来到林芝的第一晚是我自入藏以来睡的最好的一晚,自此以后的每晚再也没有了入藏第一晚时心口焦灼的高原反应。林芝是刚兴起的旅游线路,海拔低、气候温暖湿润。来到这个县城,第一感觉就是干净、安静。这里没有像随便一个沿海城市一样,到处都在“挤”,不会让你觉得即使面朝大海,但还是喘不过气来。人不多,有点足矣;车不多,够用足矣;有山有水而没有围城的垃圾,没有厚厚的雾霾,那种环境正是“我所欲也”。
在林芝的那天刚好下点小雨,那种感觉很奇怪,太阳晒的你都有焦灼感,但却还下着雨,就好像开着浴霸给这个城市淋浴一样。在这呆了一下午就看到了两条彩虹,久违的彩虹。正如照片中看到的那样,山不那么陡,也不那么高,总之看起来是那样平凡。
本想看看这里的人情味儿,但在街上基本见不到多少人。只是偶有几个驴友过来向我们问路。中午在当地的饭店吃饭,发现其实西藏这些新建的地方,很多都是内地的人在经营一些商店、饭店。在拉萨时候遇到一位烧烤小哥,他那黝黑的皮肤,深邃的眼神,不高的个头,结实的身体,本以为是藏民,后来聊天才知道是河南人,还是安阳周边的,刚来这里不久。聊天中还有一个细节很有意思,当问他在这里好不好做买卖时,他说:“怎么说,还行吧。很愿意和藏族人打交道,但是不愿意和咱内地过来的人做生意,感觉他们太能计较了。”
在日喀则的酒店外面也遇到一位话音跟我们相似的卖纪念品的姑娘,外貌也似藏民但她也是河南人。甚至在导游带的购物场所里遇到一个中医,一听口音就知道山西的。遇到了太多这样的事,警惕的我都怀疑这是一种营销手段,哪里来得游客就说是自己是哪里人来套近乎博取信任,可这仅仅是我的怀疑罢了。
这是在林芝抓拍的一张照片。很喜欢这张照片的感觉,夕阳下一对青年男女站在宽阔的河边一言不发的看着对面,也许是在看河,也许是在看山,也许是在看太阳下山,也或许他们只是在闭着眼倾听。这画面总能让我想起一些词句来。“执子之手,与子偕老......生与死与离别,都是大事,不由我们支配的。比起外界的力量,我们人是多么小,多么小!可是我们偏要说:‘我永远和你在一起;我们一生一世都别离开。’——好像我们自己做得了主似的”!
这种感觉很难用语言来形容,带点悲,但却没那么凉,反而显得壮烈和从容,像毁灭了一座城之后的平静——再也不会有什么可以毁灭的了。如果要唱一首歌,恐怕我会想起李代沫的《到不了》“你眼睛会笑/弯成一条桥/终点却是我/永远到不了......”
像中国大多数城市一样,无论大小,无论贫富,再安静平和的城市也逃不了钢筋和水泥的力量。到处都在施工,到处都在建房,像人的命运一样,一座城市的命运,恐怕连这座城自己也做不了主。我想我还是幸运的,至少在这个地方还没变得不再让我喜欢的时候我来过。也许若干年后,这座城将不再会有现在的蓝天白云了,也会变得像大多数的城市一样拥挤,紧张,焦虑,但好在现在,我来过。未来的事,谁又能说得清楚,只是警觉的我早已嗅到了一丝不安的气息。
人类是伟大的,可以征服自然改造一切;可改造了一切后的人类却发现自己越来越变得渺小,渺小到在自己生活的地方已经没有了呼吸的空间而逃亡到西藏这块人迹罕至的宽广雪域释放自己。这难道不是众多向往西藏的人最初的动力么?可也许若干年后,这中国的最后一片净土也将不复存在......到那时候,渺小的人儿啊,又该何去何从......
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