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小豆岛:独行的直觉带我行走在濑户内海上

小豆岛:独行的直觉带我行走在濑户内海上

作者: 季北峙 | 来源:发表于2018-06-03 18:40 被阅读48次

    文 / 季北

    季北

    时间:2018/1/20

    地点:日本/小豆岛

    “我喜欢漫游,也喜欢黄昏和黑夜交接的那一段时光。我们现在的家,座落在一个斜斜山坡的顶上。前面的大玻璃窗看出去,星罗棋布的小白房在一脉青山上迤逦着筑到海边。厨房的后窗根本是一幅画框,微风吹拂着美丽的山谷,落日在海水上缓缓转红,远方低低的天边,第一颗星总像是大海里升上来的,更奇怪的是,墙下的金银花,一定要开在黄昏里,才发出淡淡的沁香来。”

                           ——三毛《黄昏的故事》

                                

    对于海岛,我并没有什么情结;但不可否认的是,我很喜欢大海,喜欢在沙滩上漫步的感觉,我相信对于每一个久居内陆的人来说,宽广无垠的大海是很吸引人的。也正是因为如此,三毛书中对加纳利群岛的生活描述比对撒哈拉的更加让我神往,就如上面摘抄的那一段话,很美很深动。有了这么个契机,让我觉得来到了日本这个群岛国家,如若不乘船探访某座岛屿,真是件遗憾的事情。于是朋友特意抽了一天时间,陪着我去了濑户内海的小豆岛。

    照片 / 季北

    乘船出海其实真是件很惬意的事情,尤其是在风和日丽的天气下,在甲板上吹着不温不冷的海风,与朋友谈论着过去和现在的境况,丝毫察觉不到我是在距离祖国千里之外的地方。

     我们要去的地方叫做小豆岛,如若按照中国人的习惯,那么必然会联想到那里应该会盛产小豆,可是实际上这座岛屿多日照少降雨,耐旱的橄榄是这座岛上最有价值且普遍的经济作物。我想到了地中海的经济作物也是橄榄,并意识到地中海沿岸的气候是干旱少雨的,才发现这里会有那么多的橄榄是合理的,毕竟地中海和濑户都是内海,拥有相似的气候也是正常。

    那么这座岛应该叫做橄榄岛,而为什么会叫小豆岛呢?朋友打趣我说,你一个中国人瞎操心人家日本的地名。想想也是,其实我只是觉得叫橄榄岛也挺好听的。

    照片 / 季北

    在岛上的时候,我总与三毛笔下的地方做对比:斜坡、房屋、海滩、山谷。可是却发现,丝毫没有文中描述的那种感觉。这里的斜坡角度不大,房屋稀疏分布,海滩和山谷没有那么深邃;这里没有芭蕉园,没有炽热的阳光和各色鲜花,更没有络绎不绝的土著和访客。这时候我才发现,这里是日本的小豆岛,而并不是三毛的加纳利群岛。那么便收起某些偏执,回归现实中吧。

    照片 / 季北

    我跟朋友抵达小豆岛的时候已经是下午两点十分了。出了候船大厅,阳光懒懒的洒在不远处的公交车站台上,回过神来才发现那一班的车刚开走,距离下一班还有一个小时,日本的公交车都是准点发车,时刻表都有贴在站台上,所以在时间点附近赶到就好,我保证最后一秒的时间车子会神奇的出现在你面前。于是我们索性到处闲逛,寻觅食物。

    其实很不巧,这个季节附近的饭店差不多都关掉了。我们在走了十多分钟后,发现了一家在营业的店。那位坐在旁边车里的老大爷看见我们,马上推开车门出来迎接,招呼着我们进去。坐定了才发现,这家店应该有些年头:复古的吊扇、略旧的吧台和只有在电影里才能看见的留声机,并且正在往复播着日语的老旋律,很遗憾的是我听不懂却入了迷。朋友告诉我说这歌是上世纪四五十年代的歌,借着留声机播出来更显出沧桑感。

    照片 / 季北

    我瞅着老旧吧台里年过花甲的厨师、收银员和服务员,脑子里存在的些许疑惑突然间释然了,这的确是一家老店。吃食是朋友帮忙点的,他说这在日本是很传统的食物:鸡蛋羹洒在白米饭上、外加鸡蛋卷和腌萝卜,我并不知道叫什么名字,照着这些食材那么就叫鸡蛋饭吧。想着在一家老店,听着老式的曲调,吃着一群花甲老人做的传统料理,感受也是不一样。清风明月一个人也就够了,吃饭的事还是人多些比较有意思。

    照片 / 季北

    我很少有机会在旅途中散步,一是时间不允许,二是每天的奔波使人疲乏,倒也不想出门了,更别说在黄昏时分在海边漫步了。

    照片 / 季北

    告别了那家老店,我们还是准点的搭上了公交车,目的地没有明确,但确是驶向海边的方向。按着我的性子大抵就是找个感觉舒服的地方,走走停停。一个人走了许多地方,早已经习惯单独行动的快乐,也不知道朋友会不会介意。我喜欢适度的孤单,在行走中释放心灵的那一刻,总不愿与人共享。

    我们在公路旁的海岸线下了车,而对于沿海的公路我总是有些偏爱的,一边是湛蓝的海水,一边是笔直的公路,在上面散步或是骑车的画面想起来就是浪漫的。小豆岛的沿海公路差不多也是这个样子。公路往里的那一边是低缓的斜坡,一幢幢日式民居无规律的散落在其中,颜色多为灰黑,其间也混杂着色彩艳丽的欧式建筑。

    照片 / 季北

    朋友教我分辨这些房屋主人的财富状况:住在那些灰黑色木质日式民居,门前种有矮松的,一定是富裕人家;相反的,住在色彩艳丽的欧洲别墅里的,相对于前者来说,就没那么富有了。在之后拜访的几个城市中,我遵循着这个规律,发现好像事实确实是这样的。其实,总的来说日本贫富差距并不是很大,所以这样去类比好像也没多大意义,不过这也给我旅途中增添了一些小乐趣。

    照片 / 季北

    我很羡慕住在海边的人,尤其是房间对着大海,打开窗户能看见海浪,隔着墙壁能听见潮声的。“这样的房间应该很好睡觉吧”,我一直在这样的想着。

    沿着海岸线散步,需要跨过一片草地才能到达海滩边,几棵被海风吹歪了的松树孤单的长在地里,也是因为季节的缘故,这边的绿色总显得有些落寞,尽管这样我还是愿意借着太阳的余光,慢慢走在这不大的海滩之上。海浪总是不间断的拍打着沙滩,泛黄粗粒的沙堆间偶尔可以见破碎的贝壳,还好我对拾贝没有过多兴趣,不然总会在沙堆间翻个遍。

    照片 / 季北

    当然,这边的海岸线也不全是这样的海滩。公路像绸带一样环绕着岛屿的边沿,在一些凸出去的地方却是像悬崖一样,并没有海滩的环绕。相比之下,这样的地方让我更觉得有趣。这儿没有防波堤,只有在这里才能跟巨浪有个亲密的接触。若不是这是交通的拐弯处,我真的挺想在这好好坐上一会,看看远处的村庄和海港。

    照片 / 季北

    我对朋友说,这样的场景真的很适合拍关于离别的电影:男主为了梦想只身外出拼搏,跟女主在这样的沿海公路依依惜别,离去的公车缓缓开走后,两人不舍的挥手告别,最后镜头给到远处的夕阳照着女主长长的背影。朋友听罢,笑着却也没说话,我却很肯定的对他说到:“我的确在电影里看过这样的画面”。话毕,我还真在不远处看见公交站台和一个长排座椅,当然,那里空无一人。

    日本濑户内海的小豆岛,了却我对海岛的某种神往之情。当我在返程的船上的时候,我就在想是什么让我跟这个并不出名的岛屿有了一次紧密的接触。后来想想,也许是因为执念而产生了某种联系吧。

    尽管是这样,我想着,要是有那么一天,我还是会去三毛住过的那个群岛去看看的。

                                    - END -

    我是季北,很高兴认识你!


    爱旅行,爱生活。

    在写作的路上慢慢摸爬滚打,

    既然看到这了,留下你的❤️吧。

    世界上人那么多,我相信,遇见了就是缘分。

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