美文网首页生命之言讲道连载小说
17.12.26《圣斯德望殉道庆日》

17.12.26《圣斯德望殉道庆日》

作者: fcf3d08c3a85 | 来源:发表于2018-09-27 21:14 被阅读22次
    17.12.26《圣斯德望殉道庆日》

    上一篇  17.12.25 圣诞节子夜弥撒讲道

    024,圣诞期十二月二十六日

    圣斯德望殉道庆日《今天还需要殉道吗》

    V 恭读宗徒大事录 6: 8-10; 7: 54-60

    斯德望充满恩宠和德能,在百姓中显大奇迹,行大征兆。当时,有些称为「自由人」会堂中的人,以及基勒乃和亚历山大里亚人的会堂的人,还有些属基里基雅和亚细亚会堂的人,起来同斯德望辩论;但是他们敌不住他的智慧,因为他是藉圣神说话。

    他们一听这些话,怒从心起,同他咬牙切齿。斯德望却充满了圣神,注目向天,看见天主的光荣,并看见耶稣站在天主右边,遂说道:“看,我见天开了,并见人子站在天主右边”。他们都大声乱嚷,掩着自己的耳朵一致向他扑去,把他拉出城外,用石头砸死了。

    证人脱下自己的衣服放在名叫扫禄的青年人脚前。当他们用石头砸斯德望的时候,他祈求说:“ 主耶稣!接我的灵魂去吧!” 遂屈膝跪下,大声呼喊说:“ 主,不要向他们算这罪债!” 说了这话,就死了。

    17.12.26《圣斯德望殉道庆日》

    V 前言

    主内亲爱的兄弟姊妹,大家好!

    今天我们还需要殉道吗?这似乎已经成了一个多余的问题。为什么?因为答案已经用我们的生活和言行回答了。即今天似乎没有什么是不可更改的;今天也没有什么似乎是需要坚持的;以前是天大的事,现在也不算什么事了;不只是人是人非,伦理原则,就是信仰原则,就是以前曾经被殉道者用血祭奠过的真理,在今天也不再是牢不可破了,好象都在动摇。

    今天如果一个人殉道,没有人对你重视了。比如在过去,一个殉道者,大家都知道是好人好事……今天你殉道,大家都会说你傻。为什么?因为今天是个价值颠覆的时代。当然我说“今天”这个词,并不代表在古时候没有这种情况。其实在人类历史上,每隔一段时间都有价值颠覆,世代天昏地暗,妖魔鬼怪逞凶霸道这么的时代。那个时代是什么?就是耶稣说的 “ 撒旦求得了许可,要筛你们象筛麦子一样。” 什么叫撒旦求得了许可?即这段时间是魔鬼的时间。

    天主好像沉默了,天主好像任意让魔鬼在这个世界上逞行霸道。这个时候就是坏人当道,恶人当权。真理被践踏,忠诚被践踏,好人被践踏。什么爱情?什么殉道?都说你傻子。所以,“ 今天还需要殉道吗?” 我问的是今天,因为今天这个时代,有点类似,我不敢说绝对的。因为今天这个时代人心奥妙,其实是天主的旨意奥妙!

    耶稣对伯多禄说“撒旦求得了许可,要筛你们象筛麦子一样!” 撒旦虽然求得了许可,并不代表天主就完成沉默!大家如果有听过:有些讲圣经的这样讲,说人类的历史,天主曾在某一个时间某一个时间是沉默的,讲这个时候要小心!即天主的沉默并不代表天主不做事了,他们说天主不做事了。

    其实天主这个时间没有绝对的不做事!这个天主的沉默不过是天主的一个考验,象征性的。比如说,教会的历史,我们一提到中古的时期,好像是天主沉默的时期。但是,如果我们看那个时期,也是真理,也是很多美好的事情在那时诞生的。所以天主的沉默是一个象征性的,得看怎么解释。

    什么意思?越是在众人不在乎的时候,慢慢地,疯狂的日子过后。突然我们就发现,在这些人群中有些人竟然非常神奇的追求真爱,追求真理,追求那不变得执着,这些人就被称为殉道者。所以,这是撒殚求得了许可的时代。妖魔鬼怪,群魔乱舞的时代。是殉道圣人的时代,也是各式各样圣人的时代。

    比如,就看我们中国的历史,在一帆风顺、和平盛世的年代,出得都是艺术家,出得都是文学家。但是在艰难时代,出的是大诗人。为什么?因为诗都是在痛苦艰难中出来的。你看一个人的一生也是一样,在他一凡风顺的时候,他写的是华丽的,艳丽的,好看好听的,但是没有那种生命的触动。当他经历了大起大落,经历了生命的大挫折后,他写出的话没一个字都滴着血,能够穿透人心!这就叫殉道者。所以,斯德望就是这样的一个殉道者。

    那么斯德望的殉道告诉我们什么?

    第一、生命就是殉道

    为什么说生命就是殉道呢?还是因为原罪。原罪之后,生命要想要活出光彩,就必须需要有殉道的精神。为什么?天主对亚当(对人类)说的很清楚:“ 因为你听了你妻子的话,吃了我禁止你吃的果子,为了你的缘故,地成了可咒骂的;你一生日日劳苦才能得到吃食。地要给你生出荆棘和蒺藜,你要吃田间的蔬菜;你必须汗流满面,才有饭吃,直到你归于土,因为你是由土来的;你既是灰土,你还要归于灰土(创3:17-19)。” 这些话带有惩罚的意思,但是当人怀着信赖和顺服接受这些惩罚时,就成了人类获得救赎的机会和力量。

    当然这是被动的,可是当天主的恩宠走进我们时,当主耶稣来到时,这些被动变成了主动,变成了成圣的阶梯,惩罚就变成殉道的机会。换言之,是主耶稣让痛苦和牺牲变成殉道的阶梯。于是殉道的真正意义就出来了,不再是被动接受惩罚,而是主动见证对天主的忠诚和忠信。

    当然,这一切也不是那么简单的,因为人类的惩罚不但是接受一些皮肉之苦,而是参与到天主和邪恶的大战之中。《天主教教理》中这样说:“ 整个人类历史都充满着反抗黑暗势力的一场硬仗。如上主所说的,这个战争由世界创始起,将延续至末日。人既生活在这战场上,必须不断作战,始能坚定於善。同时,人除非仰赖天主的恩宠,努力奋斗,才能达到其内在的和谐(《天主教教理》409条)。”

    《天主教教理》将圣经总结出的这段话,说什么?这场战斗是从世界的创始到结束的。即我们人生在这世界上,生命就是战场。必须得作战,并且必须不断作战,才能坚定于善。即你要坚定于善,必须得打战。并且人除非仰赖天主的恩宠,是不能战胜的。

    殉道就是这次战争的注解,即这场战争不是技巧和方法的战争。你懂得兵书战策,学点兵书,学点管理就管用了,不是。这不是一个方法,是一场生命的战斗。这战争也不在乎势力强大和人数多少,人多势众并不一定就能打胜这场仗。因为这场战斗要打的是忠诚和忠信,是完全的信赖和归属。忠诚和忠信就是殉道的定义。战争到最后要考验的就是人对天主,对善,对真理的忠信和忠诚。当然,忠诚落实到生活中,是对人,对教会,对你的妻子丈夫、对你的子女、对你的父母对兄弟姐妹的忠诚和忠信。那这份忠诚和忠信。在一份特殊的环境下,就变成了殉道。而我们教会很多的美好真理,人间的很多道理都是在殉道中生活出来的,基督徒生命的核心价值就是忠诚和忠信。

    第二、什么是殉道精神?

    当我们说殉道精神时是说——殉道不等同流血。流血也不等同是殉道,一切要看它的精神。殉道的精神就是,对基督忠贞不二的心。也可以说,在各行各业中都有殉道者。

    譬如说,一位家庭主妇,她能成为殉道者。她的祭台就是她的家,她为了这个家,把自己整个生命奉献了。关键是要成为殉道者的后面,为了基督,为了爱,为了天主,奉献自己的分分秒秒,她就是一位殉道者。

    譬如,圣妇珍妮的故事,她是一位几个孩子的妈妈。她又怀孕了,可是同时她又被检查出自己患有癌症。二者只能保住一个,或是孩子,或是大人。怎么办?这个圣妇珍妮就选择了孩子,她说:妈妈就是为生命而服务的,妈妈生下来就是要保护孩子的。当然,后来圣妇珍妮死了。教宗若望保禄二世给她列为圣品的。

    今天,还有的是在婚姻上的殉道。我见过有多少个不幸的基督徒,她们一结婚,她们的命运不幸,遇到了另外一个,而那一个人就把她抛弃了。这个人岁数还小,那么她一生的持守,对爱情婚姻的执着,就叫殉道。这些人都是斯德望。

    朋友们,我们回到上面的这个问题,“今天,我们需要殉道者吗?” 我又要问 “今天,我们需要真理吗?” “ 我们今天需要真爱吗?” “我们今天还需要婚姻吗?” “我们今天还需要孝顺父母,教训子女吗?” “我们今天还需要朋友和朋友之间的诚信吗?” 这几个价值没有殉道的精神是活不出来。比如,一个朋友,朋友到后面为朋友的殉道,中国人说的“为朋友两肋插刀”。 意思是说,殉道是一个特殊的环境。即殉道也是一个机会。

    什么是机会?比如,圣斯德望,他就有了这个机会,圣妇贞妮。当时世界上有很多怀孕妈妈,可是唯独这个母亲怀孕,却患了癌症。这就是给了她一个殉道的机会。所以,殉道是天主给的一个恩惠的机会。如果天主给了这个机会,我们再祈求天主给我们殉道的恩宠。在一般的情况下,天主给了你这个机会,一定会给你殉道的恩宠!只要你求天主,一定会战胜。

    一位老主教说,“我越来越相信主的话,天主不会给人背不动的十字架。” 所以,殉道者也就建立在这话上“因为天主不会给背不动的十字架。”

    教友们,让我们祈祷,祈求天主赐下殉道的精神!我们中国需要殉道者,我们中国的教会需要殉道者,我们各行各业需要殉道者。我们今天的家庭,特别是夫妻也需要殉道者的精神。

    V 祈祷

    天主经:我们的天父,愿你的名受显扬,愿你的国来临,愿你的旨意奉行在人间,如同在天上。求你今天赏给我们日用的食粮,求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样,不要让我们陷于诱惑,但救我们免于凶恶。阿们。

    17.12.26《圣斯德望殉道庆日》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:17.12.26《圣斯德望殉道庆日》

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/eluyoftx.html