美文网首页
谈佛性与人性

谈佛性与人性

作者: 味禅 | 来源:发表于2020-04-15 21:52 被阅读0次

    “性”指法界性,即人人本具的真如法性。具有善性和恶性。十法界有情,具有善,恶二性,所以到了佛果仍可现起地狱,饿鬼,畜生的恶相而施教化。又如佛现金刚药叉等,忿,怒,贪,瞋,痴像。行诸恶事,这是恶事善用。人世间众生的恶相,是恶业所感,到了佛果幻现恶相,是来教育和度化众生。所以法界恶相,和世间恶相是为不同。


    佛陀觉悟倒世界上所有的众生,本来都具有与佛一样的智慧德相。并说:“奇哉,奇哉,一切众生,个个具有如来智慧德相。只因妄想执着,不能证得,若离妄想,则无师智,自然智,一切显现。”佛陀所开悟的道理,就是众生心与佛心,无二无别,本来一体。心即佛,佛即心。


    可为什么众生依旧是众生呢?因为众生有了妄想心,有了执著心,迷了自己的真心。生起了妄想的心,很多人却把这种虚幻妄心当作了真如妙心。众生有了我执与法执二种烦恼心,这使众生本具佛性的智慧德相,迷而不知,隐而不显,就不能成佛得道了。


    佛性即佛陀之本性,或指成佛之可能性,因性,种子,佛之菩提之本来性质。佛的思想是开示悟入佛之知见。这知见二个字,包括了佛的见,闻,嗅,尝,觉,知的六种功能力用。所以世界上无论哪一事物,佛都能清清楚楚,明白的了解。


    众生的知见就是众生,眼,耳,鼻,舌,身,意六根中间的根性,这个根性也就是佛性。只因无明烦恼,妄想执著,使这种知见迷而不知,显现不出。


    自古至今,就人性的争议很多,孔子说:“性相近,可相远”以此而得以将人性划分为先天性和后天性。人性有性善论,性恶论,无恶无善论,有善有恶论。人性有很多的弱点,都具有两种本能善与恶,同时并存,所以人性的结构是复杂的。


    佛性无善恶之争,人性却有善恶之争。人的佛性,就好比喻木材具备火性一样,并非木材里己经有了火光燃烧起来。人性还不能摆脱情识为主导的本质。


    相关文章

      网友评论

          本文标题:谈佛性与人性

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/iuqkvhtx.html