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飞车的新疆之旅12,托木尔大峡谷

飞车的新疆之旅12,托木尔大峡谷

作者: 付强_ | 来源:发表于2021-10-01 17:20 被阅读0次

    【两个月前,随州“大行单车俱乐部”组织了一次新疆之行,骑友“飞车”在例。回随州后的闲暇之余,他回忆了旅行中的点点滴滴,并将游记发于QQ空间,朴素的语言,详尽的描述,让我们这些向往新疆的读者如同身临其境。现将其原封不动转上平台,和大家共享。】

    由于柳林老家遭遇千年不遇的特大暴雨,(气象记录中记载:三小时内连续降雨516毫米,随州罕见)造成损失巨大,老屋滑坡仍没排除,新疆游记一直未了,心情一直郁闷着。这次出差到成都,终于有点闲暇时间,本想把气势磅礴的托木尔大峡谷自做一篇游记的,看到文豪们写的太好了,照此编辑了一下,供欣赏。

    2021年7月27日,我们随州大行团队离开巴楚县城后,坐车约四百公里来到温宿县的天山托木尔大峡谷游览,一下车看到红彤彤的山石时,第一印象是用随州话说:“我靠,好壮观啊!”

    天山托木尔大峡谷是天山南北规模最大、美学价值最高的红层峡谷,被誉为“峡谷之王”,也是天山托木尔世界自然遗产已开发的景观名片。大峡谷东西长约25公里,南北宽约20公里,由3条呈“川”字型的主谷和12条支谷、上百条小支谷组成。大峡谷地质地貌的丰富性为世间所罕见,可以确定的就有峡谷地貌、风蚀地貌、河流地貌、构造地貌、岩盐地貌。它们共同造就了五彩山、胡杨双雄、英雄谷、生命之源、驿路烽燧、伟人峰、巨轮飞渡、一线天、黄金之吻、石帽峡、悬鼻崖、万山之城等众多的景观。峡谷内沟壑纵横、迂回曲折,到处是红崖赤壁和千姿百态的石峰石柱。

    “明月出天山,苍茫云海间。” 车穿过阿克苏市区,一路向北,呈现眼底的便是广漠无垠的砂石荒芜地带,一眼望不到边。车的正前方道路笔直,尽头处云烟缭绕,白云悠悠,分不清到底是云山雾罩,还是横亘的天山。导游告诉我,前面那耸立云端的山峰便是天山托木尔峰。于是,脑海里忽然就冒出李白这句诗来。只可惜是白天,不能印证古诗句中那奔放苍凉的意境,只能瞭望天山,想象明月缓缓地从天山上升起来的样子。而“苍茫云海”却是依旧,它穿越千古,悠悠袅袅升腾在我们眼前。

    天山上的积雪据说终年不化,在正午的阳光下如银炫目。想它历经千年风雪,万年沧桑,却始终以瑰丽的雄姿而成为人们心中一种刚毅坚强的象征时,心中不免生出很多感叹和神往来。在这片辽阔的大漠上,它孤峰独秀,汇天地灵气,聚冰川精华,或灿烂朝阳、或绚丽晚霞、或蓝天白云、或雨霁雾腾,将一种倏尔百变,亦真亦幻的风姿尽显你的眼底。

    据说西部高原在亿万年前原是西海,这点从喜马拉雅山峰发现的鱼化石里,可以得到一些依据。多少年后,逐渐演变成了今天的沙漠和高原,真可谓沧海桑田。坐在车上,遥望那云蒸雾煮的万年雪山,这一刻,忽然觉得人类在大自然面前真的是很渺小。

    内心吟哦之间, 心灵在这一刻倏然得以宁静,似乎对智者寄情于山水有了更多的感悟。当车停在一处路闸口时,才知已到峡谷口,距离托木尔大峡谷已是近在咫尺了。向导很快为我们办好了入谷手续,我们一行便长驱直入。长驱直入这个词儿在这里显然用的是不太准确,直入是对的,只有唯一一条通向托木尔大峡谷的路,而长驱自是不必,没用三五分钟,就见到了一座座褚红色群峰从车两旁快速的滑过眼帘,我们不时停下车来,兴致勃勃地欣赏起这雄壮多姿的景色。我打开手机,拍下这一路的景观。

    我们走了一程,从一片横亘于的丹霞群峰前停下来,触目所及,宛如进入了一片雄浑而又精美的自然画廊。那一座座巨型的熔岩地质山,被岁月的风雨勾勒出来的粗犷线条清晰入目。远望像宫殿、似楼阁、如亭台,近看宛若猛兽、形同飞鸟、又貌似巨人…… 群山峰岚叠至,有的绝壁高耸,有的奇峰兀立,或高低错落,或峭劲圆润,无不形态各异,嶙峋多姿,千奇百态,与天上的蓝天白云形成壮异景观。

    当我还在为那些叠彩纷呈的群峰而流连忘返时,前边传来大家惊喜声,循着声音的方向往前一瞅,原来是山的凹角处冒出郁郁葱葱的两棵胡杨树,碧绿的色彩与地上的黄沙砾石,丹霞群峰形成极大的反差,格外醒目。

    导游给我们介绍:托木尔大峡谷是世界自然遗产,总面积约为五百平方公里,这里曾经是古代通往南北天山驿路木扎尔的必经之地。当地称之为“库都鲁克大峡谷”,“库都鲁克”在维吾尔语中意为“惊险和刺激”。

    沿途峡谷内群峰林立,沟壑纵横,景色蔚为壮观,可车在峡谷的浮沙上却频频抛锚。昨夜下了一场雨,雨水顺着高处潜流下来,车轮时不时地陷入含水量深的沙地,汽车引擎打得轰轰响,仍不能逾越雷池一步,我们只好作罢,下车跋涉前行。步行也得小心,很多浮沙看似平坦,一脚踏上去马上淹没脚踝,导游提醒我们,说这是流沙。我们于是小心翼翼地寻找裸露的石块上走,有点像踩高跷似的东跳西窜,饶是如此,眼中一刻也没放过这入眼的画境。

    峡谷内迂回曲折,呈现眼底的红崖赤壁和千姿百态的石峰石柱,隔远相望,宛若荒城古堡,展现出一种大漠才有的荒凉之美。这些褚红色丹霞地貌,与远远的天山冰雪遥相呼应,相互衬托,形成了红与白,冰与火的强烈反差和对比,给人以巨大的视觉震撼。导游告诉我们,托木尔大峡谷是天山南北规模最大,美学价值最高的红层峡谷,被誉为“峡谷之王”。峡谷东西长二十五公里,南北宽约二十公里,由三条呈“川”字形的主谷和十二条支谷、上白条小支谷组成。目前已著名的峡谷和景点有五彩山、之前我们经过的胡杨双雄、以及一线天、石帽峡、悬鼻崖、万山之城等十多个美轮美奂景观。

    一边听着导游的介绍,我们一边用手机拍下沿途美景。愈行其中,愈感置身迷宫。视野时而开阔,时而闭塞,待近到眼前,忽又峰回路转,别有天地。有时刚还徜徉在数十米多的开阔地带,瞬间又山势陡峭,光线阴暗,路道笔窄,天悬一线。抬头仰望,断崖悬挂当头,大有一触即倒的危险,令人不寒而栗!再行数步,复又豁然开朗,令人真有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感。

    可惜我们一行由于时间的关系,不能继续再向前游览,赶往库车王国还有很长一段路要走。

    (未完待续)

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