在美国的最后一年,和女友(现老婆)去加州1号公路(Pacific Coast Hwy ,也即Hwy 1)自驾。其实全美十大最美公路里面有两条1号公路,另一条在北美大陆的另一端,从迈阿密开往Key West的Overseas Highway,一路都是开在海上和小岛之间,风景也非常美。而加州1号公路的特点一边是险峻的山脉,一边是澎湃的太平洋,驰骋在1号公路如同穿梭于山海之间,两种风景的结合妙不可言。
我们的旅程从旧金山出发,没有直奔1号公路,而是先去了Napa Valley葡萄酒庄园品酒,之后从1号公路南下,终点也不止于洛杉矶,而是一路开到了圣迭戈。
第一站旧金山,这是我第四次到访旧金山了,对于这个城市的第一印象来自于《阿甘正传》的那首配乐,歌词的第一句:“If you're going to San Francisco, be sure to wear some flowers in your hair”便抓住了我的耳朵,也使得我对这座城市心向往之。旧金山真的是有很多小山丘,在这里开车尤其在坡道上起起停停需要一定的技术,包括那个著名的九曲花街,陡峭的下坡路加上9个急弯的组合恐怕让司机无暇看风景了。
我们首先造访了旧金山艺术宫(Palace of Fine Arts),它建于1915年,原本是为了巴拿马“太平洋万国博览会”(也就是现在的世博会)所建,当时风光无两,吸引了1800万游客参观,可是会后就被打入冷宫,遭到了废弃。不过,美国人最擅长“废物”利用了,他们在1962年请来了著名的德裔建筑师梅贝克(Bernard Maybeck)进行设计重修,于是有了这座艺术宫的那些精雕细琢的小细节。
艺术宫来到旧金山,必然不能错过地标金门大桥(Golden Gate Bridge),这座在电影里被毁了无数次的大桥在现实中却证明了自己的牢固,自1937年通车以来便屹立不倒,以它的雄伟姿态迎接着世界各国游客的瞻仰。大部分时候金门大桥都是被雾气环绕,即使是大晴天,海上的大雾也常常难以散去,所以碰上大桥露出全貌是一件幸运的事情。
金门大桥下一站双峰山(Twin Peaks),这里是旧金山的最高处,站在山上可以俯瞰旧金山的全貌,在《猩球崛起》里面也有类似角度的拍摄,群猩暴动,占领制高点,非常震撼。
Twin Peaks 我曾经跨过山和大海--加州1号公路自驾休息一晚,驾车来到Napa Valley。加州充裕的阳光使得Napa山谷成为种植葡萄的绝佳之地,这儿酿出的葡萄酒有着尚佳的品质。在这儿的葡萄酒庄园众多,大多会提供品酒参观等项目。
我曾经跨过山和大海--加州1号公路自驾我们来到的第一个酒庄是Sterling Vineyards,这个酒庄的特色是有缆车可以坐上山,在山上的庄园里边走边聊边小酌,不胜惬意。此行我们还参观了制酒设备和酒窖,葡萄酒制作的每一道程序都对最后的口味有着重要影响,需要精细而严谨的流程控制。
Cheers 酒窖来到的第二个酒庄是爱的城堡,这座中世纪风格的城堡,其石材与古砖全部是从欧洲运过来的,光是地下部分就整整修了十年,最终于2007年竣工。由于时间紧张,我们只是参观了城堡外围。这座倾注主人毕生心血和财产的城堡是当之无愧的Napa Valley之明珠。
爱的城堡 城堡外的葡萄田离开两座酒庄我们来到Saint Helena就餐,逛逛小镇的商店。
我曾经跨过山和大海--加州1号公路自驾 我曾经跨过山和大海--加州1号公路自驾离开小镇,我们驾车来到斯坦福大学,这座孕育硅谷的大学如今已经成了全世界学子最向往的高等学府之一。
斯坦福大学胡佛塔参观完斯坦福大学,我们落宿半月湾一家汽车旅馆。第二天一早便直奔半月湾。海滩边的峭壁与沙滩的落差形成了独特的景观,上面长满了各种野花,花丛中还不时有蜥蜴窜出来。
半月湾下一站是Pigeon Point 灯塔,这座灯塔修建于1871年,是太平洋海岸线上最高的灯塔,至今仍在服役,是1号公路上的一个重要标志。
灯塔接着来到Santa Cruz,我们在这里吃了墨西哥特色的午饭,饭后再吃个冰激凌,吹吹海风,稍作休息后继续出发。
Santa Cruz来到蒙特雷(Monterey)老渔人码头,虽然比旧金山的渔人码头小很多,但是也就没有那么拥挤。逛逛小店,看看海豹在木板上休息,可以放松一下赶路的心情。
我曾经跨过山和大海--加州1号公路自驾接下来是17英里路(17 Mile Drive),这是一条私人公路进去需要收费。我们去的时候天气有些阴暗,风雨欲来。常年的大风早就了很多树木的奇观。
孤单的树 风雨欲来 沙滩上的松鼠 野兔罗伯斯角州立保护区(Point Lobos State Reserve),里面的海湾有很多海豹,它们真的很享受睡眠。
我曾经跨过山和大海--加州1号公路自驾 我曾经跨过山和大海--加州1号公路自驾来到大苏尔(Big Sur),这里有着如画中一般的风景。最著名的比克斯比河大桥(Bixby Creek Bridge)跨度约100米,开通于1932年,是当时世界上最高的单拱混凝土桥,它的建成使天堑变通途。这座宏伟的大桥与周边的自然环境完美融合,是游人最喜欢的1号公路景点之一。
大苏尔 大苏尔的落日大苏尔的迷雾在夕阳落山之后便肆无忌惮地弥漫开来,而我们距离今晚预订的酒店还有几个小时的车程,只怪景色太美,看也看不够。
大苏尔的迷雾晚上开到San Simeon已经是10点左右,去周边超市买点吃的,赶紧睡觉养足精神。第二天早上起来,晴空万里,继续上路。
来自太平洋的风首先来到Elephant Seal Vista Point,是一个看成群海象的地方。整个沙滩上密密麻麻地躺满了慵懒地晒着阳光的海象,比春节的三亚还要热闹。它们要是觉得太阳有些晒了,就挥起前肢把沙子往身上洒,然后继续惬意地睡觉。
满满一沙滩的海象 沙滩上好奇的松鼠下一站赫氏古堡,是美国报业大亨威廉·蓝道夫·赫斯特建造的一座私人庄园。其死后,后人难以承受高额的遗产税,于1957年将城堡及附近庄园捐献给加州。古堡内每一处都彰显着主人当时富可敌国的财富,私人影院,泳池都极尽奢华,甚至还有一个私人动物园。当时的好莱坞影星,各界名人也经常过来参加party,是加州名流们聚会的不二之选。
赫氏古堡 私人影院 古堡内随处可见的雕像 泳池临近傍晚,来到Solvang丹麦小镇,很多店铺已经关门了,我们小逛一番便匆匆离去。
丹麦小镇来到Santa Barbara的沙滩看日落,收拾一下一天行程的疲惫。
Santa Barbara晚上入住Newport Beach酒店,1号公路之旅就此结束,下一站:圣迭戈,此行我最喜欢的城市!待后续篇幅再慢慢道来。
酒店门口的多肉植物加州的阳光如此明媚,令人无限向往,但是既然不能留下久居,那就带走一段美好的回忆吧。
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