学习佛法的次第

作者: 觉如 | 来源:发表于2023-10-04 05:55 被阅读0次

            学习佛法首先要发心(发起愿望):“为六道一切众生成就佛道(利益一切众生)而修学佛法。”我们做任何事情都要养成先发心的习惯,对所做事情的目标发起美好的愿望。学习佛法更是要发起大愿心。

            在无尽生命延续的过程中,我们随着惯性,形成了许多不同的心理力量,对名、色、财、食、睡的贪著已经根深蒂固。看见喜欢的就想获取,看见不喜欢的就讨厌、嗔恨。正是因为这样的贪著、嗔恨之心引发了我们无尽的烦恼和痛苦。佛法的修行就是要我们发现自己错误的认知,纠正错误,然后不断地重复正确,从而彻底的解脱烦恼和痛苦。

            修行的根本是修心,是要发起利益一切众生的心(菩提心),是要我们把这种心训练到:看到每一位众生,都自然的生起平等心,生起慈悲心的程度。

            其二、我们要明白学习教理的过程也是修行。学习教理就是帮助我们树立正确观念(比如:因果的观念、无常的观念、无我的观念、空的观念、人生是苦、瑕满难得的观念等等)。在此过程中,转化并修正固有的错误观念,还要把佛法所说的正确知见,落实到心行,也就是佛法所说的止观。止观既有教理的基础,也有技术的部分,即如何用心,属于技术层面。

            修行要修正的行为有三种:身体的行为,语言的行为,思想的行为,佛法称之为身、语、意三业。与之对应的是十善业的修行:不杀生、不偷盗、不邪淫、(三身),不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、(四语),不贪、不嗔、不痴(三意)。

            要修正行为离不开戒律,所有的修行都要以戒律为基础,由戒生定、发慧。

            所以,法师将修学佛法的五大要素和次第确定为:皈依、发心、戒律、正见、止观。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:学习佛法的次第

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/iplybdtx.html