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城市的航船——每一座生活过的城市,就像是一艘已离开的航船

城市的航船——每一座生活过的城市,就像是一艘已离开的航船

作者: 林凡语 | 来源:发表于2017-05-18 09:15 被阅读0次

    “飞机飞过天空,天空之城。”

    每当耳机里响起这首歌时,便让我想起了南京,想起了这座呆过1282天的石头城。

    关于南京的记忆,是初到南京时,每天坐2个多小时公交过长江大桥上下班,看着长河落日圆的城市,心中燃起的拼搏征服的雄心。

    是骑行穿过整个城市,只为拍遍所有那些微信微博里转发的“南京最美的XXX”。

    是仙鹤门学则路的小吃,小胖子龙虾,皮肚面和每次来朋友都必吃一遍的南京大排档。

    是台城上的阴天,紫峰大厦的夜晚,和1865创意园的雪。


    说来其实也算是造化弄人吧,2010年我第一次来到南京时,并不太喜欢南京那破败的城建和略显压抑陈旧的城市风格,“落寞的贵族”,这是我最初对她的评价。谁曾想几年之后,因为工作的缘故,我就这么来到了这座“眼缘”并不怎么好的城市。

    3年多的时光过去,我从一个小鲜肉变成一个一比吊糟的大叔,也不知不觉融入了这座城市的市侩和地气,南京话听着听着不觉得难听了,城市也越来越觉得厚重有底蕴。

    南京是一座移民城市,孕育了其博爱包容的个性。南京本地人并不排外,曾经买东西时和一位杂货铺老板闲聊,当他听说我是在苏南某市上的大学,感叹说你来南京干啥,在那边多好哇,要是他有钱,他早不在南京呆了!搞得当时我是啼笑皆非。可爱率真的南京人可见一斑。


    南京也是一座有灵性有气质的城市。如果把苏杭比作婉约清丽的江南女子,那南京便是身着旗袍,典雅大气的贵妇。曾经有次在玄武饭店顶看日出,水汽缥缈的玄武湖后,紫金山厚重沉稳,若隐若现,与古老的城墙交相呼应。当太阳从城墙一侧升起时,一股帝王之气呼之欲出。好一首“江南佳丽地,金陵帝王州”!

    夜晚骑行上紫金山,气喘吁吁的骑到半山腰时,突然回身看到远方的城市,贯穿城市的中山路灯火辉煌,仿佛一条金色的巨龙沿着玄武湖与明城墙游走。一时间看得呆了,不得不感叹古典与现代的完美融合。

    南京更是一座文艺范儿的城市。不仅仅是六朝金粉地,秦淮河,夫子庙,中山陵,鸡鸣寺,明故宫,更是他近现代所孕育的“文艺的灵魂”。作为曾经民国时的首都,民国式建筑随处可见,“国粉”和文艺青年们纷纷前来“朝圣”。作为文艺不小清新的我,记得在盛夏,骑行穿遍南京的众多高校,南大的钟楼,东南的喷泉和大礼堂,南体的大门,南航、南农、南师大的古朴与绿荫,都留下了我浅浅的车轱辘印。《人民的名义》开播时,已经离开的我看到众多熟悉的场景,顿时倍感亲切。

    提到文艺与南京,便不得不提李志,朴树,张嘉佳,倪妮。是他们让我对这个城市有了更深的认识和喜爱。如果说北京是不分阶级,逐梦者的赤子心之地,上海是崇尚自由,开放活力的小资派,那南京所孕育的歌者,作者,艺人,便多了份地气、不羁抑或风情,有种与世无争的内敛而又才华横溢,一如这座厚重而又灵韵的城市。

    如今我离开南京在另一座城市奋斗,却仍时不时想起那些在南京呆过的岁月。

    也许每一座生活过的城市,就像是一艘已离开的航船。我们曾随这艘船驶往远方漂泊,一路上它为我们遮风挡雨,我们把它当做家,当做生活的全部,它载着我们驶向我们追求的目的地。曾以为我们会在船上呆一辈子,然而殊不知,生活的河流终将会带我们去往何方。

    也许在下一个路口,我们就要下船,换乘一艘新的航船继续旅程,纵有不舍,纵有踟蹰,也请毅然前行。

    就以航船上的记忆作为精神的干粮,以船上的人儿作为羁绊的故乡吧,勇敢的走遍万水千山,只为寻找那艘能伴随你一生的航船。

    “我不能答应你,我是否会再回来,不回头,不回头的走下去。”

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