九月:且向郊原作近游

作者: 消夏xl | 来源:发表于2021-09-30 23:51 被阅读0次

    七步沟

    武安周边的山,第一个去的是七步沟,回头看那已经是好多年前了。

    桃桃高考完攒的人,里面有认识的同学,也有不认识的同届,还有只听她提过名字的闺蜜。少年时爬山,完全拼的是体力,丝毫没有考虑摆渡车和索道,七个人说说笑笑,热热闹闹的顺着山涧而上。

    第一次进山,感觉非常清新,空气清新,人也精神,途径罗汉沟,每个人都挑了个小罗汉石像进行动作模仿。我们向着最高的山峰发起进攻,哼哧哼哧爬到山顶,却发现山顶荒凉的可怕,面积不大,杂草横生,完全没有最高处的尊严。

    中午的天气还艳阳高照,下午回家却大雨倾盆,那时旅游专线连个影子也没有,客车要从很远的地方绕行,相比山雨的迅速,客车慢的让人焦心,所以对七步沟的印象除了一起爬山时的热闹,便是这场被焦成落汤鸡的山雨以及晃晃悠悠拥挤的小客车。

    糟糕的像素 少年游

    响堂山

    响堂山分南北两处,南响堂山规模较小,我们选择去的北响堂山。

    北齐定都于邺(河北临漳),并于晋阳(山西太原)为其陪都,以高欢、高澄、高洋父子三人为主的皇室贵族经常往来于二都之间,而响堂山是其必经之路。高洋因为这山清水秀,石质优良,便在这开山建寺,作为他来往两都之间避暑、游玩和礼佛之地。这便是响堂山石窟的大概背景。

    我们下车进山时走错道了,绕了好大一圈冤枉路,景区里面其实不太大,响堂山寺院没停留太久,一路伴着紫色槐花顺着山道去寻找石窟了。因为规划问题,上山下山是同一条路,节假日上上下下的人显得山道异常拥挤。

    皇帝可真会享受,挤在山道上时,莫名想到北齐皇帝是自己走着上山的还是被人抬着,画面忽然切出《西游记》里金角银角的干娘出场时,被人抬在椅子上走山路的画面,扩大下随从规模,自动把老狐狸精换成了北齐皇帝。

    响堂山不是太高,老妈脚踝以前受过伤,爬一会儿歇一会儿,没多久也就爬到了石窟,石窟被破坏的很严重,佛首或被劫或偷盗,一无所剩。

    朱砂色墙壁上的飞天,虽然面部残缺,身形却依然灵动轻盈。新编第九窟面积最大,入门是一座5米高的佛像,原先的佛首已不知去处,新雕的佛首少了点慈眉善目,少了点法相庄严,少了点六根清净、四大皆空,像个温和敦厚的邻家大哥哥,会笑着无可奈何的满足你各种要求,佛像背后的火焰纹至今仿佛跳动着生命力。

    邻家大哥的笑容

    朱山

    我们是在春节去的朱山,北方的冬季万物蛰伏,黄褐色的山峰并着黄褐色的草木并没有多大的观赏性。好在春节期间人多,热闹的人气使得冬季的朱山没有太过荒凉。

    进入景区后,山下是个小型游乐场,没什么刺激性的大项目,多是父母带着小朋友在玩。因为我们买的是通票,顺带着连游乐场一起逛了。

    妈妈:玩一会儿再走吧。

    我:这都是父母带着孩子玩呢。

    妈妈:我这不也是父母带着孩子玩么。

    好吧,谁还不是300个月大的宝宝呢!游乐场有个高空旋转项目提示年龄要在7-50周岁,老妈虽然身体状况一直很好,但年过五十,最后只能我一个人排队玩,以后有些体验还是要趁早。

    上山后有座玻璃吊桥,冬季山间风大,跟玻璃栈道比起来,吊桥晃晃悠悠的,高空体验要更刺激一些。我一直都想跟老公重新走一下朱山吊桥,他说不上恐高,但每次爬山过桥都咋咋呼呼的,朱山吊桥对他来说该算个挑战。今年六月朱山搞了一个月的活动,我们却一直因为时间问题达不成一致,遗憾错过了。

    东太行

    小城钢铁衰竭,市政府近几年一直在做转型,依托着太行山,大力开发旅游资源,东太行便是主推项目之一。

    这个景区设计挺鸡贼的,出行前,被弟弟千叮咛万嘱咐一定要坐缆车,否则就是爬了个寂寞,真正意义上的“你以为的终点,其实只是个起点”。上山时我和妈妈老老实实坐的缆车,山景相对一般,大部分时间都在走栈道了,但可以看出景区设计者很用心,人工布景很多,拍照足够了。

    下山时,便想着怎么也比上山轻松,俩人便开始随着人流慢悠悠的往下走。

    莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。最开始时,还是热热闹闹的一群人,后来越走人越少,中间有近一个小时,基本就我和妈妈两个人。

    狭窄的山道,两边茂密的树林,不知道前面还有多少路才能到尽头。山间特别寂静,如果忽略温度,大有一种黄泉路上的感觉。偶尔遇到个人,也是行色匆匆的赶超我们,转眼就又不见了踪影,那场景,颇像镇魂里,黄泉路上懵懵懂懂的小鬼。

    后来就隐隐的听到雷声,因为被山雨淋过,我加快了脚步,跟妈妈说赶紧走吧,说不定还没下去,雨就来了,这路上完全没个遮挡的地方。

    老妈走的时间长了,脚有些吃力,必须吐槽下,这么大个山,却没有一个卖登山杖的。走着走着,雷声越来越清晰,我俩疾走的速度变成了小跑,已经顾不上聊天了,只顾看脚下台阶。俩人呼天喘地的又赶了好一会儿,才看到景区服务中心的影子。

    等在服务中心站定,乌云已经完全漫了过来,抬头仰望,黑云压着山顶,山风呼啸,山雨欲来,大自然的力量确实挺壮观。老爸在风里挥着手催我们快上车,刚爬上车,大雨点子就噼里啪啦落下来了。

    虽然被几声响雷追得着急忙慌,但临走时看到了壮观的山雨,还没淋着雨,当时挺激动。

    太行花溪谷

    我和老妈是在一个可人的轻寒天气来的花溪谷,那时候景区还未完全建成,门票也没开始收,老妈从快手上刷到的信息,抽个周末就一起来了。

    一进山,清风微凉,整个人都很舒爽。花溪谷顾名思义就是一个狭窄的山谷,一路上都是用磨盘铺的道。因为当时景区还没正式投入运营,管理无序,乱扔的垃圾有些影响视觉。

    来到花溪谷,是一定要登到山顶的,山不是很高,道也只有一条,后半程甚至连磨盘样的台阶都没了,四舍五入约等于野路。不过走在没被开发过的山路上,一路都是茂密的松林,遮天蔽日,也挺有一番滋味。

    等走出松林,爬到山顶,才能体会到这趟行程的路超所值。山顶处视野特别开阔,极目远眺,青山如黛。天公作美,我们去的那天整个天空蓝的不像话,碧空如洗,站在这样美的天空下都是一种享受。谁能想到一个本不热门的景点,能带来这么大的惊喜呢,花溪谷榜上有名,当时的蓝天功不可没。

    娲皇宫

    娲皇宫是为纪念女娲建立的,号称女娲故里。唐诗打卡时,有姐姐说过名人故里都难辨真假,神话人物的故里更是噱头,深以为然。不过此番出行本也不为祭拜,就是爬山消磨假期的。

    娲皇宫的台阶不是一级一级的,而是每三个台阶一个小缓坡,这种设计太适合跟长辈一起出游了。爬山时,我和老公一组,公婆一组,各自按着各自的体力来,我和老公休息时,会看到公婆超越我们,我们走着走着,又会遇到公婆在石阶旁休息。

    走走停停,一个小时也就爬到了娲皇宫处。建筑挺别具一格,里面还有当地村妇说快板的表演,讲的大概是当地人情故事,挺有地方特色。但游览完,也没注意到里面供奉的都是哪路神仙,有没有女娲的泥塑。

    古武当山

    之前我一直觉得古武当山像是在碰瓷武当山,颇有野鸡景点的感觉,但架不住老公多次推荐,就驱车前往了。

    进山第一感觉就是索道价格好良心。自从跟黄小胖一起出游,摆渡车加索道就是标配,我极少可能说服他放弃索道徒步上山。

    下了索道,庙后是一座直挺挺的石头山,一山障目的那种。我们以为爬上石头山就登顶了,结果爬完石头山后,别有洞天。

    我第一次真正感受到山与山的气质不同,就是在这里。太行山脉上的一些景点,大都有着相似的石质,或嶙峋,或崎岖,多少有些趋同。而古武当山却有一种清幽平静的感觉,望峰息心。

    之后的路途也相对平缓,慢慢走,一两个小时不是问题,而且走完全程,时间合理,人也不会太累,一日游的绝佳去处。

    青山远映

    相关文章

      网友评论

        本文标题:九月:且向郊原作近游

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/hapynltx.html