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人人尽说江南好,游人只合江南老(上·苏州)

人人尽说江南好,游人只合江南老(上·苏州)

作者: 夜溟 | 来源:发表于2016-08-13 12:55 被阅读190次

    与江南的初识源于语文课本上的那首词——江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?从此就在那些缱绻温柔的词句里一次又一次的描摹江南的样子,牵挂多年,终于成行。

    2016年伊始,一个人背着包,顶着将雾将雨寒冷湿润的天气,开始了五天四夜的江南游,上海出发,第一站苏州,第二站南京,然后返沪。选在元旦假期之后的1月4日启程,这真的是一个非常非常棒的时间,几乎规避掉95%的游客,所见所闻完全是江南本应有的恬静悠然的样子。

    上篇  苏州游记

    早上九点半到达苏州站。

    苏州站的设计是比较有特色的,仿古的建筑似是现代文明对旧时楼台的一缕依依不舍,包括所有的公交车站,都是这样木梁粉墙的风格。给要去苏州游玩的小伙伴们一个小贴士,苏州火车站有南北两个广场通过地下通道联通,并且在两个广场的左右两边都有车站,在选择公交线路时一定要查明坐车的具体位置,我就是因为来到苏州太高兴,兴冲冲的跑出了车站,然而悲催的在半个小时之后才找到了正确的乘车地点。

    一定要说一下一个很贴心的细节,苏州的公交车有两套播报系统,一般的公交车上播报只有普通话,而在几条“游X”的景点线路车上会分别用普通话和苏州话来播报,想来是想让游客们在与苏州的初次相见便感受到吴侬软语的风情。即使是简单的报站的话语也能说得如此轻清柔美,只能说,吴侬软语,名不虚传。

    月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

    张继的一首《枫桥夜泊》让这座千年古寺至今广为人知,寺内有很多枫桥夜泊的石碑。

    寻得一块启功老先生的作品。

    “学为人师,行为世范”的校训便是出自启功先生。

    对于寒山寺的另一个印象则是来自于那段著名的佛家对话——昔日寒山问拾得曰:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得曰:只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。寒山寺本来叫做妙利普明塔院,正是因为寒山和拾得两位高僧好友的一段趣事佳话而改名寒山寺。

    来到寒山寺不得不见的当然是那著名的夜半客船闻声之钟了。

    进入钟楼需要另收门票,大概是淡季人少的缘故,只要五块钱就可以进去钟楼并撞三下钟啦!

    张继听闻的那口唐钟早已在岁月变迁之中不知下落,现在钟楼里的那口钟是于光绪三十二年重铸的仿唐式古铜钟,至今也有一百余年了,钟声洪亮悠扬,敲过之后将手轻轻抚在上面,能感受到那奇妙的震动,此时闭上眼睛,时空流转,古钟古寺脱形凝神,似于此与古人神交了。

    寒山寺的池塘里也养了一些锦鲤,便买了鱼食喂它们。

    不得不说寒山寺的鱼儿们太有性格,我在很多地方喂过鲤鱼,往往都是一番争先恐后的景象,在寒山寺这儿则不是这样,一把鱼食撒下去,鱼儿们优哉游哉不置可否,良久,才探出头来吃一颗。

    转到中午,在寺内吃了一碗素面,味道很好。

    江南好,寒色晚冬天。雾雨晕染江中影,再紧衣衫不肯还。于此长流连!

    从寒山寺出来沿着马路向前走,不远遇见一座石桥,走上去,先是被骤然而起的寒风打的一哆嗦,然后便被眼前的景色迷住了。

    终于知道为什么文人墨客一遍一遍叹它写它,此时此刻,除了写诗确实没有更好的事做了!几句拙作君莫笑,此心不吐难为情。

    再行不远就到了公交站点,公交站点旁边就是城市单车的租借点。

    我一定要好好称赞并且感谢苏州的单车租借系统!

    我去过几个有单车租借系统的城市旅游,包括杭州阳朔等,但是借车无一例外的困难,几乎都是需要交几百块押金和一定的预存金额办理借车卡,这对于短期旅行的游客们来说确实太过于麻烦了,所以我从来没有真正使用过一次城市单车,尽管我一直非常想。苏州的租借车什么都不需要,只要你身上带着手机,用支付宝或者微信扫描车柱上的二维码就可以借车了!半小时内免费,超过半小时每30分钟5毛钱。并且租借车站点非常之多,几乎每一个公交车站旁边都会有。单车也非常新,车胎饱满刹车灵敏。

    本来打算坐公交的我在等车的时候闲着无聊过来打量了这个租借车点,看了使用介绍,被这不可思议的巨大幸福砸中了,顺利的通过支付宝借了一辆漂亮的绿单车,果断的抛弃了公交,冒着小雨踩着单车穿行在苏州的马路上,我感觉到这个城市的满满的温柔与友好。

    一路骑单车来到中国四大名园之一的留园。

    作为一个生长在北方的人来说,对于风景之美的印象大多是,”大漠沙如雪,燕山月似钩“,大写意一般的景色。从前只在诗中读过江南,如今一见方才懂得,确是一廊一阁一草一木皆是风景。

    从每一个小窗望过去,尽是一幅幅画一样。

    江南园林极尽设计之能事,每一缕光影每一棵藤曼都倾注了心思,从长廊一路走进去,先从各个小窗看了风景再置身其中,便是先看画再入画的奇妙体验。

    其实说来惭愧,其实我并不能真正体验这园林精致的美感,对于我来说想去理解这一寸寸的风情确实是太难了。知其美矣,然非吾所爱。大概是这个意思了。

    从留园出来骑车来到山塘老街。

    前面的商业街区只有短短的一小段,穿过它们,便是真正的人间烟火。一条长不见尾曲折小巷,百转千回,卖菜卖肉卖鱼卖水果,卖各种食品和小玩意儿,巷子里的人们脚步缓慢,在这巷子里,转眼便是几十年的生活。

    走过集市,就是纯粹的粉墙黛瓦绿水人家了。

    骑着单车沿着山塘河愉快的逛丢了,也不知道自己骑去了哪里,反正愿意在这条有水有桥的路上一直骑下去。特别喜欢这张照片里的位置,是一个有入水台阶的小台,在这里站了好久,偶尔有游船开过,终于领会了韦庄的那首词。

    人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。

    第二天一早去了苏州博物馆。

    苏州博物馆是著名建筑师贝聿铭先生设计建造的,卢浮宫前的玻璃金字塔就是他的作品。建筑风格上可以看出,结合了江南水乡的粉墙黛瓦深巷小弄,园林的精致景观,和贝先生自己的光影特色,非常宁静漂亮。难得的是,在博物馆院子内看不见外界一栋高楼大厦,更显得韵味十足。

    特地赶在早上九点,刚开馆的时候去参观,人很少,只需要押身份证在前台就能得到美丽又温柔的讲解员姑娘的全程人工讲解答疑,讲解结束领回身份证的时候还送了一张明信片,想来若是人多的时候肯定是没有这个待遇了。

    另外要说的是博物馆的纪念品商店。

    由于囊中羞涩,本来我是什么都没打算买的。但是!居然有卖镇馆之宝秘色瓷莲花碗形状的曲奇啊!我只能说我的小心脏一下子就被击中了!当时脑子里只有一个想法,又可以吃又可以当纪念品的东西是多么的完美啊,不过,当我把所有曲奇吃掉之后面对着剩下的包装纸有点儿发楞,恩,曲奇吃完了,可是纪念品···就是吃掉了啊···总觉得哪里不对···

    从博物馆出来走不远就是平江路,又是一条沿河的小巷,街边是各式各样的小店。

    显然我的注意力都被街上闲适的猫猫狗狗们吸引了,记得有一个说法是,看一个城市的风品要看城市里的小动物们,若小动物们皆是和顺不怕人的,那么这个城市也该是温柔的。苏州完全是我想象中的那个江南,据青旅的老板说,这边老城区对老房子的保护非常严格,包括对外墙的改动都不行,所以那墙上斑驳的痕迹都是出自百十年来岁月的工笔,属于江南的气质被很好的保存了下来。不过我还是担心,这样的老房子还能保存多久呢?

    在苏州的两天住的都是青旅,青旅的老板是一个很瘦的温和男生,他说,他之前在上海干了三年的汽车类工作,觉得太累压力太大,来了苏州便不想走了,于是在这里开了一家青旅,苏州确实是一座让人流连忘返的城市。未老莫还乡,还乡须断肠。

    苏州的真的很适合一个人闲散的逛着,信马由缰······

    好吧其实上一句是我胡说,其实苏州很适合情侣们手牵着手,一条街,一条河,许许多多的小店,一天又一天。手动悲伤脸···等有了蓝朋友一定要和他再来一次···

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