在大理的最后一天,晚上六点多的飞机。如果去苍山就要早起,我是一定起不来的。思彤说,就去寂照庵逛逛吧,很特别的一个地方(据说是网红)~第二天的行程就在晚饭间愉快的决定啦!
苍山脚下的寂照庵,与其说是一座寺庙,不如说是一座修禅的花园小院。只有大雄宝殿和淡淡檀香让人记得这里与佛有关。没有肃穆清冷,反而因为满院植物而充满生机。在这里做三件事情就好, 喝一杯茶,混顿斋饭,调戏一下多肉。
绿树丛中的寂照庵 掩映在丛丛绿叶中的大雄宝殿从感通寺的停车场走上去,识路障碍症的我走到了后门~>.<~ 路边清雅的马蹄莲引着一路向上,经过大大玻璃窗的茶室,来到小小的木门前。这样感觉还是挺妙的,不像从正门进入扑面而来的繁花似锦,却可以一点一点地发现不同处的惊喜。
香炉上的吊脚铜铃 从小门穿过就可以进入茫茫苍山 门口一坨一坨像小蘑菇一样的青苔 绿树.粉墙.青砖.黛瓦 门外路边满满一片最爱的绣球,好想拔回去 锦鲤畅游在枝叶间 我看不懂写的啥 但我认识门前的小松果这里成为网红的原因应该是因为惊艳的多肉和小植物。不得不再次感慨云南果然是多肉的天堂。想起之前上花艺课时候的想法,如果抛离商业,只把植物作为生活的一部分,就会轻松有趣很多。不知道这里的园艺出自谁手,但一定是一位生活的智者,不用植物去点缀环境,而是为每个植物找到最适合它的安身之所。看过太多多肉盆景,却是第一次发现原来他们和寺庙也如此搭调。路边的绣球,门前的苔藓和兰草,院里的小菊,各个可爱不张扬,也许是这里的格调挑选了她们,亦或许是她们在这里便有了这样的气质。
满满一盆白牡丹和长寿花,与白墙的颜色搭的刚刚好 大雄宝殿的台阶一路向下,延伸到大朵多肉摆出的万字符 大雄宝殿两边充满多肉 多肉控快来 继续肉 好多肉 院里每一个角自成一景 这里的人对花的保护近乎苛刻,在我稍微靠近一点的时候,就会冒出来一位很凶的老奶奶说不准靠近这里每天11:00~12:00提供素斋,每人20,菜很多,味道也好。只是如果旺季就要早早排队。司机大哥说一定要吃多少打多少,不然如果剩饭就要被罚跪一柱香(据说是2小时),原来是真的。我第一次努力吃光饭菜,可是拿到后院洗碗的地方还是遭到了训斥,阿姨说要把碗底的米清干净,要不她们是不收的…我只能站在那里把剩下的米一粒一粒吃掉~>.<~ 粒粒皆辛苦的原则贯彻的好彻底。
��记得要吃多少打多少 南瓜和豆豆好吃爆了 午餐的菜们还是丰富的 记得一定要吃光光觉得这里不像高冷的寺庙,还因为可以随意进出的茶室和任意享用的茶。一道小门,隔开了前院的大雄宝殿和后院的茶室饭堂,也隔开了香火气息。任谁进去,只要累了,总是可以坐下歇歇,唯一条件是要保持安静。不可以做什么,一般都有小牌子写的很清楚。这些屋里的摆设和布局都好精妙,果然房子大了,什么都好折腾!
从后门进入的客人茶室 主人的茶室,不能喝茶,但是可以参观和休息 从书法到茶具,处处精致 繁茂的六初花 一只叶 角落的生机偷得浮生半日闲,对自己的交代结束了。人总是要回归现实,又要滚回深圳,去看湿漉漉阴沉沉的天。行走无止,下一站,不知道在哪里~
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