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那道鱼看起来很好吃

那道鱼看起来很好吃

作者: 喵叽不离 | 来源:发表于2017-03-27 12:01 被阅读94次
    爸爸做的清蒸鱼

    曾听说,一个人的饮食习惯在七岁以前就形成了。

    这句话于我的印证是:饭桌上缺一道鱼我就觉得若有所失,而老公则对猪油渣炒饭念念不忘。

    老家的房子位于在通往菜市场的那条街上,菜市场尽头有一座桥,桥底是奔流入海的河流,两岸是渔民的聚居地。每天清晨,桥头挤满了打渔归来的渔民和鱼贩子,熟来熟往的交易不多久就能两清,随着太阳升起,桥头逐渐恢复平静。

    得益于如此优势的地理位置,爸爸经常能买到鲜活的,长不过巴掌的小海鱼。爸爸坚信小孩子多吃鱼会更聪明,从小到大几乎每顿饭都有鱼,而广东人做菜追求原汁原味,鱼的做法基本上就两种:清蒸和煲汤。吃鱼吃鲜,越是简单的做法越能保留食材的本味。

    清蒸要做好吃也不简单,爸爸教我的方法是把洗净的鱼铺上姜丝,捻少许盐撒上,大火烧开水之后再放蒸架上蒸,等鱼肉变白,鱼眼突出,胸鳍竖起就算熟了,蒸熟的鱼马上出锅免得过老。小葱切丝,码在鱼身上,烧热油就着有葱的地方一淋,“滋滋”作响,热油和葱相撞而激发的香气夹杂着鱼特有的腥鲜瞬间蹿入嗅觉,诱惑你的味蕾。不忙,还有最后一步——均匀地浇上蒸鱼豉油,上桌!

    鱼汤则简单得多,无需熬得奶白,是十分钟就可以搞定的生滚鱼汤。新鲜的小海鱼六七条,不拘种类,连同姜片一起放入煮沸的清水中,等到再次沸腾,瞧着鱼快熟了,滴几滴香油,撒盐提鲜,再下一把葱花和香菜。吃鱼喝汤,至鲜至美。

    我们姐弟几个是吃小海鱼长大的。小时候,吃鱼不用我们挑刺,妈妈会把处理好的净鱼肉放到我们碗里,像喂雏鸟似的,一个接一个,整顿饭下来,妈妈忙个不停,顾不上自己。长大些,妈妈会把鱼从中间折断,咬去下半身两边的鱼鳍,给我们吃的时候只剩中间的鱼骨,达成半自理吃鱼模式。那时,妈妈常笑着说:“你们以后啊,不要以为妈妈只爱吃鱼头,一个个把鱼头留给我。”

    也不知从什么时候起,我们就能自己把整条小鱼夹到碗里慢慢享用,虽然被鱼刺卡过几次,但从不曾因刺废鱼,反而更加耐心、小心,练就了一身吃鱼的本事。不过,那时候不觉得这是一门技能,以为全世界都像我们一样吃鱼,直到遇到老公,才发现还有二十几岁的人因不会吐刺而不吃鱼。我便学着妈妈的样子一步步地教,如今他也能自力更生地吃完一整条鱼,真叫人欣慰。

    老公知道我爱吃鱼,每每在外面遇到做鱼手艺好的餐馆都会记下带我去品尝。不是说其他做法的鱼不好吃,但就是不对味。就如同我从小吃的豆腐脑都是甜的,给我一碗飘着油花卤料的豆腐脑,我就会觉得处处不妥。对于大小海鱼,煎的、烤的、焖的、炖的……浓香麻辣都不如家里一道鲜爽的清蒸鱼,尤其对面还坐着那个给你做鱼,给你挑鱼刺的人。

    我的乡愁里,“吃”总有一席之地,一碗鲜香的天然鱼仔汤可以治愈累月缠身的脆弱。无论是爸妈炒的家常菜,母校附近的小吃店,还是老街的路边摊早点,都希望能够长长久久的吃到,并且在心底种下一种顽固的、耍赖般的期待,唯愿爸妈不要老,味道不要变。

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