第一天:惠州至景德镇,日期:12月3号。宿火车
下午一下班就往宿舍收拾东西,做饭,洗澡,洗衣。总以为到火车站还够时间,谁曾想错过公交从而差点火车晚点,无奈只能打的过火车站。花了35块大洋,心疼呀!
一开始本想直接到黄山的,想想有那么多天假,顺便多玩一个地方又何尝不可,景德镇是中国最著名的古窑,又离黄山很近,那就顺便去看看吧;3号晚上就踏上了开往景德镇的火车;刚上车那会人还的挺多的,不过一过河源站就少了一大半,当初选择硬座是对的,由于人少,座位可以当床睡觉,有点小小幸运,哈哈~。由于是淡季,车厢还蛮安静的,各位相安不打扰,戴上耳机,听着梁静茹唱的暖暖,又坐在火车上,那种感觉真好!
第二天:景德镇游玩,日期:12月4号。宿景德镇宏越快捷酒店
早点不到6点就醒了,第一件想到的事就是看看到哪里了,打开手机地图,呀!到南昌了呀。惊喜之余刚起来就发现有一个女孩子就这么静静看着我,我说怎么了?她说你睡到我的位置了,看你睡的那么香,不好意思打扰你,就坐对面了。说完我也挺不好意思的,不过还好由于人少,不介意谁坐谁的位置。 在景德镇的路上,火车经过鄱阳湖时我顿时震撼到了,虽然我看过遥遥无阮的大海,但说实话,没有看过遥遥无际的大湖,加上湖上弥漫的浓浓的大雾,眼前的景色让我感到无比欣慰,人生第一次离鄱阳湖那么近。
坐了一晚上的火车,终于到了景德景,一路上感觉不错,睡得香,还有路途上美丽的风景;刚下火车那会,说实话,冷的不行;到景德站了,首先需要把酒店先订下来,网上找了找,随便在市区订一家叫《宏越快捷酒店》的,本来我是想坐公交到市区的,然而要坐十几个站,就打车到酒店。一进到酒店就发觉到,整体还是有点差的,厕所的门是坏的,房间大灯也没有,只有床头灯,心想几十块价位的也就这样了,能住就好。放好行李减轻背包重量就出发了。来景德镇之前就查了一些相关的攻略,特色小吃肯定要尝尝的,听说景德镇咸水粑很好吃,特地找了一家当地最受欢迎的《毛仔特色小吃》店,点了一份咸水粑与一分香菇排骨汤,可能以前没吃过的原因,品尝起来简直太好吃了,人间美味的感觉。
吃完小吃开始行著名的古窑景区出发了,从吃饭的地点到景区3公里对我来说小意思了,到一个没有来过的城市,就要走路才能看到这个城市更多的东西;景德镇就是不一样,连普通的桥上面都与瓷器有关,栏杆每个点都是瓷器制作过程雕像,很受启发。3公里的路程,感觉不一会儿就到了古窑景区门口了, 景区大门还是很一般的,不过景区小道倒是很特别,在铺满鹅卵石路上隔一段距离就有陶瓷碎片拼成图案铺在石子中间,甚至连垃圾桶都是陶瓷做的,别是一番风味。
景区门票95大洋是有点贵的,但是来都来了,难得一次,毕境那么出名,进去看看又何妨;不过还好在门口遇到一了位从西安过来的摄影师,他也在第一次来的,我看他拍照很好看,就跟他一起游玩,也帮我拍了很多相片,还是蛮感谢人家的。景区景色一般,不怎么好看,不过展现的历史文化还是可以的,有古窑历史,陶瓷制作流程,各大名窑特点介绍,从土到瓷可以自己手工制作,都是实打实介绍的。
参观完古窑景区后时间还很充足,摄影师建议去博物馆参观,那里不用门票可以直接进去,查了地图从古窑景区到博物馆也就3公里左右,那还是走路吧,穿过丛林小道直奔博物馆;从古代到现代所有的陶瓷都有展品,各种各样的风格都很全面,包括景德镇的历史都有介绍,陶瓷怎么来的,怎么发展的,怎么振兴的介绍的很全面,瓷器摆在展台上格格入目,仿佛在不同朝代中穿越了一番,值得一来。
参观完博物馆,景德镇市区就算游完了,也就两大景点,一个是古窑景区,一个是博物馆。到景德镇这一站已经很值了。今天好好休息,为明天登黄山准备。
第三天:黄山上行,日期:12月5号。宿黄山光明顶山庄。
因为今天要徒步登上黄山,需要早点到山脚下,所以前一天预约了6点半的滴滴往北站坐高铁,7点半坐上开往黄山的高铁;高铁就是比普通火车舒服多了,又正好靠窗;从动车驶离站台那时开始,窗外的景色深深的吸引了我,早上雾气飘飘,环绕着窗外独特的徽派建筑,仿佛身处世外桃源般,奈何高铁动车开的实在有点太快了,还没看清村落的原貌就呼的一声过去了。
经过一个多小时的车程,终于到了黄山北站,之前看到简单的攻略,说一出站就往右边走,上面有指示着前往黄山风景区的LED灯。一路沿通道跟着指示走就对了,到黄山客运枢纽花23块钱购买去黄山风景区车票;等了20多分钟很快坐上了开往黄山风景区的班车,心情无比激动,看了看四周,还是有很多单身前往的,车上可可好好补觉,不一会儿就到了黄山汤口站,一下车那会,真是觉得冷,比景德镇那会更冷,虽说有准备,但没想到会那么冷。颤颤发抖,加上一大早从景德镇赶来,滴水未进,又冷又饿。
不行不行,我不能空着肚子爬山,必须补充先,走到车站门口问了问保安大叔,从车站出去吃饭怎么走,保安人很好很热情,指了指说,不要在车站旁边的饭店吃饭,很贵很坑的,我告诉你有一家很实惠,明码标价的,顺着车站出去的这条路一直往前走,走到马路边时有一家叫《逍遥徽菜馆》的,就是那里,不贵。顺着保安说的,果然在路口找到了那家饭店,点了一份小炒肉,连吃了四碗饭,顿时成为饭点的焦点,没办法,太冷太饿了,就差把盘子吃下去了。结账时老板说,你这顿饭真是吃的值了,一共28块。
从饭店出来,打算直接出发的,但是想了想,山脚下都那么冷,那山上岂不是更不得了,我得去买一双手套先,顺着路边找到了一家超市,挑选了一双保暖比较好的,老板也是很热情,说小伙子你爬黄山你吃啥呀,我说吃饭,她说山上的一份粉面都七八十,还不如在我们这买份自热米饭;我想想确实是的,上山的东西都是比较贵的,所以我又挑选一份自热米饭,老板娘还想推荐我买登山杖来着,想想没必要,黄山全程台阶,登山杖不需要。
好了,装备齐全,正式出发;从汤口车站这边到景区大门还有很长的一段距离,必需要买票坐车到门口,之前看了攻略,说有两个山门,一个前山,一个后山。前山上去比较陡峭,但风景优美;后山相对平缓,但没什么景色好看;想想我既然是徙步登山,肯定很累的,那还有精力看风景,那无疑是走后山云台谷那边上去。
淡季出行就是比较特别,黄山怎么说也是闻名于世界;难道徒步方式登山的就这么点人吗?加上我自己一共才6个人,真的有点不相信,我们本来相互不认识的,既然有缘一起登山,那就大家互相照顾一下,打打招呼,互相介绍。走着走着大家的认识了,他们带了很多吃的,走到半山腰时也快12点了,商量着大家休息一下,补充能量,想想我自己什么吃都没带,挺不好意思的,他们带了辣条,桔子,面包之类的分享给了我,我内心非常感谢。
谁说后山没什么景色了,我看仙人翻桌还是蛮形象的,真的像一个桌子打翻了的样子;半山腰一过,淅淅地黄山特有我景色就越来越好看了,奇峰怪石。当登到白鹅岭时候,有两个分叉路,他们表示很累了,想直接去光明顶。看了看时间才3点,先去始信峰再到光明顶完全能赶得及,自此就从这里跟他们道别吧,可惜没有加微信;往始信峰的路上我看到了许多从没看到过的奇松,怪石。山顶之上,那种景色,太秀丽了,有点不相信这是人间的感觉。由于风景太过秀美,不知不觉走到了始信峰山顶之上,一望四周无人,真的一个人都没有,心里萌生起大声呼喊的想法,反正也没人,喊!!!在那我足足喊了有十几分钟,大声喊,学狼叫各种叫,心里无比的放松;人生第一次那么放纵的喊,登上黄山,此生难忘。 日落时间越来越近,从始信峰下来后一路狂奔,直奔光明顶,为了不错过日落时间,没有停息过,现在想想真在佩服自己,正常来说是要1个多小时才能走完的路程,那次40分钟就这样快速走完了,不敢想象。
最后还好,到光明顶时还没到日落时间,自己可以好好准备一番了,首先是要找到预定的光明顶山庄酒店,很好找,山顶就是,是一个气像站,房顶上似乎立着一个球,独特的地理位置,看订这家是对了。左边是日落观景台,右边日出观景台,这位置太值了。放好行李,简单梳理,静等日落;日落观景台上人不怎么多,可能由于淡季的原因吧,各自都各种各样的羽绒服,山顶是真的冷,而且还风大。真后悔没有买帽子与口罩,风吹的有点受不了。渐渐地日落时间到了,有手机的,有相机的,有间反的,有三脚架的,无一不准备好,时间一分一秒地转着,突然尖叫声四起,哇!!!好漂亮,好好看,红红的太阳,随着时间一点点落下,白白的云彩随着太阳落下渐渐地变成火烧云,那种景观用语言已经不能描述,此次黄山不虚此行。
日落过后大家都各自回酒店了,虽然我订的是多人间床铺,但挺热闹的,来自五湖四海的朋友都各自诉说自己 登黄的感受,有煮泡面的,有自带饭菜的,有自热米饭的,各种香气扑鼻而来,边吃边分享着自己的体会,不用问我你是谁,只谈分享感受,这样也挺好的,热热闹闹,大家都聊得很开心。根据气像报,明早日出可能有云海,今天徒步登山也确实挺累的,早早休息,明天早起看日出。
第三天:黄山下行,日期:12月6号。宿黄山悦客之家客栈。
6点50的日出,我不到6点的起来了,醒来后就激动的不想睡,洗漱完去日出观景台占位置;没想到走到观景台时有人比我还早,已经架好三角架静等着,真是够拼的;天渐渐亮起来了,慢慢的眼前出现了一片无边际的云海,真到天边,还没日出就那么美了,那太阳出来时岂不是更状观,冬天到黄山看日出一定要装备齐全,帽子,手套,口罩,不然分分冻得你不敢出来,还好我有保暖耳机,戴上不会太冷。听着自己喜欢听歌曲,看着状观的云海日出,那种心情,那种放松呀,已超出语言描述范围。当太阳一点点地出来时,尖叫声一直没有停过,戴着耳机都能听到,想想就知道有多大声了,可惜没带单反出来,分分钟就是一张高清壁纸图片。看完日出大家都开始回酒店吃早餐了,而我还恋恋不舍的样子,不愿离开,太状观了,人生第一次遇见。
订的酒店是含早餐的,说实话,不敢吃太多,感觉山顶上的东西有点问题,随便应付了几口;吃饭早餐我又回去观景台看了看,太阳虽然升很高了,但云海依然很美,波浪起伏般的白云连片到天边,要是不赶时间真想一直看到它散去为止;过了一会,匆忙赶往下一个景点,黄山网红小火车,之所以出名,坐上去如果有云彩,就会有云中飞的感觉,可惜那次没有云,一下子从山顶到了山脚下,等下还得从西海大峡谷爬回光明顶;不过西湖大峡谷景色也是蛮好看的,虽然累,但也值了;陡峭的阶梯,笔直的山峰,这边有点像张家界。
走完西海大峡谷景区前往光明的路上有一个黄山著名的景观,飞来石,确实是像飞来的石头,笔直的立在那里,仿佛就是天上掉下来的般;至此黄山大部分我都走过了,唯一要错过的就是景观就是猴子观海,课本上有的,下次再来吧。再次登上光明顶下山前往黄山景区标志,迎客松!其实去往迎客松的路上还是有很多景观可能观赏的,但我连爬两天的山,腿实在有点累了,只想快点下山回去,没多注意看周围的景色;不管以前是从课本,还是电视,还是我家客厅上的迎客松画,看起来都是很状美的一副画,然而当我真正看到它时,已经是非常年老的一棵树,失去了原有的光泽,不知怎么去描述为好,毕境它是一个黄山标志景观,不管怎么样,黄山就是迎客松,迎客松就是黄山,尽管它是多么古老,它依然是我心目的迎客松。
在迎客松留个记念照,就从前山开始下撤了,不得不说前山这边的风景确实比后山好看,可我已经看过更秀美的景色了,没作什么停留,直奔下山;到达山脚下时已经4点多,买票坐车回北站,由于坐在车上第一个位置,那个开车师傅也是很热情,看在我挑选酒店,问我去哪,我说等下到北站时准备坐高铁去杭州,现在在找杭州的酒店呢;他说你不用这么找了,爬完黄山已经很累了,你晚上还要赶过去杭州,还要找酒店,你不嫌累呀,我帮你推荐一家客栈,很实惠的,我叫他到北站来接你;刚开始我是有些不情愿的,但又不好意思拒绝人家的热情,加上自己是真的很累,就默许了。当客栈那位老板来接我时我还是有点担心的,万一把我卖了怎么办,现在想想我的担心是多余的,他家客栈真的很好,地处在乡村里,四周格外安静,看到他家楼房这让我想起了我家的样子,老板很热情,还主动奉上一杯热茶给我,让我感到有回家的感觉,一觉睡到了第二天中午,实在是太安静了。
第四天:徽州古城,日期:12月7号。宿火车。
今天本想去杭州的,但实在有点累,就去徽州了解了解当地文化就回家吧,去徽州古城的路上先到了徽州区转了转,吃了个当地特色小吃;一查看看有没有公交车到古城的,导航说是到岩寺汽车站路边等,可等了许久都没有一辆,最后还是招手拦下一辆过路的顺风车搭我过去古城,人家就要十块钱;人家还告诉我,进古城不要从正门进去,门票90快钱一点都不值的,要从西北门方向向前走150左右那条大街走进去,不用门票。最后你从大门出来都没关系的。说是古城,其实就是一处古时候的衙门,里面全是商业街,没什么好看的,不值得去。
游完古城就打车到北站开始坐火车回家了,直到第二天早上到惠州,回到了我温暖的家。
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