美文网首页青橄榄树个人《灵修日粮》资料
2019-09-28-青橄榄树-灵修日粮-王下17

2019-09-28-青橄榄树-灵修日粮-王下17

作者: 蒙恩的聖徒 | 来源:发表于2019-09-29 15:29 被阅读0次

    【王下17:1/41节】犹大王亚哈斯十二年,以拉的儿子何细亚在撒玛利亚登基,作以色列王九年。他行耶和华眼中看为恶的事,只是不像在他以前的以色列诸王。亚述王撒缦以色上来攻击何细亚,何细亚就服侍他,给他进贡。何细亚背叛,差人去见埃及王梭,不照往年所行的与亚述王进贡。亚述王知道了,就把他锁禁,囚在监里。亚述王上来攻击以色列遍地,上到撒玛利亚,围困三年。何细亚第九年,亚述王攻取了撒玛利亚,将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。这是因以色列人得罪那领他们出埃及地、脱离埃及王法老手的耶和华他们的神,去敬畏别神,随从耶和华在他们面前所赶出外邦人的风俗和以色列诸王所立的条规。以色列人暗中行不正的事,违背耶和华他们的神。在他们所有的城邑,从瞭望楼直到坚固城,建筑邱坛;在各高冈上、各青翠树下,立柱像和木偶;在邱坛上烧香,效法耶和华在他们面前赶出的外邦人所行的;又行恶事惹动耶和华的怒气;且侍奉偶像,就是耶和华警戒他们不可行的。但耶和华藉众先知、先见劝戒以色列人和犹大人说:“当离开你们的恶行,谨守我的诫命律例,遵行我吩咐你们列祖,并藉我仆人众先知所传给你们的律法。”他们却不听从,竟硬着颈项,效法他们列祖,不信服耶和华他们的神。厌弃祂的律例和祂与他们列祖所立的约,并劝戒他们的话,随从虚无的神,自己成为虚妄,效法周围的外邦人,就是耶和华嘱咐他们不可效法的。离弃耶和华他们神的一切诫命,为自己铸了两个牛犊的像,立了亚舍拉,敬拜天上的万象,侍奉巴力,又使他们的儿女经火,用占卜、行法术卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事,惹动祂的怒气。所以耶和华向以色列人大大发怒,从自己面前赶出他们,只剩下犹大一个支派。犹大人也不遵守耶和华他们神的诫命,随从以色列人所立的条规。耶和华就厌弃以色列全族,使他们受苦,把他们交在抢夺他们的人手中,以致赶出他们离开自己面前,将以色列国从大卫家夺回,他们就立尼八的儿子耶罗波安作王。耶罗波安引诱以色列人不随从耶和华,陷在大罪里。以色列人犯耶罗波安所犯的一切罪,总不离开,以致耶和华从自己面前赶出他们,正如藉他仆人众先知所说的。这样,以色列人从本地被掳到亚述,直到今日。亚述王从巴比伦、古他、亚瓦、哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人,他们就得了撒玛利亚,住在其中。他们才住那里的时候,不敬畏耶和华,所以耶和华叫狮子进入他们中间,咬死了些人。有人告诉亚述王,说:“你所迁移安置在撒玛利亚各城的那些民,不知道那地之神的规矩,所以那神叫狮子进入他们中间,咬死他们。”亚述王就吩咐说:“叫所掳来的祭司回去一个,使他住在那里,将那地之神的规矩指教那些民。”于是有一个从撒玛利亚掳去的祭司回来,住在伯特利,指教他们怎样敬畏耶和华。然而,各族之人在所住的城里,各为自己制造神像,安置在撒玛利亚人所造有邱坛的殿中。巴比伦人造疏割比讷像;古他人造匿甲像;哈马人造亚示玛像;亚瓦人造匿哈和他珥他像;西法瓦音人用火焚烧儿女,献给西法瓦音的神亚得米勒和亚拿米勒。他们惧怕耶和华,也从他们中间立邱坛的祭司,为他们在有邱坛的殿中献祭。他们又惧怕耶和华,又侍奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。他们直到如今仍照先前的风俗去行,不专心敬畏耶和华,不全守自己的规矩、典章,也不遵守耶和华吩咐雅各后裔的律法、诫命。雅各,就是从前耶和华起名叫以色列的。耶和华曾与他们立约,嘱咐他们说:“不可敬畏别神,不可跪拜侍奉牠,也不可向牠献祭。但那用大能和伸出来的膀臂领你们出埃及地的耶和华,你们当敬畏、跪拜,向祂献祭。祂给你们写的律例、典章、律法、诫命,你们应当永远谨守遵行,不可敬畏别神。我耶和华与你们所立的约你们不可忘记,也不可敬畏别神。但要敬畏耶和华你们的神,祂必救你们脱离一切仇敌的手。”他们却不听从,仍照先前的风俗去行。如此这些民又惧怕耶和华,又侍奉他们的偶像。他们子子孙孙也都照样行,效法他们的祖宗,直到今日。


    耶稣是谁:祂是那忌邪施报,大而可畏,恨恶一切罪恶的公义之神!也是那满有慈怜,给罪人存留悔改蒙恩的主,救赎主基督耶稣,教会无上的元首和大君王。

    主要真理:讲述了北国以色列王何细亚离弃神行恶就落入亚述王手中,背叛亚述投奔埃及导致全族毁灭性的灾难的来临,见证北国灭亡的真正原因和选民信仰掺杂的可怜情形等真理的信息。

    实际应用:求主基督耶稣保守我的心,一心侍奉神,向着神有信仰的忠贞与生命与生活中的分别为聖的见证,虽有百般的艰难,但耶和华以便以谢的神是我一生到永远的帮助。


    归纳纲要:一

      《论北国以色列遭灭亡的原因》

                (王下17:1/41节)

    一:论北国何细亚王的邪恶统治

                (王下17:1/2节)

    二:论被亚述王制伏靠埃及背叛

                (王下17:3/4节)

    三:论撒玛利亚因罪被亚述掳掠

                (王下17:5/23节)

    四:论移民拜偶像神差狮子管教

                (王下17:24/27节)

    五:论继而造成一种混乱的信仰

              (王下17:28/41节)


    例题:二

      《论何细亚王及以色列的亡国》

                (王下17:1/41节)

    一:论北国以色列被掳掠之肇端

                (王下17:1/6节)

    二:论北国以色列被掳掠之因由

              (王下17:7/18节)

    三:论南国犹大的犯罪与受惩罚

              (王下17:19/20节)

    四:论重述北国以色列人之罪恶

              (王下17:21/23节)

    五:论亚述殖民地撒玛利亚移民

              (王下17:24/28节)

    六:论新迁移民带来的异教崇拜

              (王下17:29/41节)


    例题:三

      《论北国以色列灭亡前因后果》

              (王下17:1/41节)

    一:论背叛亚述撒玛利亚的陷落

              (王下17:1/6节)

    二:论导致灭亡的以色列之罪恶

              (王下7:7/23节)

    三:论撒玛利亚人信仰混乱崇拜

              (王下17:24/41节)


    例题:四

      《论北国以色列亡于亚述历史》

                (王下17:1/41节)

    一:论北国以色列的亡国之经过

                (王下17:1/6节)

    二:论北国以色列的亡国之主因

                (王下17:7/23节)

    三:论北国以色列的亡国的后况

                (王下17:24/41节)


    (王下十七33)混合宗教;「他们又惧怕耶和华,又侍奉自己的神。」以色列人不以神的话为满足,去追求另外的宗教经验。聖经说:“人当以训诲法度为标准”(赛八:20),但他们却走向偏邪,事奉各式各样的外邦偶像。神就以公义的天平待他们:“你们怎样离弃耶和华,在你们的地上侍奉外邦神,也必照样在不属你们的地上侍奉外邦人。”(耶5:19)结果,在神忍耐的尽头,借着亚述王,把他们被掳到外邦;在那里,他们可以任意尽量侍奉外邦的偶像,还加上侍奉外邦人。北国以色列最后的王何细亚,在弱不能自保的情况中,反复无常;本来靠亚述的保护而得苟存,服侍亚述王。他竟然自找麻烦,背叛亚述,“差人去见埃及王梭,不照往年所行的与亚述王进贡。”这是自速其亡:招致亚述王的围攻,终于在主前722年城破国亡,人民被掳到亚述(王下17:1/4)。亚述王撒珥根二世,推行徙民的政策:为了防止亡国的人民进行复国,把他们移往外地,把占领地区忠于亚述的民族,移来填充。这样,分化了他们的国家观念,减弱了造反的可能性,也造成了文化和宗教的混杂。亡国后的撒玛利亚城邑,渐渐修复了,景物依旧。只是其中的住民改变了。从巴比伦,古他,亚瓦,哈马,和西法瓦音迁移来的人,代替了原来的以色列人。他们与当地剩下的人民通婚,产生了混合的儿女,成了后来的“撒玛利亚人”;也带来了他们自己的宗教,造成了杂乱的信仰。他们又惧怕耶和华,又侍奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。他们直到如今仍照先前的风俗去行,不专心敬畏耶和华,不全守自己的规矩,典章,也不遵守耶和华吩咐雅各后裔的律法,诫命。(王下17:33/34)这就是混合宗教的写照。神吩咐以色列人,作聖洁祭司的国度,与地上万民有分别,才可教导外邦认识真神。但他们一直不肯分别,效法外邦的恶行,聖经说他们是“卖了自己”,失了自己的身分和异象(王下17:13/17),被神赶出去。 “本土神学”并不是甚么了不起的新发明,原来在许多年前就有,不过那是受咒诅的产品,绝没有甚么可羡慕的。聖徒应当遵照神的旨意,拒绝混合宗教;要明白上面来的启示,用神全备的真理,改变人心,洁净文化,道化世界。(王下17:41)这些民又惧怕耶和华,又侍奉他们的偶像。」这是很奇怪的矛盾,这些民来自巴比伦、哈马、西法瓦音,定居在以色列人被逐的地区。他们想认识该地的神,加上他们原先敬拜的诸神(32节),其实他们没有真正敬畏真神,这种外表承认以色列的神,其后果更糟,这会否是你的情况呢?你到教会去聚会,在外表上敬拜神,守主日但有同时在别的神面前叩拜。敬畏神,实际只是一种迷信的惧怕而已,为求太平,与人相处平安无事,所以人云亦云,随从别人的宗教生活,实际上你的心远离,你只是在外表敷衍,照行恶道。对我们而论,那种双重的敬拜未免太多,我们自己好似都搞不清楚,究竟是外表的,还是实际的。没有人能够侍奉两个主,或敬拜两个神,那只有带来矛盾与冲突,神不会与任何假神冲突的,祂若不能统制万有,祂就放弃治权。这在乎我们内心的状态。有人在七日的第一天服侍耶和华,一周内其他的日子就去敬奉偶像,这样情形不如停止宗教生活,因为这样作实在毫无意义可言,完全不明白真相。以色列国到比加为王已是第七次篡位,均以弑君始,又为人所弑,只有耶罗波安第二有复兴之象,但已一去不返。比加时受亚述王攻占许多地方,掳掠居民,由以拉的儿子何细亚背叛杀了他,篡他的位。何细亚在撒玛利亚登基,作以色列王九年。他先臣服亚述王,后来背叛,亚过王上来攻击以色列遍地,围困撒玛利亚三年,到何细亚第九年将城攻取,将以色列人掳到远地。这是因为以色列人得罪那领他们出埃及的耶和华神,去敬拜别神,随从外邦人的风俗,建筑邱坛,设立木偶,又行恶事,神藉众先知劝戒他们,他们却不听从,厌弃神的律法和神的约,拜金牛犊,侍奉巴力,使儿女经火,以至耶和华向以色列人大大发怒,便从自己面前赶出他们,使他们被掳到亚述,亚述王将异族的人迁移到撒玛利亚的城居住,他们又惧怕耶和华,又侍奉自己的神,这就是撒玛利亚人的来历,直到新约时仍是如此(拉4:10,路9:52/53;约4:9)但神一直在混款之中作王与掌权!直到永远!哈利路亚!


    祷告:满有怜悯,满有慈爱的阿爸天父上帝啊1感谢赞美祢完全的救法,与救赎的恩典,祢长久的恩慈与忍耐,但选民却一次次的得罪祢,惹动祢的忿恨,祢就兴起亚述与巴比伦,波斯玛代与罗马帝国惩治管教祢的百姓,这全是因为爱所以爱,因若不管教就显明不出祢的爱,因我们是儿子而不是外人,我们受管教是要叫我们在祢的聖洁与性情上有份,当我们每一次的回转都是与祢恢复爱的关系的前提,聖灵啊!约束我们的心,靠着祢结满各样新陈佳美的果子,让祢的名大得荣耀!直到那日!阿们!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:2019-09-28-青橄榄树-灵修日粮-王下17

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/iprzuctx.html