默想登山宝训之八福(一)

作者: 9515afbd2d21 | 来源:发表于2017-06-09 23:32 被阅读117次
    默想登山宝训之八福(一)
    耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来, 他就开口教训他们,说:虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见 神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为 神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了! 应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。” (马太福音 5:1-12 和合本)

    每一个基督徒,对登山宝训之八福都是熟悉的。但每个人,对耶稣的教训的领受,又是各不相同的。现在我把自己对登山宝训之八福的领受分享一下。

    耶稣开始他的传道生涯的时候,说:“天国近了,你们要悔改!”这位天国君王要把天上的一切,向地上的人来显明,并且,让人们知道,如何才能进入天国。所以,耶稣在他的登山宝训当中,首先讲到的八福对于我们人类了解天国是至关重要的。如果我们只从人本的角度,来理解耶稣所说的八福,是很难明白其中所蕴含的天国的奥秘的。但是,如果我们换个角度,从主耶稣的角度,也就是从神的角度来理解他说讲的八福的话,很多问题就迎刃而解。

    首先让我们想到耶稣所讲的能够承受八福的人一定是天国的子民,其中的人所具备的品格,比如说虚心啊,哀恸啊这样的品格,都不是一个人与生俱来会有的品格。并且,我们看这些品格,一个比一个更不易获得。属灵的先贤为什么把耶稣的教训称为登山宝训,我想其中一定有它的原因。

    下面,就来看一下,登山宝训之八福是怎么样的一个登山的过程。

    首先,我们把天国想象成在地上的一所高山,我们现在在天国大门之外。

    耶稣说:虚心的人有福了,因为天国是他们的。虚心的人就是灵里贫穷的人,是一个在神面前感觉到自己一无所有,一无是处的人,感觉自己是一个赤身露体,无法遮掩自己丑陋的人。这样的人才得以进入天国的大门,远远的望见神的国度里面的美好。这里还有美好的应许,说天国是他们的,他们可以进到里面来。

    耶稣在这里又说:哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。那么在这里哀恸的人是怎样的人?是一个哀伤痛苦到极点,以至于绝望的人。那么他为什么哀恸呢?是因为他认识了神的圣洁公义,同时又看到了自己的污秽肮脏,败坏和卑劣。在天国的边上,他望到了彼岸的圣洁美好,可是他不敢也不能向天国迈步。他为自己处在这样的境地中痛悔而又无计可施。但主说,这样的人有福了,因为他们必得安慰。这安慰就是来自于我们的主耶稣基督,他用他的宝血洗净我们一切的不义和罪孽,为我们披上圣洁的衣袍,也使一个称义的罪人得以进入天国之中。

    并且,一个天国里的人,生命需要不断的提升,也就是要不断的来攀登天国的高峰,才能得到那更美好的应许。那我们来看第三福:温柔的人有福了,他们必承受地土。那么这里所说的温柔,不是一个人与生俱来的软绵绵的性格,而是在基督里的生命长进的一个显明。就是像耶稣所说的,我心里柔和谦卑。那么这里的温柔就是如耶稣生命里的柔和谦卑。能够承受各样的的压力而不被击垮,面对各样的攻击辱骂,能够坦然承受而不被其伤害。不妥协,不蛮横,有坚强,也有忍耐。对这样的人,神的应许是他们必承受地土。也就是承受天国里一切美好的产业。

    在天国的圣山上继续向上攀登的时候,就来到了生命的第四个福分,饥渴慕义的人有福了,他们必得饱足。一个人为什么会饥渴慕义,完全不会是因为自己内心有这样的渴望。当一个人生命成长走到这一步的时候,是已经来到了山的顶峰。就如彼得看到了耶稣山上变像,看到了神的荣耀,听到神的吩咐:这是我的爱子,你们要听他。这样的场面使彼得再也无法轻忽自己所看见的一切。保罗也曾被提到三层天,听到隐秘的话语。他们都是对天国窥见一斑的人,所以他们能轻看世上的一切如同粪土,唯有得着耶稣基督为至宝。耶稣也曾经对天国做过比喻,说天国是什么呢?天国就像一个人在地里发现了宝贝,于是变卖自己所有的家产,买下这块地来。如果一个人来到了天国的高峰,看见了天国的荣耀和美好,知道了天国的价值与宝贵,他怎能不朝思暮想,日夜渴慕在天国里得到这一切的美好呢!所以神说饥渴慕义的人有福了,他们必得饱足。也就是神必满足你一切的渴慕,你会得到你想要的一切。

    未完待续


    相关文章

      网友评论

        本文标题:默想登山宝训之八福(一)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/npyvattx.html