的孤单心事入住的客栈地中海八人间,里面也有小贩用的那种拖车上面堆着好几个黑色袋子,入住的姑娘也有常住客,晚上就去摆摊。
很多客栈贴着招前台,很多饭店贴着招服务员,满大街都是啤酒鱼,还有数不清的桂林米粉店。
无论在哪里,只要你愿意停留就能找到维持生计的营生。
阳朔—一个人的孤单心事真心搞不懂为什么客栈叫“好多人”在大厅看书的时候除了一直坐在我前面只见背影的白衣少年,来往的人也三三两两零星可数。
而这白衣少年下午在客栈内见面模样也还俊俏,晚上一个人去拥挤的酒吧街闲逛时,居然也迎面看到他一个人在回客栈的路上。
只是相顾一眼而无言,保持距离是最好的礼貌。
阳朔—一个人的孤单心事以前住青旅图热闹,现在一个房间也不爱说话,即便在一间屋子各自看书玩手机大半天,也没谁打破沉默。
各自做着自己的事情保持独立,不去新认识谁,旅行反而轻松许多。
巷口那家青旅门口的圆桌上,就着橘黄色的灯,有个戴眼镜的男人独自用小碳炉烤着串儿,一瓶啤酒一条半人高的金毛,场面温馨而又孤独。
阳朔—一个人的孤单心事一个人最是吃饭问题烦恼,去饭店一个人吃点菜吃觉得尴尬,便只能吃小吃、路边摊,喝一瓶漓泉啤酒。
到每个地方,必喝一瓶当地啤酒。这大概就是每个独自上路旅人的孤单心事。
阳朔—一个人的孤单心事喜欢青旅屋顶的阁楼,独立阳台,喝茶观景、发呆听歌。只是这休闲,若有一个知我懂我的好友陪伴该多好。
好在明日有从上海来的小倩姑娘要与我汇合。
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