小车驶入崇武城区,映入眼帘的都和石头有关,石雕、老式石头屋、漂亮的石头大楼。大街两旁,人行道和大楼之间留出一片片空地,有规则摆放大大小小石雕工艺品,有的大件观音雕像高达十来米,有的人物群雕呈现出历史场景。还有罗汉、卧狮、莲座、栏杆等各种摆件,数量之多,一路绵延不尽。车窗掠影,看不仔细,只觉得这里的人们个个都是艺术家,创造出那么多精美的艺术品。
崇武镇隶属泉州市惠安县,距离东山岛三小时车程,两地都使用闽南语。惠安石匠闯荡四方,惠安石雕闻名天下。我的家乡东山岛也是石头之乡,上世纪七八十年代的房子多数用石块石板砌成,许多石雕工艺都由惠安石匠完成,所以对惠安县情相当熟悉。只是亲临此境,仍然感到震撼。
听说崇武古城经过大规模修缮,已经成为全国重点文物保护单位、是国家4A级旅游景区。我们来取经,希望对铜山古城的恢复和修缮有所裨益。
崇武古城和铜山古城都始建于明朝洪武二十年(1387),都由江夏侯周德兴所建。崇武古城是千户所,隶属永宁卫,铜山古城也是千户所,隶属镇海卫。明清时代,两地都是抗倭御敌的海防军事重镇。铜山古城还有一大优势,就是依托东山湾和漳江,发展军民两用的铜山港,繁荣了几百年。可是,现在的铜山古城只在北面和东面修缮了几百米城墙,南面的城墙还在,但城上基本被民居覆盖,西面早被拆毁破坏,和城外民居连成一片了。
查资料得知,崇武古城围长2467米,城墙高7米,内砌跑马道二或三层,宽4米。墙上有墙碟1304个,箭窗1300个,窝铺26座,四方设有敌台5座,四面设城门。城外的环城大道把古城独立分割开来。
崇武古城比铜山古城大一些,建在离海边稍远一点的平地上,海边有较为宽阔的坡地,进攻的一方缺乏障碍物,无法有效隐蔽。但是,内陆方向的腹地都是平原,没有要塞险地互相支援,一旦被包围,只能坐以待毙。
我对崇武的历史不太了解,仰望高高的城墙,在城下走一段,想象冷兵器时代攻守双方的战斗场面,进攻的一方身穿铠甲,手执盾牌短刀,成千上百的士兵扛着云梯,前赴后继向城上爬去,而防守的一方箭簇滚石如雨般密集,城上城下,尸横遍地。
我站在城下,豁然明白古城厚重的内涵,古城就是历史,它记录了从前的血腥岁月,我们的祖先为了保家卫国付出了怎样的牺牲。在南面城墙,有一处花岗岩破损凹陷,上方镌刻“炮击处”,当地人介绍,这是抗战期间,日本军舰大炮轰击的罪证,特意保留下来,让子孙后代铭记,这就是乡愁啊!
铜山古城建在嶙峋的岩石上,三面环海,几乎没有缓冲地带。如果屏蔽城外民居,单独考察铜山古城,会发现它突兀险峻,特别壮观,从海上眺望,极具观赏价值。
我在阿根廷居住期间,发现当地政府对一些百年以上有价值的老房子,给予特别的保护,除了正常的修缮维护以外,还调整了公车路线,绕道行驶,避免大型车辆震动而造成的损害。我常去市中心一家百年老披萨店,很普通的两层楼,面积也不大,墙上挂着当年的设计图和外观照片。仔细比对,发现它仍然保留当年的模样。
在我看来,铜山古城比起国外那些老房子有价值多了,为什么不修缮恢复呢?相关部门、各种媒体都在宣传要记住乡愁,却对承载最多乡愁的铜山古城视而不见,实在不应该。
崇武镇还在古城南门外修建“中华石雕工艺博览园”,门票45元,我们购票参观。园区以巍峨蜿蜒的石头城墙为背景,以石坡岩礁为依托,绿树掩映,下面是柔软的沙滩。地形起伏有序,石径纵横,绿茵片片,设置25个景区,拥有500多件石雕精品,有的小巧玲珑,有的高大壮观,感觉是大街两旁石雕的分类整合。
我们走到“东海南海气象分界线”石碑处,在那里拍照留念,再过去就没有景点了,只好往回走。大家深有同感,东山风动石景区那么大,景色更为优美,相比之下,60元门票不能算贵。他们充分开发南门外坡地,就创造了45元的门票价值,而铜山古城外大片坡地虽然有木栈道,但开发和配套远远不够,夜晚灯火照明严重不足,树木过于密集,荒凉阴森,胆小的游客不敢逗留,旅游管理部门应该考虑到这些因素才对。
他山之石,可以攻玉,铜山古城不知何时才能恢复原貌?面对古城今日模样,一个平头百姓,身处江湖之远,却有一种愧对先人的羞耻感。
20171114
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