当耶稣成为了神 (上)

作者: 极光年 | 来源:发表于2016-08-21 00:19 被阅读0次

    读了一本书叫 When Jesus became God - The Struggle to define Christianity during the last days of Rome. “当耶稣成为了神 - 罗马时代定义基督教核心教义的挣扎”

    耶稣是基督教中的救世主,在现代基督教的核心教义中,上帝创造亚当夏娃后,每天都跟他们快乐的生活在一起,后来亚当夏娃不顾上帝的规劝,偷吃禁果,使得罪恶降临人间,人类从此产生了各种彼此伤害的行为,掠夺,谋杀,等等,后来上帝为了拯救人类,派他的独生子耶稣来到人间,为人类的错误赎罪,耶稣因为遭犹大背叛,被钉在十字架上受死,三天后复活。人们只要承认耶稣为自己的救世主,就可以回到天堂,天堂没有罪恶没有伤害,人们在天堂获得永远的生命,而且重新和上帝每天快乐的生活在一起。

    基督教是犹太教的扩展版。犹太教只有故事的前半段,也就是亚当夏娃偷吃禁果后,人类开始彼此伤害。犹太教没有耶稣降临人间成为救世主的这部分,犹太教的信奉者不承认耶稣救世主的地位,他们依然在等待一个救世主。

    作者Richard Rubenstein 是一个犹太人,耶稣以及基督教对于他来说可以说是痛苦的来源。因为他小时候生活在一群基督教家庭出来的孩子们中间,基督教的孩子信奉耶稣,背叛耶稣的犹大是一个犹太人,所以这些孩子仇视犹太人。作者就在被一群孩子排挤和攻击中度过了童年。“可是他们忘了,耶稣也是犹太人啊” 。这是多年后作者回忆起自己的童年时说的。到底是什么力量让曾经的那些孩子近乎残忍的对待自己?作者带着心中这个打不开的心结,研究了现代基督教核心教义形成的过程。

    全书围绕着一个很具体的问题:耶稣是谁?一种可能是,耶稣是上帝创造出来用来拯救人类的。如果是这样的话,那么耶稣是上帝的创造物,不是造物主。他虽然是人类的救世主,可是地位低于上帝,也就是说上帝知道的很多事他不知道,能做的很多事他不能做。或者另一种可能是,耶稣也是造物主,他的地位不低于上帝。

    如果耶稣是上帝的创造物,那么问题来了。根据圣经,只有造物主才是神,创造物无论多了不起都不是神。所以基督徒不应该敬拜他,因为基督徒只能敬拜唯一的神,拜非神之物被视为崇拜偶像,是亵渎神的,因此我们不应该敬拜耶稣。可是耶稣是基督教中人类的救世主,是核心人物,不敬拜耶稣的人,与犹太教徒又有何异,他们还能叫基督徒吗?但如果是后一种可能性,耶稣也是造物主,他是神在人间的形象,那么问题又来了,耶稣为了拯救人类,在人间饱受各种磨难,可是他从来没有恶念,因此,他是基督徒的道德楷模。可是如果耶稣本就是神,根据圣经,神的本性永远是善的,那么耶稣不是选择为善,选择成为救世主,而是他没有做恶事的能力,他只有一个选择,就是拯救人类。那么这样的道德楷模还有什么意义?这样的救世主又有什么值得感恩的?这样的理论使得基督徒不再对耶稣心存感恩。不对耶稣心存感恩的基督徒,与非基督徒又有什么区别?

    这是一个很棘手的两难处境,又是一个玄之又玄的宗教问题,在当时罗马公元4世纪的时候,这同时又是统治者无法回避的一个重要问题。因为当时的罗马公民大部分是虔诚的基督徒,对宗教问题普遍很关注,因为他们认为正确的信仰带来灵魂的救赎,错误的信仰会带来严重的后果。所以现代很多统治者的民主多元化的做法,在当时并不适用。这两派针锋相对的理论,分别流行于罗马帝国的东部和西部,是罗马帝国东西部无法真正统一的直接原因。这个处境先后困扰了5位皇帝,前后总共将近100年。一直到最后出现了一个神理论,解决了这个两难处境,真正统一了罗马,这个理论就是现代基督教的核心教义:三位一体。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:当耶稣成为了神 (上)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/iyvisttx.html