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【远山的呼唤】一场蓄谋不长的挪威自驾之旅E3

【远山的呼唤】一场蓄谋不长的挪威自驾之旅E3

作者: Jeffrey_CLV | 来源:发表于2017-01-09 09:44 被阅读0次

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    Episode 1 白天不懂夜的黑

    Episode 2 大西洋的尽头

    Episode 3 远山的呼唤


    6月20日 Rampestreken,老鹰之路,精灵之路

    话说前一天晚上没有找到的观景平台,在早上拼命的翻了一下google,终于让我找到了到达的路线,地方叫Rampestreken,是Andalsnes小镇边上的一处山脉。

    TripAdvisor介绍页面:Rampestreken  (在穷游网上竟然没有找到,看来是个低调的路线呦,但这却是个绝不能错过的景点!)

    意外的惊喜总是令人趋之若鹜,幸福来的总是那么突然,天竟然放晴了!好天气+好风景在这个季节的确难得一见。

    目的地离我们的露营地并不远,早上收拾好行李后,15分钟即到达了山脚下。虽然是工作日,山下停车处也已经停了不少登山者的车辆。

    山脚下 清晰的地图指示,多条路线适合不同程度的徒步

    挪威凡是可以登山或徒步的地方都是非常明确的指示,比如告诉你有几条路可以走的地图,用红、蓝、绿来区分路途的难度,山上随处可见涂在石头上的标识,只要多看多找,是不会迷路的。

    不同路线用蓝绿红表示从易到难

    我们上山时已经是10点多了,这时已经看到晨练的人开始往山下跑了,穿着压缩衣背着水袋包,以极快的速度冲下山去,连让我拍张照片的机会都没给。除了石阶,这里好多路是由挖出的树根而形成的天然台阶,立马有一种浑然天成的感觉。

    最简单的路线,比较平缓,走起来很舒服

    一路上竟然碰上一家来挪威玩的中国人,一个个身着冲锋衣,脚踏登山鞋,手持登山杖,全副武装,眼睁睁看着我们这半调子的队伍飞快的赶超了他们。后来在下山时又碰到他们,坐一起聊了聊,他们说这是非常著名的徒步山脉,是特意过来爬的,一路的景色要比恶魔之舌要好看的多。擦,随意的一找,竟然是枚大彩蛋。

    我本也不是一个很喜欢计划的详细的人,每次旅行也就定好了时间和住宿,到了地点查查地图看看lonely planet,随处溜达溜达,用心慢慢体会身边的一切,虽留下一些遗憾,不能赶集似的遍历所有著名景点,但旅行的意义不在于你看了什么,而在于你真的感受到了什么。

    半山腰的景色最美 难以描述的画面

    山、水、森林、道路、城市浑然一体,本人匮乏的词句实在难以描述此情此景,看图就好:(

    即将攀登到观景平台 腾空! Pamorama

    本次旅行最美的观景平台。

    从平台边上可以沿着山脉继续前进,已经是红色路标了

    下午继续赶路,特意绕远走了著名的精灵之路和老鹰之路。一方面上午爬山比较辛苦有点儿累了,另外天又阴起来,开着开着竟然走完了这两条路。由于之前功课做的不多,也没有刻意去找观景台欣赏景色,一路下来只感觉左转右转先是上坡之后就开始下坡,山路越来越窄,弯道越来越多,而就在弯道的尽头豁然开朗,一片湖区小镇尽现眼前,驶入了我们来到的第一座峡湾——盖朗厄尔峡湾。

    途中的渡轮,差不多每天都要坐两次渡轮

    为最大化的保护环境,挪威很少建造横跨两岸的大桥,而都是通过渡轮作为最主要的海上交通工具。渡轮都有准确的时间表。根据搭乘的长度缴费,以车为单位缴费,除司机以外,多一名乘客再加一定的费用,基本上普通的渡轮收费在100NOK左右,时间长的大渡轮收费会高,还会安排大型休息室。

    小桥流水人家 峡湾起点,盖朗厄尔小镇 老鹰之路

    传说中的老鹰之路,只在每年5月至10月开放。遗憾的是时间太紧,我们没有找个观景平台好好欣赏。

    同伴的sony相机自带修图模式,好靓丽!

    稍作休整后,我们计划了一下后两天的安排,算下来时间的确有些紧张,虽然已经傍晚时分,也需依着极昼的天象继续前行。日夜不处,倍道兼行,一边开车一边在露营地指南上找靠谱的住处,定下来之后打电话过去联系好,才600NOK,算是很便宜了,不过算了算,还得开很远才能到达。

    半路下来歇歇 路标 行进到山顶

    从盖朗厄尔小镇继续前行,又开始上山,本是郁郁山林慢慢变成冰雪覆盖的青山。又开始下雨了,但我们仍不舍得每一处值得留下的景色,相机在UV镜保护一下,风雨交加中不知疲倦地侵占着存储卡的空间。

    如果没有地图,我们还能一路向前吗……

    一路上行,感觉已经开到了山顶,此刻与之前绿水青山的影像截然不同。山顶覆盖的白雪仍未融化,我们冒着雨雪前行,遇上什么感觉不错的地方再停下来拍拍照,还遇到前方隧道事故无法双向通行只能等着对面车过来后再组队开走,耽误了至少半个多小时,期间连续给房东打了两次电话让人家等我们,到达那里已经晚上10点左右了。今晚的露营地很棒,是一间有两个房间四个床位还加一个小阁楼的小木屋,超大的客厅,只收600NOK,简直幸福爆棚。

    Booking 地址:Hjelledalen Hyttesenter

    晚上10点多到达露营地

    由于途中采购满满,晚餐异常丰盛,每天都有三文鱼吃的日子是多么美好!原来想象中挪威的穷游,其实也可以过的如此惬意。

    晚上wifi连不上,电视没信号,没有暖气,直接给房东打电话,很快一位挪威小哥送上门来开始帮我们看网络。不一会儿,房东太太也带着儿子,拎着一大袋子木柴帮我们烧暖炉,边烧边告诉我们,这块儿木柴是最好点的,要先放,这块儿可以烧的持久,点着后要把火炉开着缝隙慢慢燃烧,过一个多小时再续上些柴火,这么多年了,还是第一次干这个。唉,挪威人民原来还生活在如此原始的状态,不对,不是原始,是原生态!

    认真研究火炉的姑娘们

    行程进入第三天,不是在看风景就是在看风景的路上,渐入佳境的感觉真棒!

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