知非即舍

作者: 无住生心h | 来源:发表于2019-07-07 09:13 被阅读2次
    知非即舍

          释迦世尊目睹人间疾苦,为寻求解脱之道,在十九岁舍弃王位出家修行,最先和外道的老师修习“无想定”,三年的时间修成无,发现不是自己想要的,知非即舍。随后又和另外一个老师学“非想非非想定”,又用了三年的时间修持完成,认为这也不是道,知非即舍。把它丢掉后,没有老师可找了,一个人跑到大雪山上修习苦行,六年的时间,每天只吃一只果子,二十多岁的年纪就苍老得不成样子,苦行六年后,总结出一句话:“苦行非道也”。然后走下雪山,来到印度中部恒河边,接受别人的布施,恢复了身体,追随他的五个人以为他放弃了道释迦世尊为寻求解脱之道,在十九岁舍弃王位出家修行,最先和外道的老师修习无想定,三年的时间修成无想定,发现不是自己想要的,知非即舍,随后找到另外一个老师学非想非非想定,又用了三年的时释迦世尊为寻求解脱之道,在十九岁舍弃王位出家修行,最先和外道的老师修习无想定,三年的时间修成无想定,发现不是自己想要的,知非即舍,随后又和另外一个老师学非想非非想定,又用了三年的时间修持完成,认为这也不是道,知非即舍,把它丢掉后,没有老师可找了,一个人跑到大雪山上修习苦行,六年的时间,每天只吃一只果子,二十多岁的年纪就苍老得不成样子,苦行六年后,总结出一句话,苦行非道也,然后走下雪山,来到印度中部恒河边,接受别人的布施,恢复了身体,追随他的五个人以为他放弃了道弃他而去。恢复身体后,世尊渡过恒河,来到的一棵菩提树下,在吉祥草编织的垫子上,盘腿坐好,发誓不证菩提不起此座,也就是说不找出人生宇宙的真想就死在这里,上坐第一天发天眼通,第二天得天耳通,第五、六天六通具足,第七天清晨睹明星而悟道,悟到后第一句话:“奇哉,一切众生皆有智慧德相,只因妄想执着不能证得。”说完这句话后就要涅盘离去,这时大梵天的天主等天人来恳请佛不要涅盘,再驻世一段时间弘法利生,佛对大梵天说:“止!止!我法妙难思。”不要讲了,不要讲了,我所了解到的道,不可思议,无法表达。不过经过天人多次祈请,佛最终还是答应了他们的请求,先为世人说小乘法,再说大乘法,四十九年宣讲四万八千法门,但在离去之前说讲经说法四十九年,实无有一法可说。

          人的一生不过短短的几十年,多者也不过百年,到底什么是值得追求的呢?天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。金钱,权力,美色、名望,等等一切想要的太多了,费尽一生去追寻,在欲海中随波逐流,等到生命的尽头却无有一法能带走,更不明白自己这一生有何意义。金刚中讲一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,所以生而为人要需明白什么是该做的,什么是该舍掉的,做到知非即舍,知幻即离。

           

    相关文章

      网友评论

        本文标题:知非即舍

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jaavhctx.html