表弟夫妇从北方来,看见无锡,一路上惊呼,“真美啊!真美啊!”他们赞叹的,是无锡蛛网密布的水系,相对于北方的干枯焦燥,无锡就是一颗水汽氤氲的明珠。
大学毕业前,我也一直在北方生活,初次到无锡的感受,也和他们一样。
那时候,当绿皮车在七月的某个清晨咣当咣当地驶入苏锡常地界时,天还没有完全放亮。
一片又一片的水田在朦胧的青雾中泛着银白而润泽的光。一条条弯弯曲曲的河流像细长的带子萦绕在湖河港汊之间,远远近近灰黑的村庄点缀其间,也是朦朦胧胧的,在清晨的微风里静默着。
这就是无锡了!我在心里暗暗地说。
初来的第一天,我们几个人住在一个小旅馆里。夜幕降临,街边的小吃摊在路灯下开张了。摊子很简易,一个手推车上放上锅碗瓢盆,红通通的火苗背后是一个掌勺的店主,旁边的女人忙前忙后。
“侬额要吃啥个?”女人看见我们来,很是热情。
我猜想,她应该是问我要吃的东西。我指指别人碗里的面。
很快,一碗面递到我坐的桌子前。面汤很清,味道却极好,只是甜滋滋的。上面放了一块红艳艳的挺大的排骨,一咬,居然也是甜滋滋的。
无锡人真怪,吃面怎么放那么多的糖?这在北方是不可想象的!后来在无锡住得久了才知道,无锡的甚至整个江南的面,讲究的不是面的花样,而是面汤的味道和浇头的特色,这和北方恰恰相反。
自从吃了那碗面,我便逐渐认识了无锡。
和周边城市相比,无锡不如苏州、杭州有名。北方人自古就有“苏杭二州出美女”的说话,这里面就没有无锡。至今,很多北方的普罗大众也不知道无锡。不过,这并不妨碍无锡在全国的分量。平常人说的华西村、紫砂壶、阿福等等都出自无锡。无锡人也以长达几十年占据全国县域经济前三而自豪。不过,对于我这个在无锡生活了几十年的北方人看来,无锡最迷人的地方并不在经济的强势,而在它丰富的人文风景。
得空了去国学大师钱钟书故居转转吧?那是身处闹市中的一个最僻静的院落。当年大师读书生活的房子,桌椅都是原样原物。院子里的石榴树年年开花,似乎在等待着永远也不可能回归的主人。
南禅寺。当年有诗云:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”几千年过去了,烟云变换,多少楼台轩榭都尘归尘土归土,唯有这南禅古寺,至今香火不断,人流熙攘。莫非,南禅寺的烟火一直从南朝缭绕至今?在低声吟诵的佛号里,经过了几度的兴亡和更替啊,不变的,还是一种信念!
我喜欢一个人在落雪的梅园去走走。
对于江南,雪是很吝啬的赏赐。数年才下一场,也难得来一场酣畅淋漓的大雪。不过,这也并不妨碍无锡人赏雪的雅致。“前村深雪里,昨夜数枝开。”这样高致的诗性,并非无锡人独有。踩着咯吱咯吱作响的积雪,一步一步小心翼翼又满怀惊喜的转过梅园的亭台楼阁,爬上小山的过程中,却真正是移步换景,美不胜收。
梅园素来典雅,加上落雪,无论远观还是近看,那磬黄的或者深红的小小梅花点缀在积雪里,显得玲珑而精致,这样的时候,就连空气里都透着梅的清香。踏雪赏梅,是多么的一种幸福啊!
不知不觉间,作为一个外乡人,二十多年之后,无锡也成了我精神元素的组成部分,我居然已经深深地爱上了无锡,不过,面对这样的一座精美而又有文化底蕴的小城,谁又能不舍得去爱呢?是吧?
2019年01月10日
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