一路西去看胡杨

作者: 歪杨 | 来源:发表于2017-10-12 23:51 被阅读99次

    我剥开了第十三个桔子,傍晚在水果店我一共买了二十个,路上送出去两个,桌子上还剩下五个,不知不觉中我竟然消灭了那么多。桌上小山般的堆了一堆的桔子皮,黄黄绿绿的,让我想起不久前十一长假时去看的胡杨林。

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    时间回到国庆长假前的那个夜晚,当时已经很晚了,在时针偏离九点有段距离但还未到十点的时候,我收到了阿城的微信消息,她说金塔之行,我希望你也来。在接到那句消息前的一个小时我们在谈论一件事情,并且最后还得出一个结论——对阿城我真的是没办法拒绝。但这次我很快地拒绝了,可是没几分钟我就后悔了,最后经过几分钟的犹豫,我最终还是决定去。但是,那个时候我还在为一个项目加班,同时我面临的困难是行李没准备,第二天的火车票也没买。以我有限的人生经验来看,在黄金周不做万全准备的外出无异于自我摧残,但是,我还是义无反顾地去了。在那几分钟的犹豫里,我脑海里闪现过很多想法,去与不去,相互拉扯,最后决定要去的理由有三点:一是基于对阿城的信任,二是逃避工作,三是选择去相比不去会收获更丰富的生命体验。

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    我们的第一站是西宁,跟着汹涌的人群走出西宁站的时候,我还没从熬夜的状态中恢复过来。但我很快就发现,这是个安静的城市。没有大城市的傲慢,也没有小城市的排外,有的只是温和。走在西宁的街上,我只觉得熟悉,自从在中心广场吃了当地人自己做的酸奶后,剩下的一整个下午我们都坐在广场边上发呆。西宁的天很蓝,准确地说应该是很透,空气中没有尘埃,所以相机里的每一张照片都很夸张得蓝。

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    晚上,我见到了阿城的朋友们,和她一样,是和我气场很和的人,我暗自松了一口气。第二天清晨五点我们就出发了,经过大通县一路经由227国道开到了张掖,最后上了连霍高速最终在下午三点多钟的时候抵达金塔县。这一路是神奇的一路,出发的时候,西宁的气温很低,一晚上的秋雨再加上刮着风,让人在出门的一瞬间就后悔了,当时天还黑着,路上人很少,车也不多。坐在温暖舒适的车里,大家都默默不说话,除了辛苦开车的和坐在前面人工导航的两位,我们后面的三个人都眯着眼,抓紧时间补了补因为早起而失去的睡眠。但当车行到大通县黑泉水库时,车窗外一片神奇的黄色先是吸引了前面两位的眼睛,后来他们把我们叫起来,我迷迷糊糊地睁开眼,就在我向窗外看去的时候,一片朦胧的黄色就出现在我眼前,那种感觉就像是初升的太阳洒在了雾气腾腾的海面上,不甚真切却又十分诱人,尤其是被周围暗沉沉的环境衬托着愈发神秘美丽,那种黄色并不连续,车行一段距离就出现一片,初始,我以为那是因为山体的遮挡而零星撒过来的太阳光,但连续看了一段时间之后才明白,那不是阳光,那是山上的树发出来的颜色。黄色是桦树的叶子,而周围暗沉沉的则是松树。如果此时天已放亮,光线充足,映入眼帘的肯定会是一幅层林尽染秋意浓浓的秋景画卷。但是我宁愿不要那幅光凭想象就已经很美的秋景图,我更愿意邂逅那片看得不甚真切在暗沉沉的天光下发出微弱黄色光芒的桦树林,在我敲下这些文字的时候,我脑海还能清晰地显现出那幅图画,只是那片黄色更亮了些,似乎还闪着光。

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    经过桦树林之后,天色逐渐放亮,尽管没有日出,也没有阳光,但很明显窗外的景物清晰了起来。在那之后,我们沿着一条小河行驶,期间还有丝丝细雨相伴。不久之后我们就开始走盘山路,我们绕行在一座座山峰上,当行至大坂山时,浓浓的大雾将我们包围,周围的能见度不超过50米,明明车子在很深的山谷边上行驶,我们却像是在腾云驾雾般感觉不到丝毫的危险和担心(当然开车的人肯定操了很多心),那时我在想我们就这样开着,前不见人后不见车,会不会就这样开到外太空去?当然鉴于我还坐在地球上码字,看来并没有发生穿越事件。后来经过隧道,从大坂山下来,我们就进入了门源,那时恰逢太阳从云层穿出,我们看着山底下的雾气散去,迅疾地朝山顶奔涌而去。

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    我们在门源做了暂时的休整,门源给人的感觉就是很清新,空气清冽,人少,抬头望去远方是雪山和蓝天,近处是悠闲地吃草的牛羊,还有农田里被打包成块的秸秆,那些散落着遍布在农田里的秸秆包点缀着草原。

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    我们沿着公路向着祁连山的方向一直开,先是看到了山尖上零星存在的雪,后来在公路旁的泥土地上也看到了雪,我起先不信那是雪,我还怀疑是不是盐碱地渗出来的碱。但当我看到大片大片的山坡被细细的雪覆盖之后,就深信不疑了。越往前走,雪越来越厚,雪山也越来越近,直到到了某处,我们目之所及处皆是白雪,实在是不能辜负了此处美景,我们就在一个可以停车的地方停了下来。一下车就被车外猛烈的冷风吹了个遍,尽管内心已经做好了寒冷的准备,并且也都把能穿的衣服都套在了身上,但还是被这猝不及防的寒冷打了个措手不及,以至于感觉似乎被冷冽的寒风剥光了扔在了冰天雪地里。这时日光很盛,再加上满世界皑皑白雪的反射,湿漉漉的路面上波光粼粼。

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    再往后开,就是和雪山告别的过程,雪越来越少,雪山越来越远,反而是太阳光越来越猛烈,我们只好把在雪山之巅匆匆忙忙套上去的衣服一件件扒下来,后来就是一段漫长的在各大山谷中穿行的时光。后来终于从大山里面驶出来,我们就进入了张掖境内,此时全不见了山,宽阔笔直的马路两边是直挺挺立着的新疆柏杨,恰逢仲秋,柏杨树上的叶子有一部分已经变黄,还有一部分依然绿着,有的一株树都已变黄,有的通体绿着,黄绿相间着快速往后退去。

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    从张掖上了连霍高速以后又是另外一番景致,车窗外满眼是荒凉的戈壁滩,由于风沙的缘故,地平线附近天地都混沌成了灰黄的一片。这样的景致一直重复着,直到我们在总寨下了高速,车子离金塔越近,沙漠的迹象越发明显,风沙常年的侵蚀占去了一半的公路,公路边生长的只有一些稀疏的叫不出名字的灌木丛和草丛。

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    到胡杨林已是下午五点钟,因为早就听闻金塔胡杨林景区占地面积特别大,并且得知胡杨林风景最美的地方在金波湖,所以我们照着地图的指引直奔金波湖,但是还是断断续续地被路上的美景打断了行程。刚入景区就被一块块颜色艳丽的花圃吸引了过去,那些平时不惹眼的小花,当它们成片成片的聚集在一起时就有了一种壮观的美,叫人忍不住与它们合影留念。再往前就遇到了一片芦苇地,此时的芦苇已经黄了,趁着夕阳的余晖在芦苇地拍上几张照片,人在芦苇丛中,脚踩在柔软的沙地上,柔和的阳光洒在脸上,好一幅温暖的光景。车行了不久,就在沙漠里看到了一汪沼泽,阳光透过树木间的缝隙投下斑驳的影子,人站在里面,就像是在童话故事里。继续驱车向前,我们到了烽火台,当我们沿着高高的楼梯,爬到第三层时,眼前的景致一下子开阔了,极目远眺,四面的景致各不相同,红黄绿交替着出现在眼睛里,令人目不暇接。这时我的思绪一下子飞得很远,站在城楼上,听着烈烈风,将祖国的大好河山尽收眼底,想象着自己是一名戍边守卫的将军。

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    待我们到达金波湖景区时,太阳即将落山。我们加快步伐跑向金波湖边,我们何其有幸,竟然恰好赶上了金波湖最美的景致—夕阳下的金波湖。金波湖为什么叫金波湖?我们不妨望文生义一下:微风吹来,金色的波纹在湖面上荡漾开来,所以得名金波湖。在夕阳温和的光芒下,一株株披着黄衣的胡杨的倩影倒映在湖水中,不知从哪儿吹来一股微风,岸上的胡杨随风轻轻舞动,湖面上水波缓缓荡开,影随树动,波随影变,波影交替间揉碎了一池金汤。待那股微风吹过,湖面又恢复了往常的平静,倒映在水面上的胡杨幻影令人心醉神迷,静静的湖面上,错落有致地分布着高矮不同的胡杨丽影,同时投在湖面上的还有蓝色的天空和洁白的云朵,湖面变成了一个巨大的平面镜,将所有的美丽映照其中。

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    我们去的时间还早,胡杨林还没有完全变成金黄色,但去的早也有去的早的妙处。我们去的时候正赶上胡杨变色的时候,沿着分布在大大小小湖泊间的小路慢慢行走,眼睛就不断地与颜色各异的胡杨相遇,有的还没开始变色,有的则已经通体变黄,还有的一株树上既有黄的也有绿的还有黄绿色的树叶,这些不同的颜色映照在湖水中呈现了一幅色彩更加丰富的图画。更有几只野鸭在其中戏水,让金波湖的美丽再添几分。

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    太阳越来越低,越来越低,刚开始它还站在胡杨头顶偷窥人间,到了后面,它玩性大发,索性走下来,穿行在胡杨林间。这时它的光芒能照到的部分也越来越少,打眼望去,胡杨树冠还被夕阳的余晖照着,而树干却早被光线抛弃,这样一株树,就变成了半明半暗的精灵,在湖面上投下了明暗不一的影子。到最后,太阳挣扎了几下就落下去了。而此时天空依然是明亮的,黄灿灿的胡杨在卸去了太阳光的特效妆之后恢复了本来面貌,它不再明晃晃也不再金灿灿,但依然热烈地肆意地在湖边绽放,甚至因为失去了那些明亮的光芒之后更加耐看。暮色渐渐袭来,岸边的胡杨林都蒙上了一层模糊的雾气,暗戳戳地,此时一株株的胡杨变成了一片胡杨林,在岸边形成一堵密密麻麻的围墙,莫名的令我心生肃穆之感,仿佛真有一堵墙立在那里,而我也不能随意穿行其中了。当我抬头望向西边的天空时,一团晚霞火红火红的,愣是把暗下去的天空又照亮了几分,这时我低头再望向胡杨林,那里黑魆魆的只剩下一片轮廓,但它高度对称的剪影依然让我觉得美得无法言说。

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    当浓浓的夜色铺天盖地的到来时,我们才依依不舍地离开了金波湖。临走的时候,景区内经营着小食店的店家还热情地挽留我们,让我们在景区内住上一晚,因为他说日出时的胡杨林那才叫美,不看会后悔的。尽管心内不舍,但因为行程所限,我们还是走了。我想,不管去哪里,总会留下一点遗憾,在金塔,我们就留下日出时的胡杨林吧,这会成为我们下次再来的最美的借口!

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