本身就是飘在大海中的一座岛屿,又星罗棋布地布满了大大小小的湖泊,这会是种怎样的感觉?
因为人相较于自然总是渺小如沙粒,站在万顷碧波旁,往往有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感慨,很难从云端视角想象这一幅幅景致。
幸好圣米格尔岛又是个火山岛,这里山地起伏,沿着蜿蜒曲折的盘山公路前行,有机会登高望远,便一定会惊诧于大自然的鬼斧神工。
还记得那个蓝绿双子湖吗?双子湖(Lagoa das Sete Cidades)大概是全岛最有名的湖泊了,两湖相连,但由于反射阳光不同的缘故,天气晴朗的时候,一侧湖水呈蓝色,一侧呈绿色,所以又叫蓝湖和绿湖。
双子湖相配浪漫的景色自然有浪漫的传说,东西方都偏爱唯美而不得的故事,于是公主爱上牧羊人,但因为身份悬殊而无法实现,公主有海水般湛蓝的明眸而牧羊人有松林般深绿的双目,相拥而泣之下,泪水分别汇成蓝湖和绿湖。
眺望双子湖的时候天气不佳,略有阴云飘浮。天气这道题对于岛屿来说永远是难解,海风能化解乌云,也能带来雨水,往往又都是瞬息而变。隔着树林远观双子湖,色差有,但并不明显,两湖之间好像只是一条纤细的堤道,对于公主和牧羊人来说却阻隔了整个世界。
我最喜欢的是那个雾之湖(Lagoa do Fogo),去的那天天清气朗,雾之湖并没有被雾气所笼罩,所以反而相遇了一个被葱茏绿意拥在怀中的湖。
雾之湖站在山巅,俯视远方的湖泊,湖水仿佛倒影出天空的颜色,湛蓝纯净;而湖泊又端端地嵌在连绵起伏的山峦之中,为翠色所萦绕;这份无限的蓝绿色景致简单纯粹,却又让人叹为观止。
雾之湖不仅能远观,还能近赏,从山巅的观景点有徒步小径穿过茂盛的树丛,到达湖畔,还可以沿湖走一圈。
我们当然没有错过这项挑战,小径曲折,坡度陡峭,有时甚至连路都没有,取而代之的是垂直而下的木梯。
木梯一路沿山而下,虽然路有时不太好走,但胜在植被繁盛,绿意盎然,这大概又是除天气以外岛屿的另一大特色,由于雨水丰沛,气候温和,这里简直就是植物的天堂。
植被穿梭在树丛间,很快我们就到达湖畔,天气又阴了下来,风吹皱了水面,湖水也失去了湛蓝的颜色,有人用石块在湖边拼出亚速尔群岛的葡语名(Açores),我们沿着宁静的湖水散步,人烟罕至,只有飞鸟和碎石。
湖畔岛上也有惬意而无需登高眺望之的湖泊,比如Furnas湖(Lagoa das Furnas),湖畔植物盈盈,芳草茵茵,有石桌石椅供游人休息。
在石桌上撒一些面包屑,就会有小鸟来拜访。鸟儿们谨慎地、试探性地停在桌子上,歪着小脑袋,转着圆溜溜的黑眼睛,先审视一番,然后迅速衔走面包。有时还会发生争抢,你不依我,我不从你,扭打在一起,我和先生对视一眼,赶快再多丢几个面包屑。
在湖畔还有绚彩的绣球花,我见过绣球花,也知道它的色彩源于土壤的酸碱度,但这彩虹般的色彩还是让人忍不住惊叹!
除了这份鸟语花香,Furnas其实还有奇景:来自大自然的烹饪。岩石地面打了很多约三米深的洞,包含蔬菜肉类香肠的传统葡式炖菜被装在锅里,用绳子降到洞内,由于地下的火山热岩活跃,有大量天然含矿物质沸水,把洞口再用泥土封住,几小时后一道由火山热岩烹饪的美食就可以上桌了。
岩地上铺有木板小路和围栏,游客可以一睹地热的风采,岩石地面有开凿的地方,正噗噗噗地冒着热气,好像走在云里雾里一般。
热岩Furnas的温泉也同样有名。一池黄水乍一看颜色好像有点浑浊,但其实是硫磺温泉,也是由于火山岩热而形成的。我虽然水性不佳,但还是下去扶着墙边走了一圈,天下起了小雨,但水里却温暖舒适,只是上岸后发现泳衣都被染成了黄色,用水冲了半天也洗不掉,只好无奈地笑了。
硫磺温泉这三个湖泊大概是圣米格尔岛的地标式存在,但她的美不仅限于此。了解的人常常把包括圣米格尔岛在内的亚速尔群岛形容成大西洋上隐藏最深的秘密之一,因为她自然风光无限好,却鲜为人知。我轻轻地掀起过她的面纱,原来这个秘密是大自然用蓝绿色编织的一个梦。
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