朝鲜浮游记

作者: 石在天地 | 来源:发表于2018-11-10 07:50 被阅读54次

    从丹东到朝鲜,过海关时我们经历了“初极狭,才通人”的考验,火车走出新义州,复行一小时,终于有了“豁然开朗”的兴奋喜悦,终于看到了朝鲜的山水画卷和田园风光。是真正的屋舍俨然,良田竹树,鸡犬相闻。导游只准我们远眺。

    一马平川的田野上绿油油的稻田和黛沉沉的玉米地,一眼望不到尽头的都是庄稼,连田垄上都种满了黄豆苗。让人感觉四野无闲田。深深浅浅,高高低低,肥肥瘦瘦,收种时间的不整齐,演绎出田园乐曲的旋律节奏变化,应了“残红被径坠,初绿杂浅深”的意境。

    山上默绿色的是树,树都不很高,也没有特别出众的,平崭崭的卧立在起伏连绵的矮岭低山,如果有一堆巨大的磊石,或者在连绵的青山间,突然中断,出现让人惊艳的断崖千尺,那绝对是风景,是大家相机手机聚焦的对象,可惜太少了,少到几乎没有。

    叠翠的山坡与平川般的田园之间,点缀有纵有横甚至纵横交错的白练,那是灌溉用的水渠。更少的是池塘水泊。如果有,那水面平展如镜,周围没有风吹,便没有连漪。水面泛着镜子一样的光,可以照出蓝天白云的影子,却看不到镜面底下的积蓄和沉淀。“春草生池塘”那是中国谢灵运家的;“空水澄鲜,俯仰流连”,欧阳修携人游颖州一类的事,朝鲜绝对不允许。

    平壤是朝鲜首都,因为柳树多又称为柳京,这是个花园里的城市,远树含烟,绿草如茵;大道如砥,宽阔笔直;两边高楼大厦,鳞次栉比,疏密有致。有名的百层建筑,气象轩昂;居民大楼,美仑美奂。整个城市颜色艳丽,与农村的灰瓦土墙形成鲜明对比。

    我们对朝鲜的社会人伦肯定感兴趣。在新义州火车站的月台上,我们近距离接触过推车卖小商品的服务员。“南男北女”一一南朝鲜男青年英俊,北朝鲜女性漂亮,名副其实。深青色的短裙,月白色的上衣,晴纶纱的吧,薄得有点透,袖口和衣领都镶了深青颜色的沿,领口打个简单的蝴蝶结,大方美观,身材曼妙。脸庞呈倒桃子状,加上口红,分明就是中国北方的水蜜桃,白里透红,鲜妍可爱。我们便围过去,拿安宫牛黄丸、香烟询价,不贵,但为了“青青子衿”,故意讨价还价。

    同样漂亮的女导游拒绝我们自己离开团队,警告我们不要私下接触城市居民和乡村百姓。但是她很详细的讲解朝鲜的国家制度,很为她们的社会主义感到优越,也很具体的回答我们关心的社会表层的问题。

    朝鲜的村庄,屋宇低矮,不需楼梯,颜色单一,土灰为主,但排列整齐。导游解释说都是政府统一筹建分配给农民居住的,全国标准一致,男女成家,可以申请60平米的房子一间,生了孩子,再申请换大号的,政府保证居有其屋,惹得我们羡慕不已。如果不是我们这些60年代的人省吃简用,我们的下一代个个成房奴,我们的上一代大都栖居陋室,难得过好日子。

    我们再问朝鲜的人口与教育,赵导颇自豪的说她妈有8个姐姐,现在的普遍情况是城市人生两三个,农村人生四五个,不用担心教育成本,全国都一样,普及12年义务教育,上大学了有奖学奖,基本不用花钱,毕业可以选择就业,但政府保证兜底,至少是哪里来哪里去。

    妇女生下孩子可以选择自己带,两年内政府照发工资(朝鲜叫生活费),也可以送去保育院,直到6岁上学。有个母亲生下四胞胎,平壤妇幼保健院专门派护士去家里照顾,该母亲还被评选为“功勋妈妈”,父亲感动得立马给孩子的名字中间嵌入“保卫祖国”。

    朝鲜上班时间是早上九点到下午六点,一周六天,如果家有未上学小孩的妇女可以晚一个小时上班,早一个小时下班。国家公职人员退休年龄跟中国一样,男的60女的55。退休后都有养老保险。朝鲜人生病看医生是免费的。

    在朝鲜最受尊重的人是军人,其次是运动员,再次是科学家、医师和教师。朝鲜的党旗中的图案,除了铁锤和镰刀,中间还立着一支毛笔,表示党和政府非常重视知识分子。

    了解这些情况后,让人回忆起儒家理想主义的大同社会,“不独亲其亲,不独子其子,鳏寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归”。如果说“此之谓大同”,朝鲜的农村就是大同社会了。

    大家评价陶渊明的巜桃花源记》时常常说文章寄托了作者乌托邦的社会理想,环境优美、土地肥沃、社会和平、邻里和睦、没有剥削、没有压迫。甚至还有拿他与范仲淹相提并论,说陶渊明有“先天下之忧而忧”的人文情怀。但王安石点评这里时说,没有政府,没有君上,甚至连一个里长都没有。朝鲜的农村公共场合的墙面上有两位伟大领袖的画像,空旷地方矗立着高而尖的万寿塔。桥梁头隧道口有军人执勤,高速公路上有哨卡检查。朝鲜不是世外桃源。

    在朝鲜的旅行匆匆忙忙,古迹名胜很少,与中国有关的只去过两处:一处是普贤寺,释迦庄严,观音慈祥,有扇“解脱门”给人印象深刻;另一处是高丽王国的首都,宫廷的正门有两块碑,右边那块是汉字的,写着“高丽成均馆”,左边是朝鲜语的。走到第二进,一个角落里有一块仆碑,上面的汉字是“经理吴端清白善政碑”;到第三进,正殿展出了汉字雕板印刷技术和制陶工艺影响高丽的过程与成就,用朝鲜文字覆盖了中文的介绍。

    二十年前去过韩国,首尔的“景福宫”是代表朝鲜王朝的一号王宫,历史最为悠久,规模最为宏大。命名出自《诗经》“君子万年,介尔景福”。景福宫的“勤政门”是王接受文武百官朝会、接见外国使节、登基、册封、婚礼等国家活动的场所。韩国政府利用它来招揽中国游客,事半功倍。

    韩国首尔的大街小巷门面店铺不乏汉字招牌。前些时间,据说因为韩国的古文化都是汉字形式的,有学者建议恢复汉语教学,承续古代文化。据《国民之声》网络文章介绍有很多年轻人千方百计地想学中医,据他们统计,2010年以来,每年大约有1万名韩国学生到中国学习中医。汉学很受欢迎。

    朝鲜的农村屋宇和城市居民区都是政府陆续修建的,旧的文化承载物基本上荡然不存了。不论是都市还是乡村,不论是政治文化中心还是边陲瞭望哨卡,所有的知了藏在茂密的树叶之后,攀紧了或疏或密、或健全或残断、或生命勃发或暮气沉沉的树枝,拼了老命叫喊,我仔细地谛听,似乎它们都是朝鲜语言的喇叭,播放着朝鲜中央电视台的新闻节目。

    朝鲜是半岛去中国是最坚决最彻底的。但愿上帝保佑他们此去一路走好!

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      网友评论

      • 任真:如果有一堆巨大的磊石
        如果有一堆巨大的垒石

        开眼界了,谢谢!

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