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农历腊月二十三是小年,吃糖瓜,蒸年糕是我们这里的传统习俗。跟着时令吃美食,也是我家两个娃的小爱好,所以我这位厨娘勇敢上线,尝试一下新品——蒸年糕,没想到却是深陷其中,不能自拔。
为了保证年糕一次成功,我在网上仔细查询、对比,大致确定了制作方法,这一步非常重要。多年厨房实践经验告诉我,网上有一些美食视频或方子与实际制作有很大偏差,需要修正后予以借鉴。比方说这制作年糕的水,有说要用热开水,有说凉水。蒸的时间,有说开锅50分钟,有说开锅12分钟,这差异也太大了吧。看来,批判性思维存在于生活的每个角落。
盆中倒入雪白的江米粉,温水分次加入。细小的水柱流下,轻盈的江米粉被溅起一缕缕轻烟,细腻米粉被水吸引成一个个大小不均的面疙瘩,表面摸起来很粗糙。制作年糕胚控制水量最重要,这点我牢记在心。当面絮大部分能攥成团时,就要停止加水了。放入泡好的大枣,取拳头大的江米面团做成窝窝头形状,放入提前涂好食用油的蒸屉,防止粘连。为确保年糕能蒸熟,我将蒸锅时间设定为45分钟。事实证明这是首战失败的主要原因。
白白胖胖的江米面团,若隐若现的大枣,让人看着就心生欢喜。随着开锅水的轻微咕噜声,锅沿儿慢慢升起雾状蒸气。甜滋滋的枣味混合着淡淡的江米香从厨房飘出来,弥漫在空气中,喜气洋洋的年味儿来了。女儿像一只小馋猫一样,一会走到厨房门口看看,一会用小鼻子使劲儿嗅嗅,最后还是那句经典台词,“什么时候才能熟啊?”
见证幸福的时刻终于到了。打开锅盖的我被眼前的场景惊呆了——窝头年糕都变成了软塌塌的蒸饼啦!原本饱满的胖窝头年糕像是被烤化了一样,紧紧地贴在蒸屉底上。如果没有大枣支撑,这融化的年糕简直就会像面稀一样,直接流入蒸锅的水中。女儿叽叽喳喳的小嘴也闭上了,眨巴着眼睛看着我。
怎么办?我真想把眼前的东西一股脑全扔到窗外去。可不行啊,还有蒸屉在稀趴趴的年糕上粘着呢,甩也甩不掉,扔也扔不了。
来吧,铲子、刀、筷子起上阵。用尽双臂力量,铲起锅里的一个年糕,拉出长长的、厚厚的粘丝,再用刀边切边推,把年糕拖到盘子里。手上、铲子上、刀上,哪儿哪儿都粘住你不放。每一个年糕与蒸屉都难分难舍,一大半年糕被铲子铲起来,剩下的一小半还玩命的牢牢黏着蒸屉底。
就这样,在我耐心马上到极限前一分钟,年糕们在百般挣扎下还是被瘦身起出了锅。那满目年糕的蒸屉被我扔到洗菜盆中,真的再也不想看见它。
被重新塑形后的年糕,其实口感还是不错,面团软糯,大枣香甜。我那颗不服输的心在隐隐作怪,到底是拿出问题了呢?经过又一轮分析,一个大胆的决定冲上心头:再蒸一锅。
第二次蒸年糕,有了前面的经验,每个程序都按着预想的方案进行着,和面、造型,蒸制时间严格控制在开锅后20分钟(下次可以尝试缩短到15分钟)。
掀开锅盖的一瞬间,女儿惊呼道“哇,成功啦!”。
这次的年糕虽有点微塌,但基本都还坚挺的站着,有个年糕应有的样子。菜叶代替蒸屉抹油,使每个年糕都能被轻松地拿出来,让起锅这个环节也感觉爽了不少。
蒸年糕真不是个轻松事,回头看也是蛮有意思的一个挑战。
一切重要的事情,我们都不是从别人的经验中学到的,永远是在自己的生命里获得的。
-End-
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