母亲的福份

作者: 雪夜花开 | 来源:发表于2018-07-23 16:54 被阅读50次

    主耶稣的母亲马利亚,无疑是蒙大福的人。我们看天使加百列传给她神的话就知道:“蒙大福的女子,我问你安,主和你同在了!”——《路加福音》。可是这福份中隐藏着怎样的神意呢?我们就从四福音书神自己的话中,来寻求答案:

    《路加福音》记载:【耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了!”耶稣说:“是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”】主基督的这句话,就是母亲马利亚福份的定位。有三层含义,一是肯定马利亚是有福的;二是马利亚的福份不比听神之道而去行的圣徒大;三是马利亚的福份是来自于天上,而非人间。我们再细看路加的这个记述,即可感知神的褒贬:这个喊福的女人显然不能得神的喜悦。主正在讲道的时候,也正是传递救恩的时候,人当用心聆听,感恩而敬畏,注目耶稣基督!可是这个女人突然大声喊叫,却是羡慕马利亚有福,而且是在众人之中,她确实有些哗众取宠的意味。这对于主耶稣母亲福份的夸赞,显然有着人的血气情欲。耶稣也因此马上告诉她,母亲马利亚虽然有福,但如果她能安静听道而又敬遵神旨的话,福份就比马利亚更大。可惜这个心灵浮躁的女人显然没有领会神意,所以她在圣经上没有留下名字,也不被主记念!而那位坐在主脚前安静听道的马利亚,却被主称赞,蒙了上好的福份。且因领悟神意,用哪哒香油膏抹基督,而被神记念!

    其实我们人都往往只注重人间的荣耀,而看不见天上的荣耀。所以神只好在四福音书中屡屡启示我们,让我们超越血气肉体,看见神的荣耀。《马太福音》记载:【耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”】《马可福音》也有相同的记载,只是告诉耶稣家里人找他的那一个人变成了“他们”。这个人显然也不讨神的喜悦,他让耶稣看来找他的家人,是有暗含讽刺耶稣的意思的。想必他心里说:“你跟我们讲看不见的天上的道,看哪,你人间的母亲和弟兄来找你了!你不过是和我们一样血气普通的人罢了!”主耶稣也因此才反驳他:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行天父旨意的人就是我的弟兄姊妹和母亲了。”马可和马太也都记载了,耶稣反驳完了这心灵刚硬的人后,接着就讲了一个撒种的比喻,即是说听道的人不一定能明白道,就如这位只关注耶稣肉身的人一样。所以我们眼睛若只盯着肉身的耶稣,盯着他肉身的弟兄姊妹和母亲,是不能明白真道的。因为神的道不是肉身,而是灵!

    而我们人看重世上的荣耀是可以理解的,但神的荣耀和人的荣耀不同,属世的和属灵的岂能一样呢?如果以人的角度来看,耶稣是犹太人的王,那么母亲马利亚就是王母。但神却不那么看人。母亲马利亚在主耶稣面前,只是一个神的使女。就如人说耶稣是犹太人的王,大卫的子孙,可是耶稣却教训我们说:“文士怎么说基督是大卫的子孙呢?大卫被灵感动,说:

    主对我主说:

    你坐在我右边,

    等我使你仇敌作你的脚凳。

    大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”

    主耶稣既不是大卫的子孙,又怎么会是马利亚的儿子呢?我们看《约翰福音》前边的记载:【第三日,在加利利的迦拿有娶亲的宴席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”耶稣说:“妇人,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”】我们人如果称呼自己的母亲为“妇人”,岂不是大逆不道吗?可是耶稣自己就是道,他的母亲马利亚也是借着他才有的,象我们和世间万物一样,所以主才这样叫她。我们难道因此就说神不爱她吗?因此就说耶稣不道吗?你如果这样想耶稣基督,就是把神当做人来看了。不要以为我们人不会这样!为了我们的信,主耶稣基督又在十字架上,彻底与他肉身的母亲,神的使女马利亚脱离母子关系,而将自己人间儿子的身份,交托给了他爱的门徒约翰。我们看《约翰福音》后面的记载:【站在十字架旁边的,有他的母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“妇人,看,你的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。】我们也知道,耶稣所爱的那门徒,就是约翰他自己!他也在主的保守下,成为十二门徒中唯一一个没有为主殉道的人,在以弗所赡养母亲马利亚终老!直至她归回天家!

    我们看主的母亲马利亚时,一是要知道她是蒙大恩的女子;二是不能过于夸大她的福份!而卑微的弟兄觉得后者才是主耶稣所担心的,因为神必早知道我们这后来的事!所以在主复活后,又一次用行动告诉我们神的心意:第一个看见耶稣复活的人,不是母亲马利亚,而是抹大拉的马利亚!主这是告诉我们,主的母亲马利亚的福份并不比其他圣徒大。这就是主耶稣在福音书里反复告诉我们的心意。可是直到今日,我们活着的人和那些已睡去的人难道就都知晓这个道理吗?这只有神知道!愿人都认识经过母亲马利亚的身体,而穿越时空降临人间的神,道成肉身的耶稣基督!都尊敬子如同尊敬父,因为父与子本为一!哈利路亚!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:母亲的福份

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jdljmftx.html