宁夏作为中国的长城博物馆,在其境内几乎可以找到各朝各代、技术风格迥异的长城遗迹,但因缺乏关注与保护,正遭受着自然和人为的双重破坏。正因如此,遂有了此次徒步。
/本次徒步分为2个阶段/
第1阶段为4天:从中宁市石空镇开始,经过明长城起点(兰州军区No. 122界碑)、芦沟湖、四眼井、炮兵哨岗、采沙场、风电场,至银川三关口,全长约120公里。
第2阶段为5天:从银川过黄河后,经过红山堡、清水营、毛不城、兴武营、安丁不台、红城,共计7座兵营,最后抵达盐池。全长约140公里。清水营、兴武营是这段长城(亦称 “河东墙”)上最有名的2个大营。
第1阶段
第一天
去中宁徒步长城完全是无知,但是却发现了一段无名的长城。
头天夜里火车12点半到中宁,意外得知原来中宁火车站就是原计划的徒步起点 - 石空镇。第二天一早,出火车站小旅馆,一路打听长城的方位,问10个人有5个人不知道,剩下5个人表示“听说过”,其中只有2个人能说的比较详细,但也没去过。
向北,过小河、铁路,爬上大土坡向东北方远眺,基本沿一根高压电线走,过一变电站后,就没人了,这时候就靠眼睛,走着走着,就会发现一个烽火台!
慢慢走近,当十分确信是烽火台时,兴奋地大叫了一声 “Oh, yes”。一个人在戈壁里,feel great! 爬上石块垒制的烽火台,从出发到发现这第一个烽火台,费时约2.5小时,不算太糟。
山地长城走了2个小时,却又渐渐不见了。一路上有很多洞,也许是野兔的家。。。
▲岩蜘蛛(私自定名)下午,天边遥不可及的山上陆续出现第二、第三个烽火台,想想应该不是一个朝代的,否则不可能距离差那么远,于是决定遵循 “尽量贴近所见烽火台走平地” 的原则。埋头苦走4个多小时后终于看见黄土高墙了!!!兰州军区场界No. 122碑:长城应该就从这里走出了之前的一片山脉,一马平川伸向前方的辽阔平原!(若干天后,在买的宁夏地图上看到很清楚的标识:明长城从石空镇东北方约25公里左右开始,向北一直延伸至三关口。)
终于找到了明长城,比想象中顺利,想到接下去,沿长城线路应该清晰,心中大喜,不管前面还有100多公里的大漠戈壁要走,眼前长城脚下有片平地,小草似乎还泛着一点绿,决定扎营!
长城,气贯山河!(The Great Wall - Spirit across Mountains and Rivers)
9天徒步长城的时间并不算太长,但是在那四望无垠的戈壁上,沿着一道残缺的土墙,无尽地行走,这种感觉会留在心中很久。
长城的长,不应该用相机记录,而是卫星。
路上有走累的时候,但是想想,古人用一砖一瓦砌起这万里长城,现在只是要你走走,又有什么好累的呢?
如果说渺小的人类能有什么和自然稍作一抗衡的话,那就是长城。地震可以震毁一座城市,但震不倒这万里的城墙。
明长城在宁夏多为黄土长城,延伸在半沙漠、半戈壁的土地上,一路相伴的有苍耳、壁虎、坟墓。
黄土长城,无尽的魅力,无法用文字尽述。虽然长时间徒步使得看到长城有些麻木,但是每次停下来,对着黄土城墙凝视注目,历史的厚重感又油然而生。
这一段长城修的十分凌厉,沿着险峻的山势,似乎原则是 “哪儿难走就往哪儿修”,一点不含糊,走在长城上似乎体会出暴君之 “气质”。。。不过不知道这长城是不是真是秦始皇所为。
第二天
▲炮兵哨岗这是徒步至第二天首次见到人的地方。荒芜的戈壁里有一间孤单的白房子。走近后一条烈犬狂叫不已,我在坡上大叫了几声:“有没有人呐?”。。。从梯
子上探出一个脑袋,示意我下去。
进了房间,我的第一句话是:“我是来走长城的”。。。小伙子只轻轻 “嗯” 了一声,我心里暗想:“是见过世面的人!”。。。
简短交谈后,自己倒是被震精了:这年轻人31岁,365天 X 24小时守候于此已六年。六年?!一个人待在这方圆十多公里无人的一间房里,无可想象那是怎样一种体验!
附近是兰州军区某炮兵部队,定期送水和食物过来。房间里有手机信号,使用风力发电,一台电视机、一台收音机,此外就是炉子、炕头。
走长城的人都要从他门口经过,每年大概 5-6 个,今年我是第一个。
询问 “孤不孤独?” 这样的问题已经没有任何意义,于是我停了下来,陪他聊了3个小时。还借了一把剪羊毛的巨型剪刀,把右手的手指甲剪了。
临走时灌满了所有的水瓶,吃了一碗有些焦的土豆丝炒饭。感谢!
▲芦沟湖遗址芦沟湖遗址,位于青铜峡市广武乡,徒步长城的时候经过,会看到一块文物碑。
网查:1991年秋天,青铜峡市文管所在芦沟湖发现一处新石器文化遗址,总面积3万平方米,文化层大部分暴露在地面。发现有大量的新石器文化堆积,采集到许多陶片和石器,有石斧、石臼、刮削器、尖锤器等。这些石器都有明显使用过的痕迹。陶片属于尖沙陶,质地坚实细腻,有几何形纹饰,属罐、碗等器皿。据考证,这些陶片和石器属新石器时代,也称“细石器文化”。
晕!早知道这样,当时应该仔细看看地面,好歹也拣块陶片,可是稀里糊涂就走过了。看来以后出行前还是要多做些攻略。
同样是后来得知:芦沟湖之后的四眼井是有岩画的,当时也没察觉。。。
沧桑的烽火台,像一位老人,述说着百年历史。
下午4点多走到采沙场,这里是长城一路上最大的缺口,整座山被挖断,一条小路向西通往阿拉善某小镇,往东据说就是青铜峡火车站。
走到路上的时候,一开货车的司机见我,主动停下来请我搭顺风车,我婉言谢绝了,感谢他的好意!
走到采沙工人住的民房,简短沟通,进屋给相机充电。充电花了我2个多小时,充好时天已快黑,纯朴的挖沙工人留我住了下来。
第一眼看到一位挖沙工人的时候印象深刻:满脸灰尘,如此之黑,以至于眼球显得白而明亮 -- 就像那些摄影作品中刚从煤矿出来的煤矿工人!
晚上,工人们屋内聊天,听不太懂他们的对话,只知道有说有笑,他们的生活似乎没有烦恼,简单而快乐。。。
屋外天寒地冻,屋内烧柴取暖,热的打起赤膊,衣服一脱,豪迈之情油然而生,而且感到和大家的距离近了许多。。。四、五个人在温暖的房间里安然而睡。
第三天
清晨,和挖沙工人一同起床,我继续赶路,他们则开始一天的劳动。这些工人从周边乡村而来,都自称 “过来打工”,日出而作、日落而息,他们是真正可爱的人。走远后,回望一眼借宿一晚的红砖房,心里默默感激。
出行第三天,终于遇到了一个好天气,黄土,蓝天,白云,长城和一个徒步的我。
天地间,芸芸众生仿佛都成了沧海一粟,唯有长城伴我左右。
走到中午时分,阳光愈发明媚,蓝天下白云浮动,照得大地上光影交错,壮丽的景色让人兴奋不已。
下午经过贺兰山风电场,风大到令人抓狂!!!短短数公里,停下3次,实在受不了,一边走一边在狂风里大骂,就这一段风直接吹残了我的膝盖,也让人明白,原来除了暴雨和极寒,风大起来也是很让人受不了的。
古老长城与现代文明似乎和谐共存着。但服务于人类的风力,千百年间却在不断的侵蚀着长城,就怕古老的文明和历史的灵魂终究有一天变成沙尘,消失在一阵风里。
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