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法餐3:法餐吃的不是菜

法餐3:法餐吃的不是菜

作者: 三亚阿丘 | 来源:发表于2019-03-02 11:19 被阅读3次

    卢璐

    题目写下来,实在有标题党的嫌疑。法餐吃的不是菜,到底是在吃什么呢?

    自从到了上海,我混进了一群以吃为人生目的食客中。

    对于我而言,所谓食客和吃货的区别是有区别的。

    吃货有的是一个胃,可以吃完再吃,生命不止,咀嚼不息。

    食客有的是鼻子,舌头和为了吃可以跑断的腿。事实上一晚上跑三家店的食客们,早就已经学会如可控制自己的胃。

    和食客们混在在一起,唯一能讨论的话题,永远都是吃。所以在法国圈禁了十几年的我,聚会里面常常要面对的问题是:

    法餐该吃什么呀?怎么吃?那道菜更好吃?上海哪家法餐正宗?……

    其实我挺想说,在这个营养过剩的年代,去吃是一个社会活动,自然是重要的。可是究竟在吃什么,重要吗?

    不过这话要在我食客的那个群里说,估计我立刻要被群起而分食之。所以我跑到自己的公众号上来说说,自己的地盘儿,安全第一。

    法餐厅里面的家常菜

    放眼世界,法国人把美食做到了极致。点评上查一下,人均最贵的就是法国餐厅。

    只要挂上了法国两个字,一颗歪七扭八的生菜叶子,立刻身价倍增,卖出几倍甚至几十倍的价格。而且这一次,世界大同。上海,东京,纽约,悉尼,全世界无论哪一个城市,只要带上“法国”两个字,那片生菜叶子,永远是都是最贵的。

    三月份高大上的上海餐厅周,我也凑热闹的去官网翻菜单。

    翻到一间法餐厅的菜单,实在没有忍住,捂嘴笑了。主菜是Risoto,或者薄底儿披萨脆饼;甜点可选的是Chesse

    Cake或者提拉米苏。

    给法国人说,大家都哭了。说有的有点夸张,但是至少法国人都哭笑不得。

    原来我们住在中国内陆的时侯,自我安慰说,法餐厅不好吃,也是正常的。搬到魔都上海来,卢中瀚馋心大起,我们着实的去吃了一些法餐厅。从人均一两百,到人均六七百都有

    说实话,上海法餐馆的水平,普遍还行。因为基本上每次去,我都可以吃空我的盘子。

    可是作为一个不以美食评论,探店为目的普通食客来说,去餐厅,我个人的评价标准就是:我要吃我自己做不出来的菜。如果这菜我会做,至少这菜不能比我做的坏,要做得比我有可圈可点的新意。

    本着这个原则,很多时候,坐在法餐厅里,我不知道该选什么?

    奶油南瓜汤,油封鸭腿,煎鸭胸,慢煎三文鱼,贵点儿的是红鱼……菜单上永远就是那几道菜。让我想起来,在巴黎去中餐厅,永远就是炸春卷,外加炒鸡肉片儿,猪肉片儿,牛肉片儿……

    要知道法餐在二战之后,七十年代以后,是有非常大变化的。PaulBocuse作为新式法餐的开山鼻祖,在法国美食界的位置那叫一个高山仰止。

    法餐没有所谓“正宗”的标签。法餐追求的是新鲜,是创意,是细节,是精致,是激情。

    搜罗了不同的食材,尝试不同的烹饪方式,无论是味道还是口感,吃起来,让人无法预计的惊喜,处处用心精巧细节,赏心悦目摆盘装饰……为什么米其林餐厅年年重评,米其林餐厅季季换新。没有了创新,就只能落伍。这就是为什么法国厨师是个艺术职业的原因。

    高山流水,只求知音。法餐是大厨和食客的对话,口口都体会到大厨的心。

    RestaurantGastronomique用法语说起来,是一个多么有范儿的词。结果到了上海成了没有创意的法国家常菜馆。摊开菜谱,掰开手指头数数,原来我婆婆也可以来当大厨,她道道都拿手。

    吃了一圈的结果,我们得到了如下的结论:如果我们的目的是吃,基本不再会去吃法餐,性价比太差。不过呢,如果去餐厅为了讲话,法餐还是个不错的选择。餐厅相对安静,至少可以听得到对桌得讲话;桌子相对干净,桌面上不太会油也不会有灰尘;餐厅的装饰也都是多多少少用过心的,看起来心静。

    原来味蕾是有记忆的,胃要培养的

    我不止一次的和我们那一帮以美食为人生目的的食客们,谈论过法餐。

    其实大家真心觉得好吃的菜,吃了还想吃的法餐,还就是鹅肝和甜点。有些前菜是真心不错的,但是大多数热菜,都是停留在能吃和还不错的水平,离真心超爱,还是有距离。

    这还是在上海,所有的法餐厅都有按照中国人口味,有所改进的情况下,得到的结论。

    其实味蕾是非常感性的东西,记忆深长。味蕾的喜好,需要长期的教育和培养。

    在法国的时候,我曾经有一次机会以翻译的身份,陪着国内来的领导去吃过一间米其林两星。一顿饭吃下来,他只吃了鹅肝。热菜吃了两口就留在盘子里面了。男人不爱吃甜,甜点直接就送给了我。唯一让他赞口不绝的是做成不同样子,不同口味的餐桌面包,至少吃了三篮。吃完晚宴,直接就去中餐厅,叫菜之前,老干妈来一瓶儿。

    吃惯了浓油赤酱,油拨辣子的舌头,怎么还会爱上寡淡的小清新?

    刚认识卢中瀚不久,我们去图卢兹(Toulouse)他的朋友家做客。午餐是Carbonara。

    黄油煎烟熏五花咸肉(Lardon),配上奶油(Crème)做成浓汁,

    浇在小镇上买的新鲜的意大利宽面条上。成盘之后,加上一个生的鸡蛋黄,外加一层厚厚的大孔奶酪丝(Emmental)。

    吃起来,要多香有多香,但是吃下去还没有十分钟,我就冲进厨房生吃柠檬。

    回来的时候,一桌子人都满脸含笑的恭喜我,“怀孕啦?”

    那个时候,我头发很长。我赶紧低头,躲进头发里面做羞涩状,让卢中瀚去应付场面。因为当着主人的面,我们怎么说,我根本就没有怀孕,只不过你的菜,让我恶心。

    不仅仅是我,很多中国朋友在法国都有过类似的经历。吃惯了蔬菜,植物油的中国胃,不喜欢厚重的黄油,奶酪,高蛋白。

    所以说,原来胃也需要教育和培养。

    我不知道,我究竟用了多长时间,才真心爱上带血的牛排。顺便说一句,如果餐厅里,您要点全熟(biencuit)的牛排的话,还是建议选个别的菜吧。全熟的牛排,很老很韧又塞牙,牛肉最精华的天然的味道,已经完全消失掉了。

    我知道,就是现在,法餐吃鱼的时候,我还是不喜欢那个浇上的全是奶油没有其他味道的汁。

    所以当朋友让我推荐法国菜,或者法国餐厅的时候,我真心建议说:“如果不是为了玩格调的话,按照法餐在上海的性价比,你还是在别的地方吃完饭,只是去吃个甜点吧。对了,甜点别点ChesseCake。”

    在法国除了星巴克,没有哪间餐厅会有ChesseCake。Chesse Cake非常不法国。

    我家晚上吃什么?

    平常拖着一个金发碧眼的外国先生和两个混血女儿,人群中的我们的确比较显眼。大家都好奇,问题无限。总结下来:

    TOP问题一:你家小女儿的卷卷毛儿是天生的吗?为什么老大不卷?

    TOP问题二:你的法国老公肯定好浪漫吧?他到底怎么浪漫法儿呀?

    TOP问题三:你家平常吃什么?天天吃法餐吗?

    基本上三个问题之后,大家才会,转头如梦方醒的,看到回答问题的我。夸张的是,不止一次,对方居然说,“原来你会讲中文”。这下轮到我瞕目结舌,不知道该怎么接。

    我们平时在家吃的很简单。

    看看我家今天的晚餐:凉拌黄瓜,火腿虾仁蛋炒饭。孩子每人两块乐芝牛三角奶酪,一颗复活节的巧克力彩蛋,最小颗的,鹌鹑蛋大小,中空。大人一人一片瑞士Gruyére奶酪。

    阿姨刚到我家的时候,每天做饭都问我,“就这样就可以啦吗?还要做别的吗?先生也吃这个吗?”

    有一次有一个朋友来家里玩儿。玩的晚了,她不想做公车回家。打电话让她先生来接她。等得的时候,朋友在厨房里面看着我做晚餐。

    我一早就把明虾解冻好,控干,浇上橄榄油浸着。朋友看了看说,“这么大的虾,我们从来不吃”。真的是很大的虾,每只大概要有一百克。我问:“为什么?”

    她说,“不是价格的问题。主要是不太知道应该怎么做?”

    我把不锈钢煎锅煎锅烧热,丢一片黄油进去,洋葱碎煎成半透明状,四只大虾摆上去,慢火两面煎煎,虾变红了,浇上一半杯之前没喝完的干白葡萄酒,收收汁,就好了。

    朋友问:“这没汁没汤也没油,而且连盐糖都没有放,能有什么味呢?”

    我说,“这不正好,就是虾味吗?”

    旁边我煮了螺丝意面,煮意面的时候,用西兰花炒了里脊肉片。炒好后,再加上意面,翻了两下,盛到烤模里面,加上大孔奶酪(Emmental)摆在烤箱里。等卢中瀚下班回来,烤箱加热一下,奶酪溶了就可以吃了。

    进厨房出厨房,一共十分钟。我就擦擦手,去客厅看着孩子玩去了。她有点惊讶,“你们就吃这个吗?”

    我点头,“冰箱里面还有我做的原味酸奶和桃子果酱,饭后再吃一个酸奶加果酱,就好啦。”

    “好简朴的一餐呐。”她感叹。她感叹的时候,没看到我脸上有汗。

    因为那天正好是我们的某个周年纪念。当周年前面开始用“某”的时候,就不用晚装礼服的跑出去庆祝了。但总也是个纪念日,我自己心说,吃好一点吧。要是平常的晚上,就单做个意面吃酸奶了。

    她说,“我家晚饭,至少要五个菜一个汤。中午我老公不回来,我和公婆也要三个菜。”

    这回轮到我惊讶。“谁做?一天就不用干什么啦,光做菜。”

    “主要我婆婆做。反正她没事儿,不做菜,做什么?如果我在家,我也会做。”

    这时候门开了,两个男人一齐站在门外。时候不早了,我们热烈道别,然后各自带着惊讶,继续自己的生活。

    卢中瀚一进厨房,就笑啦,“这么隆重呀?上次买的勃垦地白葡萄酒还有的,要不我们就锦上添花的开一瓶吧?”

    在他去找酒的时候,我先摆桌子。

    深栗色手绣亚麻桌布,喝白葡萄酒的高脚水晶杯和喝水的圆圆的水晶水杯,盐和胡椒罐。看了看好像少点什么,随手拿个小玻璃杯,扔了个茶蜡进去,气氛就不同。

    五分钟摆好桌子,再花五分钟摆盘子。

    直径三十二公分的大瓷盘里面,一边先铺上一层薄薄的洋葱,然后在上面摆上一只虾子,另一边放了大约一碗分量的焗面。一人一盘,我把剩下的焗面放进一个大的玻璃沙拉碗里面,一起端上桌子,以免再加的时候,起身再去盛。

    我们头对对的坐下,说着有一搭没一搭的话。还为美国同欧盟的战略同盟关系,和世界各大宗教对于人性的禁锢程度,大大争论了一番。

    这顿饭,我用了十分钟煮,用了十分钟装饰,我们用了一个半小时享用。

    这就是我家的晚餐的原则,营养均衡,简单快捷,但是桌布要铺,盘子要摆,人人都要上桌,没有端着盘子去沙发的概念。

    因为生活中的享受,不仅仅是吃,不仅仅是喝,人和动物最大的不同是我们可以沟通。

    桌布的故事

    刚到法国的时候,有一次倩姐肿着眼睛来找我,和男朋友吵翻了天,就为了一块桌布。因为每一次吃饭,无论早餐,还是晚餐,她的男朋友都一定要铺桌布,而且是棉布的那种。

    布的桌布,有诸多不是实用性。要常常洗,洗完还要熨。万一吃饭的时候,溅上点菜汤红酒,洗不干净,桌布就等于作废了。

    这让我想起来,在我很小很小的时候,塑料还是稀有的材质,我们都是在涮了油漆的木头桌子上吃饭。我的每天的任务就是吃完饭,擦桌子。鱼刺,骨头外加星星点点的菜汤,蘸在桌面上,每次桌子都被我擦成花猫脸。

    后来,家家都会有塑料桌布,好一点的压着花,压花上涂着金线。塑料不是一个让人舒适的材质,粘到皮肤上,粘粘的全是油的感觉。有的人,为了在保护花花绿绿的塑料桌布不被烫到,会在上面再铺一层玻璃。问题是,玻璃也不是让人舒适的材料,又冷又硬,而且油之麻花儿的粘着皮肤。

    如果说,塑料桌布是年代的产物,我实在不能接受,为什么一次性餐具会出现在家庭常用的栏目里面。

    在国内,我认识的人不多,所以很少有机会去别人家里做客。就按照这样子的比例,我已经不止一次的遇到过,家里吃饭,铺一次性塑料的桌布或者给我用一次性纸杯倒水。

    对于人类的本性来说,越接近天然的本质,越舒适,越容易让人接受。譬如说,原木,纯棉,纯麻还有丝绸。

    到底方便和舒适,哪个更重要?

    我在我“法国十年行见录”的讲座里面曾经讲到过一个“外卖盒的变身”。

    不想做饭叫外卖的时候,人人都有。可是我想问,外卖送来,把食物从塑料盒子里面拿出来,摆到盘子里面的吃人,请问有多少呢?

    好吧,举手的都是法国人。

    因为这个问题,我问过很多法国人。绝大多数法国人不会直接用外卖送来的塑料盒,就着送来的一次性筷子或者塑料叉子吃晚餐。

    把食物从塑料盒子放进瓷盘子里面,要用几秒钟呢?几秒种的时间,换来一顿有品质的晚餐,值得吗?

    当时有个在场的小姑娘就举手说:“比起吃一顿赏心悦目的晚餐来说,不用洗碗对我来说,是个更大的享受。”

    哦,我当场语结,好吧,每个人会有自己不同的观点,人生最重要的是,要选择一个你觉最舒适的方式活着。

    生活品质是一个听起来很虚玄高大上的话题。我曾经问过一些路人,什么是生活品质,如何看待生活品质,如何改进生活品质,等一系列问题……

    绝大多数人都觉得我这是个非常不着调的问题,或者不屑回答,或者不知如何回答。少数给出来的答案呢,大概可以概括成:“现阶段我要努力,有了钱之后,就可以吃好玩好,出国旅游,买品牌包包……

    财富的拥有对于生活品质的改变,其实和我们想象的不同。可是社会经济的发达程度,人们对于财富的拥有程度,是保证和提高生活品质的基本条件“之一”,但是不是唯一。

    没钱,生活一定没有品质,但是有了钱也不一定会拥有生活品质。有两万和两百万的差距,要比有两百万到两个亿的距离大得多。我们想当然的认为,零越多,差距越大。其实不然,达到某个基点之后,零就没有太大的意义。

    法国人并不比别人更浪漫,并不比别人更小资,并不比别人更高大上,但是法国人比别人更讲究生活品质。

    浪漫死贵的法式大餐,吃的不仅仅是菜,吃的是一种细节,一种氛围,一种情调,一种精致情怀。

    没有人可以预计我在什么时候可以成为亿万富翁,但是走在成为亿万富翁的路上,并不耽误我享受生活。差的就是那块桌布而已。

    外卖盒的转身

    法国人吃饭,比蜗牛还慢

    据说在路易几几的时代,法餐是有十三道菜的。凡尔赛宫的烛火彻夜不息,永远都在吃吃和喝喝。

    可是到了现代,就只剩下四道菜。

    前菜,主菜,奶酪和甜点。到了国内,奶酪盘那一节基本被无视了,就简略成三道。顶多吃完甜点,再喝个咖啡或者茶就结束了。

    通常和法国人一起吃晚餐,意思就是从七点钟见面,八点钟吃饭,然后至少要吃到凌晨,高兴了的话,可能会吃到凌晨两三点。用我妈的话说:“怪不得我们说法国是蜗牛大餐,吃得真是比蜗牛还慢。”

    的确法国人吃饭,比蜗牛还慢。三盘菜吃几个小时,这群人是在干什么?

    其实与其说他们在吃,不如说他们是在说。随便说什么,大到天文地理,小到鸡毛蒜皮,一群人喋喋不休的说。很多时候,说什么是不重要的,重要的是说的感觉,意气风发,神采飞扬。

    现在我常常和中国小伙伴们一起约个饭。中国人的饭局一向比较早,六点,顶多六点半。菜上来先拍照片,照片拍好,先发微信。然后边吃边说边点赞。吃个七七八八,结账走人。总的来说,再晚再远,上海市区十点钟也可以进门了。

    人虽然走了,但是聚会还没完。纵然回了家,手机上还是继续Blablabla的说个没完。我不得不把我的微信调成静音的状态,然后里面有几个群调成“不提醒消息”的模式。因为每次开每次都有几百条,补也补不完。

    总结下来,中国人靠微信聊天,而法国人靠饭桌聊天。聊天归聊天,因为形式不同,总有不同。

    自己躲在犄角旮旯儿里面,捏着手机聊天,可以披头散发,可以赤脚赤膊,可以躺着,可以歪着,可以同时吃,同时看,重要的,一心几用,可以同时和几个群聊,只要不发错。发错也没关系,两分钟以内,可以撤回消息,只要够快。

    法国人在饭桌上聊天,就算是和熟悉的朋友,也要梳妆打扮,正襟危坐的绷着。因为大家都面对着面,所以要专心致志的说。要说的风趣幽默,有深度有道理,遇到分歧的时候,要拉拢同盟,打击对手,说赢的时候,要不骄不躁,得意不忘形,说输了的时候,要输得起,输的有风度。

    没有人捏着电话,没有人看表。

    因为既然我决定赴约,那就是说今宵我们共度,所以我在这里,一心一意。

    这一种聊天不仅仅是为了消遣。聊天的本质,根本就是一个运动。

    如同打球,如同下棋,想要有意思起来,首先需要找到旗鼓相当的对手。

    在物质极大丰富,人人营养过剩的城市里面,吃什么还重要吗?

    曾经有朋友来我家吃饭,做菜放了两次盐,咸了,但是这跟没有影响到大家在一起度过一个愉快的夜晚。

    在飞快运转,人人繁忙的时代里面,最金贵的不过是我和你,一心一意的分享我的时间。

    无论朋友还是家人,无论在家还是在餐厅,

    凑在一起慢慢的吃,哈哈的笑,Blabla的说,难道这不是人生最惬意悠然的时刻吗?

    最后说句有的没的话

    首先谢谢可以跟着我混乱的思绪看到这里看官。能看到这里,想来你也明白了我的心。

    法餐吃的什么,重要吗?

    您是自己在家买块绣花桌布,还是米其林三星涮一把白金维萨卡,重要吗?

    其实重要的是我们享受生活,品味格调的心。

    贵族再没落还是贵族,土豪没了钱,就是穷光蛋。

    微信公众平台的广告词:再小的个体也有品牌。

    我是卢璐。

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    你们是我写下去的动力。

    祝大家在繁花漫天的春天里,快乐。

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