美文网首页每天写1000字每天写500字古代文化
《易中天中华史》读书笔记——禅宗兴起,阿拉伯

《易中天中华史》读书笔记——禅宗兴起,阿拉伯

作者: f4c050de834a | 来源:发表于2017-06-19 01:34 被阅读183次

    本人非历史研究者,只是酷爱历史。喜欢把历史书当小说看,草草翻阅了许多历史书之后,对历史有一些模糊的印象,但是却依然磕磕盼盼说不清楚。这次利用看《中华史》的契机,多少写一点笔记。每次一章,总结一下书里的观点,梳理下心中的所得,仅此而已。

    我们从小就知道世界上有三大宗教:基督教,佛教和伊斯兰。你肯定知道,

    这是什么意思:

    十字架

    你也知道这是什么意思:

    甚至你也可能知道,这是啥意思:

    犹太的大卫星

    但如果谈到这个:

    真主至大

    我能想象你的一脸懵逼。

    这就是我们对世界认识的缺陷,我们从小被告知这个世界是多元的,但是面对曾经影响了世界一千多年的,至今仍有十多亿信徒的宗教却知之甚少。今天希望自己能借助《中华史》的帮助,给大家简要介绍下阿拉伯和伊斯兰的历史,也让自己补足下这块的短板。

    作为世界上最晚诞生的世界性宗教,伊斯兰诞生在现在的阿拉伯半岛。这应该是世界上曾经诞生过世界性文明的地区当中,自然环境最差的了。半岛四周被几大海环绕,虽然被两河流域和尼罗河流域夹在中间,但是悲催地却没有哪怕一条永久性河流。可正是这样的一块地方,竟然神奇的孕育了两大宗教:犹太教和伊斯兰教。加上从犹太教转变而来的基督教(虽然伊斯兰教也和犹太教有着无法分割的联系),也就是说这片土地是世界上两个大宗教的发源地。再遍观世界历史,似乎别的宗教都是多神教的,包括佛教和中国的道教。那么,也就可以得出这样的一个结论,正是在这篇贫瘠的土地上,人类首次拥有了唯一神的概念。

    从卫星上看阿拉伯半岛,一片黄褐色。这就不难理解,为什么阿拉伯文化那么喜欢绿色了。

    在如此贫瘠的地方,单靠农耕、游牧是不可能形成世界文明的,阿拉伯人靠的是另一种法宝:经商。阿拉伯这块地方仿佛天生就是为经商而设的,所处的半岛虽然贫瘠,但是却坐落在丝绸之路的中心上。而且它不仅仅是陆地上经商必须经过的地方,从南边通过海路运来的大批货物也必须在此登陆,经过阿拉伯人的中转才能送到地中海乃至欧洲人的手中。以至于在商队经过的地方,形成了一个个为过往商人提供打尖住宿和补给的落脚点。这些落脚点逐渐壮大,成为了后来的“队商城市——由商队催生的城市”。

    下面要讲的麦加就是这样的一座“队商城市”。作为先知穆罕默德的故乡,当年的麦加远没有现在作为整个伊斯兰圣地那样辉煌。古兰经上称之为“没有庄稼的山谷”。但当时的麦加也有其成为圣地的东西,那就是“渗渗泉”和“克尔白”。前者据说是阿拉伯的先祖在造物主的指引下,于荒漠中被赐予的一眼圣泉。后者意为“立方体的房子”,简单的四方盒建筑立面供奉着一块陨石,被认为是天上掉下来的圣物。这就使得麦加比其他“队商城市”多了一层神秘色彩,在穆罕默德还年幼的时候,麦加就被阿拉伯众部族共同约定为不可斗殴的禁地。

    可这因为圣泉和神庙带来的神秘感,加上全体阿拉伯人一起营造的和平环境,并不能够改变麦加作为商业城市的本质。在商言商,管理麦加的“古来氏人”非常懂得如何利用麦加独特的优势吸引八方来客,繁荣是毋庸置疑的。但商业繁荣之后的麦加,却导致社会上人欲横流,人们为了财富不择手段,道德败坏。神圣的“克尔白”里面甚至被摆上了各式各样商人制作的神像,市集里叫卖着各种号称神圣的护身符。这在穆罕默德看来,这简直就是对神的亵渎。

    在他还没有接受神的使命成为先知使者之前,穆罕默德已经对社会上的丑陋现象有了很多思考,以至于常常在禁月独自一人待在麦加城北的希拉山洞沉思和祈祷。直到他四十岁的一天晚上,当他在照常在山洞里祷告时,神的使者,天使哲布勒伊莱向他宣告:他,穆罕默德,成为了先知。这个过程在伊斯兰教中被称为“天启”,这一晚则被称为“受权之夜”。

    哲布勒伊莱在基督教中被称为加百列,是众天使中最高阶者,所以也被称为天使长。她的主要职责是为上帝传递信息。在犹太神话中,她曾告诉诺亚要在大洪水前集合动物;在基督教中,她首先向圣母玛利亚报喜怀上了耶稣基督。甚至有传《启示录》中吹响末日审判号角的天使,也是她。

    可是得到神启的穆罕默德第一反应是害怕,诚惶诚恐的他跑回家,向他的妻子赫蒂彻求援。谁料赫蒂彻却非常淡定,并带上自己的族人一起宣布:“穆罕默德得到了上天的启示。他是跟摩西和耶稣基督一样,被神赐予启示的先知”。有了亲友的支持,再加上天使的多次降临,甚至传说天使还曾引领穆罕默德在耶路撒冷登上云霄,看见了历代先知,也目睹了天堂和地狱(这一天后来被穆斯林定位“登霄节”,耶路撒冷也因此成为了仅次于麦加和麦地那的圣地)。如此这般之后,穆罕默德接受了使命,并确立了伊斯兰教的核心:“万物非主,唯有真主;穆罕默德,是主使者”。

    可是穆罕默德的宗教主张到底还是影响了既得利益者的蛋糕,压迫之下,穆罕默德做出了重要的决定——迁徙,从麦加往北走了400多公里,到达一个新的小城市。在这里,穆罕默德完全成了一副政治领袖的模样,设立章程法律,安排各种公职人员,有民政官,有军人。在宣扬自己教义的同事,把新的城市建立成了一个政教合一的组织。而这个城市后来则被称为“麦地那”,这次迁徙的年份——公元622年,则被定位了伊斯兰教历元年。迁徙八年之后,公元630年,强大的穆罕默德带领军队打回麦加,强迫麦加贵族信奉了伊斯兰教,拆毁“克尔白”里的偶像,麦加成了宗教中心,与北边的政治中心麦地那遥相呼应,是伊斯兰教最重要的两个城市。从此,伊斯兰从阿拉伯走向世界,影响至今。

    到这里有的读者可能会有点疑惑,为什么伊斯兰教诞生的背景看起来这么“现代”呢?在我们的印象中,宗教应该是与俗世泾渭分明的,他的诞生应该来自于那些救万民于水火的圣人,来自于凤凰涅槃之后的大彻大悟。充满着圣洁光环的人。而伊斯兰教却把商业化的城市转变成宗教圣地,唯一的先知一开始面对神的启示竟然还有点畏畏缩缩,在传教的过程中上帝的使者竟然还成了政治领导人,还带兵打仗!想不通,真的想不通。

    但是在伊斯兰宗教逻辑下,这看起来矛盾的一切却显得非常正常。归根结底,这源于伊斯兰对先知和唯一神的认识上。伊斯兰是纯粹的一神教,比基督教彻底。基督教因为耶稣究竟是神还是人,是圣子还是使者一直纠缠不清。甚至搞出一套三位一体说来解释自己。但是在伊斯兰的教义中,这完全就是无稽之谈,宇宙中只有一个唯一的神,怎么会搞出耶稣是神还是人这样的讨论呢?胡扯,耶稣跟亚当、诺亚、亚伯拉罕、摩西以及后来的穆罕默德一样,只是得到这个唯一神安拉的启示的先知和使者。所以,没有耶稣的神性和人性的讨论,他只是人类中被挑选的先知,而且不是最厉害的,最厉害的是穆罕默德,因为他是安拉在人间挑选的最后一位先知,即封印先知。这样也解释了为什么穆罕默德可以有上述的一些看似圣人不应该有的缺点,因为他哪怕是封印先知,他也是人类,是人类就会有七情六欲,是人类就会参与社会活动乃至当统治者。这跟他宣扬的教义,跟他信仰的安拉,一点都不矛盾。

    而且在人和神的界线上,伊斯兰教还走得更远。他们不仅否认基督教认为耶稣具有神性那一套说法,甚至认为其他宗教的经典都不如《古兰经》。因为《古兰经》不是从人类的视角写的,而是被视作安拉的原话。在《古兰经》中,经常有以第一人称直接引述安拉的话语。他们认为《古兰经》是安拉最后的启示,用世界上最优美的阿拉伯语写就,甚至还有极端主义者反对翻译《古兰经》,因为那样会损失掉安拉的原意。

    有了最基本的宗教核心逻辑,伊斯兰还为众教徒设定了教规,要求所有穆斯林必须坚持念(念诵《古兰经》),礼(每天早晨,中午,下午,傍晚,晚上必须礼拜),斋(每年斋月的白天不许进食东西),课(即纳课,上交部分财产用于扶困济贫和宗教事务),朝(有能力者必须至少一次到圣地朝觐)五课。在这个基础上,伊斯兰作为一个宗教就已经比较完备了。剩下的只是如何让信徒们去向世界传教。而传教的结果,你懂的!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《易中天中华史》读书笔记——禅宗兴起,阿拉伯

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/exjwqxtx.html