美文网首页读书笔记读书·精进·自律「2」团
读书笔记|《基督教要义 》 卷四

读书笔记|《基督教要义 》 卷四

作者: 9515afbd2d21 | 来源:发表于2017-06-22 12:32 被阅读55次
    读书笔记|《基督教要义 》 卷四

    加尔文的《基督教要义》第四卷是教会论,讨论教会、教会行政、职份,以及权柄,然后讨论圣礼,最后讨论政府与教会。
    首先我们来看第一部分,关于教会。神采用外在方式吸引我们与基督交通并保守我们在这交通里。

    因神喜悦将他一切的儿女们呼召到教会的怀中,不只为了要在他们的婴儿和孩童时期喂养它们,也是要他们受教会母亲般的关怀被引领至成熟的地步,并最终达成信心最后的目标。

    来自于禾木
    第二部分 教会行政
    这一部分讲述了古时教会的光景以及在没有天主教以前的行政,随着天主教的专制,完全推翻了古时教会的行政。查考罗马教宗制度的来源,以及发展到整个教会的自由都被夺去了,教会毫无限制的受压。
    来自于禾木
    第三部分 教会的权威
    其中谈到教会的权威受神真道的限制。这权威一方面在乎监督,一方面在乎教会会议。

    那些照着神的真道使用这权威的人看待自己不过是基督的仆人,以及在基督里众信徒的仆人。唯一造就教会的方式是要牧师本身尽自己的力保守基督自己的权威,并且保守基督的权威唯一的方式是要保守父神所赐给他的权利,即唯有基督才是教会的师傅。

    来自于禾木
    第四部分 圣礼
    首先,让我们来看圣礼这一词的解释。圣礼是神恩约的象征。它的定义就是:

    圣礼就是某种外在的象征,并主用之将他祝福我们的应许印证在我们的良心上为了支持我们的软弱的信心;比我们在圣礼中、在神、天使、人面前见证我们对神的敬虔。

    神在教会当中所设立的圣礼是洗礼和圣餐礼。
    此文中对婴儿洗礼也作了论述。

    来自于禾木
    最后部分是关于教会和政府
    这部分里首先要区分属世和属灵的政府彼此间的关系。我们要记住圣经明确的教导,即基督所赏赐我们的恩福是属灵的,并因这事实将神在基督里所应许我们的自由局限于神所预定的范围。同时我们要明白地上的君王和政府也是神所设立的,我们也要伏在他的权柄之下。
    来自于禾木
    最后我借着作者的话,让我们看到教会对我们生命的必要性。也结束这次对基督教要义的学习和分享。

    基督借着我们对福音的信心成为我们的,并且我们借着信心与基督的救恩和永恒的幸福有份。然而,因我们的无知和懒惰(甚至善变)我们需要外在的帮助使我们获得信心,并使之成长至神所预定的目标,而且神将这外在的帮助交托教会,使传福音的事工兴旺。神兴起牧师和教师好借着他们的口教导自己的百姓;神赏赐他们权威;最后,赏赐使信心成长和有次序的一切。首先,他设立了圣礼。一切领受过圣礼的人都知道它们造就和刚强人的信心。我们既因被关在这肉体的监牢中,而尚未达到与天使一样高的地位,因此神出于它奇妙的护理屈就我们,使我们这仍与他疏远的人能亲近他。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:读书笔记|《基督教要义 》 卷四

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/jdmtcxtx.html