夏至菇其实是一种地方性的称呼,它的学名叫鸡纵菌,又称伞把菇、鸡肉丝菇、豆鸡菇、白蚁菰。这是一种夏秋季在山地、草坡、田野或林沿地上单生或群生的食用菌,其假根与地下黑翅白蚁窝相连。
我们广东韶关地区的鸡纵菇多是夏季生长,于夏至前集中爆发,因而称为夏至菇。我们这地方的夏至菇多是群生的,并且成对生长,即找到一群,在附近(通常在方圆10米范围内)也能找到另一群。我们通常把一对成群的夏至菇叫一窝,这一“窝”也许是源于“一窝白蚁”这种叫法。如果运气好,捡到一大窝夏至菇,其数量是相当可观的,可装满一箩筐。
夏至菇从形状大小上分大夏至菇和小夏至菇两种,大的在其长大后菌盖(如伞状部分)如碗口般大小,菌柄如食指那么大;小的菌盖则像矿泉水瓶底部般大小,菌柄如筷嘴那么大。不论大、小夏至菇,幼时圆锥形至钟形并逐渐伸展,顶部显著凸起呈斗笠形,灰褐色或褐色至浅土黄色。幼时既嫩又脆,沿纵向用手一掰菌柄就轻易地掰下来;老了的夏至菇就很韧,菌柄一撕能撕成条状,甚至是丝状。幼时的夏至菇菌柄口感比杏鲍菇好,稍为脆一些,鲜美的味道却是杏鲍菇难以企及的。老的夏至菇味道没有太大的变化,口感却与嫩的相去甚远,其韧性可以与煮老的猪大肠相媲美。菌盖不管什么时候都绵软、易碎的,被压或震得厉害都易与菌柄分离,要保持美观比较难。煮熟的菌盖很柔软,没有牙齿的老人食用也没有任何困难。
夏至菇的寿命非常短,从泥土里冒出来到谢了(我们把老得不能食用的夏至菇叫“谢”)大概只有12小时,错过了这12小时,便错过了一年的采摘。谢了的夏至菇,菌盖发黄,菌柄里长虫子,撕开菌柄,白色细小虫子在里头蠕动,随着时间的推移虫子会慢慢长大,直至把整棵夏至菇吃完。夏至菇是奇怪的生物,采摘并没有结束它的生命,采摘回来后还会继续生长变大,慢慢变老,若置之不理,最后会成为一堆虫子、一滩粘液和残渣。所以,采摘回来应尽快清洗干净,并放入冰箱保鲜,及早烹煮。
我也有过捡夏至菇的经历,只是不如别人所说的在菜地里捡到的那般轻松。我通常在大热天穿上长袖衫、长裤、布鞋,戴着线手套,拿着柴刀,漫山遍野地寻找,披荆斩棘,往往只找到一窝小的夏至菇尝尝鲜而已。
夏至菇的烹饪通常是用瘦肉或排骨煮汤。先把水烧开,再把夏至菇与肉一起倒入锅里,把肉与夏至菇搅松散(防止肉结团,没煮熟就起锅),加入少量姜片,待汤完全煮沸再调味起锅。注意肉若要腌就别加其他配料,只加盐和油,否则,会破坏夏至菇鲜美的汤。我不建议夏至菇炒着吃,因为它的美味可口多源于那一口汤及它特有的香味,作为炒菜,则泯然众矣,将有负美名。还有,煮夏至菇一定要煮熟,否则,上吐下泻可不会是好的体验!
夏至菇还有一特点,就是它特有的香味会伴随着风飘散,在它附近是很容易闻到的。若捡夏至菇的人闻到了它的香味,却怎么找也找不到,你说气人不?
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