美文网首页中国传统文化佛、儒、道专题
【缘悟】一切修行皆在修心

【缘悟】一切修行皆在修心

作者: 无戒可守 | 来源:发表于2020-03-14 09:50 被阅读0次

    学佛修道要进步,就必须从心地上下功夫!

    有一位在家居士去拜访老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”

    居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声。”

    老和尚为了破他的执著,就告诉他:“你在跟佛祖算账啊!”

    修行用功不只是一种形式,而是要以放下、不执著的角度来实行。

    就像我们必须了解,吃素不代表修行,而只是修行的助缘而已。

    如果吃素是修行,牛也吃草,甚至它吃得远比人类更清净,那么,它也在修行吗?

    修行,是在修我们自己的心。但错误的方法,不当的精进,就不是在用功了,反而成了一种执著……

    我们任何一个人,要想修道成佛,也是修这个心,要造业下地狱也是这个”心”…… 苦、乐、善、恶、主观、客观、烦恼、菩提、有为、无为皆是这个心。

    如果我们慈悲喜舍,就是佛菩萨;相反的,造业、执著,就成了畜牲种、地狱客。所以,学佛修道要进步,就必须从心地上下功夫。

    “心”

    加一个善就是善心

    加一个恶就是恶心

    加上菩提就是菩提心

    加上烦恼又成了烦恼心

    另外,在楞严经中,心所指的是如来藏;在唯识里是八识;在我们世间是指灵魂;以心理学的看法即成潜意识。

    心,加上不同的名词,就成不同的心。我们也常听到人们如此说:“善、恶在一念间。一念天堂 一念地狱!”依佛法的究竟义来说,万法归一,一切万法唯心所造。

    学佛就是要修道,修道才能成佛!

    所谓“心”指思想…起心动念……是否违背宇宙天地规律(正知正见)…… 世出世间一切的法和经验,皆为心所主宰!

    因此,修行不在外表与事相上而已;一定要开发自己本性内在的般若智慧,远离分别执著,才谈得上“修行”。

    般若:是指了脱生死、超凡入圣,属于道体上根本的智慧!最高真理,让人知道宇宙天地与人生及万事万物的真相,让人明白世出世间做人做事修行修炼最正确得“道”的方法!应无所住、而生其心!(到达彼岸)

    世间的善法可以得到“人天福报”(无缘大慈 同体大悲)。

    在佛法里“有我即是恶,无我方称善”。

    明心见性之人已经破除了肉身的这个“小我”,他已经明白宇宙万法就是当下的一念心(一念天堂 一念地狱),这个“无我”就是“无为而无不为”,与“道”合真,万物一体。

    真正明白了“如来藏”的道理,那他就是善男子善女人!

    《华严经》“忘失菩提心,纵行一切善,亦是魔业”,只有明心见性,方为万善之最,才是根本之善。

    感恩宇宙万事万物……

    相关文章

      网友评论

        本文标题:【缘悟】一切修行皆在修心

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/frkmshtx.html